在 NHK 擔任播報員 17 年之久的女主播矢野香,曾經創下破 20% 的高收視率,是備受觀眾信賴的知名主播。在日本的新聞界,NHK 代表的就是公正、值得信任的形象。為什麼 NHK 能長久受到日本人認同呢?

文/矢野香

接受 NHK 正統訓練出來的矢野香,她說:「電視機前的觀眾,如果無法信任節目的內容,幾秒鐘內就會立即轉換頻道。為了避免這種狀況,NHK 九十年來一直持續培養和鍛鍊人員,練就如何在數秒間獲得觀眾信賴的說話技巧。這種 NHK 說話術就是 NHK 普受世人信賴的主要關鍵。」

身為 NHK 的主播代表,矢野香經常受邀到日本各地學校、企業講授「NHK 教我的一分鐘信任說話術」,有不少過去讓人感覺沒自信,或是一緊張就發抖的人,在運用了她所教導的「〔NHK 說話術+心理學〕傳達技巧」後,一瞬間都變成了受人信賴的人。

  • 效法矢野香「NHK 說話術的七要訣」就能贏得信賴

只要效法這七要訣,就能夠獲得 NHK 九十年來深獲觀眾信賴的秘訣。請務必試試看!

以下詳細解釋第一、第二個要訣:

■第 1 要訣    清楚掌握說話的目的

在開始練習「NHK 一分鐘信任說話術七要訣」前,首先你必須回答一些問題,如「對象?」「什麼事?」「為什麼是現在?」「為什麼是你?」。

換句話說,就是「清楚掌握說話的目的」。

通常,人在聽他人說話時,會無意識地判斷這些話是否有「意義」或「正當性」。也就是說,說出口的話要是沒有「意義」或「正當性」,就無法獲得信賴。

因此我希望各位在說話時,都能明確知道自己的目的。

「我想傳達什麼事給誰?」

「為什麼現在我們要傳達這件事?」

這兩個問題,在播放現場天天都會被問到。

節目播放的時間有限。因此,沒辦法將當天所發生的事,全都傳達給觀眾。

在採訪之前,必須先進行採訪和不採訪的篩選作業。

也就是說,要將每一件事,以「我想傳達什麼事給誰?」和「為什麼現在我們要傳達這件事?」為觀點來進行篩選。

「我想傳達什麼事給誰?」

新聞的「對象」,當然就是「視聽大眾」。

在視聽大眾這個選項裡,還要再具體地抽絲剝繭。

觀眾是男性?女性?商業人士?學生?年長者?有小孩的父母?單身貴族?

我甚至會具體地想像出一個自己熟識的人,並在腦中浮現他的臉。

你想告訴誰呢?

請各位務必具體地想出一個人,把他當成是你要傳達的「對象」。

已經有了「對象」,接著你要思考「什麼事情」。

打算傳達什麼事,所以要說這些話……要傳達的事,大致可以分成兩大類。就是「事實」「感情」。

所謂的「事實」,就是數字、資料。

例如,傳達實際銷售金額的「業績報告」。

而「感情」,就是說話者(你)和聆聽者(對方)心情。

例如,自己所主導的專案,為了使其成功,而拜託他人協助的心情。

我看過不少令人遺憾,只以事實或感情其中一種方式來表達的案例。

只憑事實來傳達;舉商談會議來說,就是在會議上光是攤開數字或資料而已,並不解釋說話者(你)對聆聽者(對方)的「想法」。

人只會信賴真心為自己著想的人,並且願意聽他們說。即使是非常枯燥的數字或資料。

反過來看,有時候也會出現完全只訴諸情感來表達的個案。

傳達時,空有滿腔的熱情,卻沒有數字或資料來佐證,就會給人不切實際和不夠客觀的印象,而沒有說服力。

傳達事情時,一定要「事實」和「感情」並進,兩者缺一不可。

「為什麼是現在,為什麼我們要傳達這件事?」

在會議桌上,特別是在提新企畫案時,經常會被問到這個問題。

「為何此刻要執行這個企畫?」

「為什麼民營電視台不做,NHK 卻非執行這個企畫不可?」

如果沒有辦法回答這個問題,企畫案就不可能通過審核。

在其他行業也一樣,當你希望自己的提案或企畫能通過審核時,你就必須思考「我想提供什麼給什麼樣的人」「為什麼我們公司要做這個案子?」

■第 2 要訣    訂出「十三字以內的標題」

在訂定標題時,請回想第一要訣的「你要傳達什麼事?」

比方說,你的目的是「傳達新商品的魅力」。

對於這個問題,你將訂出什麼樣的標題呢

最差勁的標題就是「介紹新商品」。

因為這應該是說話的內容。

訂出這種標題,就會表現出漫無目的的說明商品。

對於聆聽者來說,只知道你在推銷新商品而已。還有些人講到最後,卻讓人有不知所云之憾。

所以,你一定要訂出一個引人入勝的標題。

標題必須具體地談及商品本身,要能傳達出「新商品的特色」「購買此商品的優點」等。舉例來說:

