時常聽說,人們的心情好壞會受天氣影響,其實我自己也這麼覺得,陽光普照的一天會讓我更加活力充沛。

而顏色的不同也會影響我的心情。像是我發現自己穿著亮黃色的 T-shirt 時,會比穿黑褐色還來得樂觀。甚至曾經聽說,外人看自己的角度和想法會受到本身氣質的顏色而有所不同。但是,真正令我訝異的一件事,是房間牆上的顏色竟然也會深遠地左右生活節奏。

我並不是唯一也這麼覺得的人。根據 Psychologist World 記載,色彩對於心裡所造成的效應已經成為色彩學研究的重要根據與基礎,從飯店房間的佈置到麥片的包裝都可見其蹤跡。

事實上,依據未來下一步想要規劃的方向,我應該要小心翼翼選擇油漆房間的顏色才是。畢竟房間是每天開始與結束的原點。不管是油漆或是貼壁紙,房間牆面的顏色都將塑造我們未來的輪廓。

以下就是有趣的色彩學心理分析,看完後你想要將自己的房間漆成甚麼顏色呢?

如果想要生活走高效能風,就漆綠色吧!

房間漆上綠色能夠轉變生活風格,進入一個較高產出和高效率的狀態,不久你就會在職場或是家庭中看見成功的跡象了。像是你可能會得到夢寐以求的加薪,或是可能會在後院蓋好一個美麗的平台。只要有這綠色的房間,生活又產出許多成果,凡事都變得不無可能!

如果想增添點浪漫氛圍,就漆紅色吧!

紅色風格的房間絕對是完美的作法,因為紅色能夠讓臉紅心跳的浪漫情事蜂擁而至。你也可以試著觀察生活周遭是否有了新的戀情對象,若是已有伴侶的你,可看看另一半是否在你們的關係中,對你重拾了烈火般的熱情。所以你準備好迎接一場充滿嗆辣精彩的生活了嗎?希望這新生活不會讓你嗆到無法接受!

如果你追求的是穩定度,就漆藍色吧!

房間漆上藍色代表準備開始擁抱生活較平靜的一面,生活和家中雞飛狗跳的事也都將消逝不見。也許這位嶄新、平靜的你會開始練起瑜珈術,或是信仰禪宗,冥想打坐。還記得有句歌詞是「give peace a chance」嗎?不妨也給藍色一個機會,迎接隨之而來的祥和與平靜吧!

如果你想要有更好的身材,就漆黃色吧!

只要漆上黃色,你就可以準備擁有有史以來最曼妙的身材曲線了!黃色會讓你會更加勤勞工作,吃得更健康。不僅鏟除身上肥油,還會拿出積灰塵的健身房會員卡開始健身。黃色的房間會時時變成生活中砥礪自己的來源,讓你持續保有這樣健康的新生活型態。

如果你需要注入些自信活水,就漆紫色吧!

紫色的房間能夠為你增強自信的力量。不論是和朋友、家人或是同事說話交談,都能讓你擲地有聲、走路有風,得到無比的尊敬。你對於生活大膽無畏的態度也會促使你創立夢想中渴望的事業。簡言之,你的房間愈紫,你的新生活也會愈發無懼。

如果你想要多點活力,就漆橘色吧!

橘色的光彩猶如一語驚醒夢中人,叫醒總是慵懶的你,鼓舞你跟上腳步,並且可以好幾天一滴咖啡也不沾地著手處理雜事。你甚至可以辛苦工作一整天後,還回家陪小孩玩遊戲,週末不再需要躺在家一整天。這滿滿的橘色活力讓你對生活持有動力與熱情,也帶來更多人生樂趣。

如果想要多點純淨元素,就漆白色吧!

假如最近你過著複雜的生活,並在找尋方法矯正回來的話,白色的房間是你最佳的選擇。如此一來,每天的一舉一動都是如此恰到好處,每一踏出的步伐都是如此積極正面。受到你白色光芒的籠罩,人們會不由自主因為你大方的氣度和善心而群聚在身旁。不要覺得徹底的樸素生活很不食人間煙火,你依舊可以再加些調皮熱情的生活元素增添風采。

如果你志在成為街頭最酷炫的人,就漆灰色吧!

灰色房間帶給你流暢的談吐與時髦的造型,周遭的同事或鄰居都因此為你傾倒,還想要邀你出門約會呢!所謂最真誠的諂媚便是願意仿效你的一舉一動,因此你的新造型將會是朋友們間最爭先恐後,想要學得維妙唯肖的新興潮人首選之一。

如果對生活少了點積極進取的手段,就漆黑色吧!

黑色的力量可以給予你無畏艱險、自主地選擇生命道路,你再也不必當別人的受氣包了。你可以主動運用較為激進的手段抵禦他人的欺負,就好比是橄欖球隊上的明星球員一樣耀眼。你拒絕欺負弱小的態度將打造你成為一直以來都想成為的生命鬥士,為他人和自己努力奮鬥。

最後,如果你正在尋找自己,試試看貼壁紙吧!

撇開漆什麼顏色的房間,在房間貼壁紙也能助於尋找內在的自己,有效釐清對於自身的困惑與疑慮。你也將會以一個你從沒想過的方式重新認識自己。也許會發現你內在其實住了隻猛獸,或許你內在滿腔人道主義熱血地想要出國幫助弱勢者。不管究竟內在是什麼,就讓它跑出來吧!讓我們藉由壁紙來貼出一個全新的自己。

(資料、圖片來源:Little Things;首圖來源:Castles, Capes & Clones, CC Licensed;禁止轉載)