從前的我是個徹底的「夜貓族」,在就讀建築學院時,我每天熬夜,總是到了白天才睡覺;進入建設公司上班以後,我每天得在早上 7 點鐘起床,但我不喜歡早起,我總是盡可能的賴床直到最後一刻、跳過早餐,然後直接趕去上班,就這樣展開我一天的生活。這樣的早晨,讓我接下來一整天的時間——就像無止盡地追趕著前面未完成的事。

若是每天早晨如此無限循環,將會對你的身體及精神造成負面的影響,還會影響到你的工作效率!

現在,家裡就是我的工作室,而我每天都開心地在早上 5 點半起床;就連週末,我也都差不多在早上 7 點鐘起床。你可以說這可能是因為——我很享受我的工作、而且我只要對我自己負責、不受拘束,所以我滿心歡喜地早起;但其實不只是因為這樣,而是我真的瞭解到:養成良好的生活習慣及培養起床後良好的例行公事,是創造成功人生的關鍵。一年之計在於春,一日之計在於晨;若你每一天從早上開始就過得充實美好,那麼你一定能有成功美滿的一生。

今年我給自己訂下的目標之一,就是培養起床後的良好習慣,為自己接下來的一整天,打下一個好的基礎!這一切都是從我讀了一本書開始——今年一月我讀了 Hal Elrod 的〈 The Miracle Morning 〉,我才瞭解到:一整天覺得力不從心、思緒混亂,跟每天早上起床後沒有良好的習慣是相關聯的。

我需要更「聰明」地工作,而不是付出更大的心力;而第一步就是——養成良好的習慣。

首先,我必須拋開「我就是一個夜貓族」的這種想法。

過去幾個月來,我一直在培養習慣——把新的習慣建立在原本的日常習慣之中,舉例來說:我每天早上刷牙(舊習慣)之前,我會先沉思 3 分鐘(新習慣)。我發現,這個我自己設定的「早晨儀式」,幫助我用正確的心態展開每一天,還把我一早就想「拖拖拉拉」的念頭都打消了。除此之外,早上做的一些好習慣還能減少我們心理上的疲勞。

每天早晨我們醒來時,身體只有一定的能量和意志力,而它們會因為你的一些決定而變得越來越低迷——每天早上,你做了無數個對你沒有太大影響的決定,但它們會影響到你如何運用你接下來一整天的時間。盡量讓你一天當中的「第一個小時」做的事是規律的、固定的。

成功的人們都會試著減輕心理上的疲勞——這也是為什麼 Facebook 的創始人、董事長兼執行長 Mark Zuckerberg 每天的穿著打扮都差不多。每天一開始的 90 分鐘對我來說是如此的重要,讓我感覺到一切都在掌控之中,無形中就減少了焦慮且保證了我一整天的工作效率。

美國知名作家 John C Maxwell 曾說:

「一旦你改變了你每天都在做的事,你才有可能改變你的人生。你通往成功的秘笈就藏在你的日常習慣中。」

我每天的第一個小時會做的事:

1. 起床後喝一杯 500 cc 的冰開水

經過一整個晚上 6~10 小時沒有喝水,身體需要被喚醒並且補充適當的水份——喝開水是一個喚醒新陳代謝的好方法,特別是冰開水。

2. 做 7 分鐘的伸展或運動

想要消除前一天的疲勞或醉意,就只要在起床後好好的舒展一下身體,有耐性的做一下伸展,身體就可以在新的一天有良好的狀態。做基本的伸展操只需要花你幾分鐘的時間,這邊是幾個我常做的動作,我有時也會用「 7 minute workout 」app。

3. 沖個 3 分鐘的冷水澡

以前,我第一次聽到朋友說「早上起床洗冷水澡」時,我覺得他們真是瘋了;而在二月中旬的某一天,我決定嘗試看看——老實說,一大早洗冷水澡的確不讓人喜歡。然而,每次洗完後我精神都變得很好,像是重生般活力充沛!於是我就每天早上都這麼做。如果你正在考慮要不要嘗試,請做好心理準備一開始會不太習慣,但是也請期待你沖完澡後那種活力、清新的感受。同時,這麼做也有許多健康益處。