「買此新商品能降低五%的費用」(十三個字)

「最輕型的商品新發售」(九個字)

將商品的賣點加入標題中。

訂出標題來表達,有兩個優點。

第一,別人很容易理解你要表達的。

第二,即使語意不明也不造成妨礙。

為什麼訂定標題,別人比較容易聽懂你說了什麼呢?

這是因為談話開始就先說標題,等於是已經傳達出結論了。

■不想聽也會好奇心大發的「I→YOU→WE法則」

茂木先生在最初的一分鐘,讓大家看著他與某個學生閒聊,其實這是非常高明的招術,就叫作「I→YOU→WE 法則」

這是一種吸引聽眾的作法,先從 I(我)開始向 YOU(你)搭話,再慢慢擴展至 WE(我們)。

茂木先生從自我介紹(I)開始,再問大仁(YOU)問題,最後問所有人(WE):「有沒有人閱讀過『大腦操作說明書』呢?」慢慢地引出話題。

如果,一開始茂木先生就問:

「有沒有人曉得『大腦操作說明書』呢?」

情況會變得如何呢?

學生們應該會有些反彈地說:「那是什麼呀?聽都沒聽過。」

說話時,若是突然從「WE」開啟話題,會造成說話者與聆聽者之間的隔閡。

茂木先生看似在和大仁閒聊,其實是為了讓台下的所有聽眾一起進入關於大腦的話題所做的準備。

巧妙使用「I→YOU→WE法則」就能夠像茂木先生這般,自然而然地導入主題。

預期對方可能對於想聊的話題不太感興趣時,使用「I→YOU→WE 法則」就能發揮很好的效果。利用「I→YOU→WE 法則」,可以讓本來不怎麼專心聽的人,因為周遭人的反應而開始對你的談話內容感興趣。

■「一句話一個方向+十秒的眼神交流」=值得信賴

只要做到「一句話一個方向」的眼神交流,就會產生規律的節奏,於是變成「一句話一個方向規律的節奏」,這就是我們所要追求的。

重覆規律節奏的安心感,能讓對方感覺可以信賴。

此外,這麼做還有一個優點;當你注意到必須「一句話一個方向規律的節奏」時,有時你可能會突然感覺到「咦?為什麼我現在一直看著前方呢?」

當你這麼認為時,就表示這句話太長了。

各位還記得嗎?「NHK 說話術」的標準是,一分鐘說三百個字,一段話不超過五十字。若以此為基準來計算的話,一分鐘可說六句話。

一分鐘六句話,等於一句話十秒。

換句話說,眼神交流的第一步,就是面向正前方,說一句十秒鐘的話。

接著再望向右邊,說一句十秒鐘的話。

接著再望向左邊,說一句十秒鐘的話。

「一句話一個方向+十秒的眼神交流」,不僅可以拿捏好眼神交流,也可以順便矯正「一段話不超過五十字」的規則,可說是一舉二得的好方法。

■面對天天見面的上司,更要使用「反射條件」技巧

使用「反射條件」的前提是,對方必須是與自己見過無數次面的人。

舉例來說,對象如果是每個月都會見一次面的客戶,當你在說重要的事情之前,你必須先說固定的話或是做出同一個動作。讓對方產生印象,「這個人做了這個動作,就是有重要的事」,這就是「反射條件」。

如此一來,就能提高對方對你的信賴度。

對方也可以透過你的動作知道「接下來要進入正題了」,因為已有心理準備便會產生安心感。

把「反射條件」的技巧運用在每天會見面的上司身上,也十分有效喔!

譬如,每次要報告好消息或壞消息之前都有固定的言行舉止,以此建立「反射條件」。久而久之,當你使用了「造成反射條件的言行」後,上司就能預測到你要說的是什麼樣的消息。如果你要說的是壞消息,他已做好心理準備,你也會因此比較好開口。

「反射條件」可以衍生出擁有心理準備的安心感及信賴感。

質感提案都在這!追蹤 👉 生活報橘 IG,朝理想生活邁進

(本文由如何出版授權刊載,摘自《聊不停有什麼用?說得讓人相信才重要:NHK教我的一分鐘信任說話術》授權刊登,原文出處,禁止轉載)