4. 刷牙、更衣

5. 沉思

或許在我養成的這些習慣中,最重要的部分就是整頓我的腦袋、釐清思緒,好讓我接下來的一整天做事情能專注。我培養「沉思」的習慣才開始六個月而已,還算是新手。我個人會使用 Muse 頭帶——一種能監測腦電波的裝置,因為我算是「新手上路」,還不懂得如何沉靜下來思考、又是什麼時候思緒會漂走。 Muse 頭帶可以偵測到我的大腦信號,知道它何時是冷靜、專注的。當然,Muse 頭帶不是每個想練習冥想的人都必須買的。聽說有一個 app 「 Headspace 」也很好用。

自從養成每天的沉思時間後,我明顯感受到自己的專注力、做事效率的進步,和心情壓力的舒緩。

6. 泡一杯「防彈咖啡(bulletproof coffee)」(有時一邊洗碗)

我從去年十、十一月開始實行「防彈間歇性禁食法( bulletproof intermittent fasting )」,所以我早上只喝一杯防彈咖啡(牛油咖啡)。我會利用等待咖啡的那短短幾分鐘洗碗盤,這會讓我覺得自己一大早就已經完成了一些事情,而擁有這樣的好心情是一天「好的開始」。

編按:防彈咖啡是什麼?之前我們介紹過咯~來看看這篇

7. 閱讀(20 分鐘)

這 20 分鐘真的讓我受益良多——閱讀這件事不僅有趣,還能讓個人的心態、各方面都能有所增長;除此之外,從書中還能激發你對工作的靈感、獲得源源不絕的創意想法。如果你好奇我都讀了些什麼,你可以看看這個清單

8. 每天早上寫手札 (15–20 分鐘)

這是最近剛培養的一個習慣,而這是一個自由發揮的過程——每天早上寫 750 字的手札,這不是寫日誌或是部落格等任何會公諸於世的文章;這只是單純寫下所有我腦海中的想法,基本上像是在傾吐一些工作上、生活上的想法,隨意地想寫什麼就寫什麼,當做在清理腦海中層層疊疊的事務——這讓我的大腦能更順暢的運作,並更靈活的去思考事情。

9. 寫下今天的目標(分鐘)

每天早晨,我都會寫下我今天的目標——首先,我會寫下我長期想達成的目標,提醒自己最近是那麼努力得在做,然後,我再寫下「今日」要完成的三件事,而完成這三件事能讓我離長期目標更進一步。通常,我會事先規劃未來 13 週要做的事情,讓我能順著時間表一步一步達成我的長期目標。我會在另一篇文章深入探討這個過程,其實就是一個規劃結構,讓我知道未來三個月要做的事。

10. 為今天作規劃(3 分鐘)

我會先瞭解今天要打幾通電話、需要和誰聯絡、有幾個會議要開,然後開始規劃我一整天的待辦事項跟時程表。我都會把最重要的事情(很巧的是,通常這也是我最不喜歡做的事情)擺在第一個,好讓我優先把它完成。只要我還能處理,我都盡量不在上午開會,因為早晨是我效率最高峰的神聖時光。

完成以上的事情之後,我才開始工作。

在我做完以上這些例行公事之前,我是不會滑手機、看 email 、 facebook 或 twitter 的。我在 email 的收件箱按了停止鍵 ( inbox pause),要到了晚上一整天的新信才會進來,這樣讓我早上的時候能夠寄出信件,卻不用被別人寄過來的信給打亂自己原本要做的事情。你要記得,電子郵件是別人希望你有空暇時間能給與幫助的請求,所以把你今天要達成的任務跟待辦事項優先處理吧,這樣你才不會進入「被動」模式,而是自主的「主動」模式。

我早晨的例行公事只花了我一個小時的時間,言語無法衡量這些良好的早晨習慣可以給你帶來多少的好處,可以讓你擁有成功的一天、成功的一生。當然,並不是每一個人都適用我的「習慣」,我是經過多次的嘗試,才找出對我真正有用的好習慣,你也應該這麼做——找出屬於自己的一套公式。相信你很快就能感受到,什麼是真正對你好的,你也會開始享受每一天的開始。

延伸閱讀:

準時下班第一步:進公司後,先不要處理 E-mail 和待辦事項!

(資料來源:Medium;圖片來源:James Theophanestevendepolocrdotx , CC Licensed;禁止轉載)