4118367546_b75683e752_z

上次察覺小芳臉色有異,我們問她發生什麼事了?

「唉,我正面臨人生的大訣擇。」小芳看著大家不解的表情,繼續說:「我再繼續上班下去,老公都要離開我了!」

大家大驚,到底怎麼了?

原來,小芳任職媒體業,加班是常態,小芳其實已經是公司最早離開的,但,每天仍然大約八點才回到家裡。上週某天,小芳又晚了一小時到家,沒想到,老公大發脾氣,說她怎麼這麼晚回?

當天,不巧公司又打來電話,傳達一件急事,小芳一邊做家事,一邊講電話,又被老公臭罵一頓!

最後,小芳因為要處理急事,必須打開筆電,寄一封email,沒想到,信都還沒寫完,老公就「撂」下一句狠話……。

聽到這裡,大家虧小芳:「哎呀,妳老公吃醋了啦!」

「他太愛妳了啦!」

「這也是甜蜜的負擔,不是嗎?」

沒想到,小芳幽幽的說。

「但我每次努力早早回家、不做公事,我老公也沒特別高興啊!」小芳說:「平常對我冷冷淡淡的,然後…只要…只要…。」小芳說著說著,眼眶都紅了——「只要我遲到回家、或在家處理公司的事,他就突然變得特別的激動!就算只有處理10分鐘,他就會『撂』下那一句『狠話』。」小芳說。

他說哪一句狠話?

「他每次都說,」小芳說:「如果你覺得公司比婚姻還重要,那我們就玩完了!

大家靜靜的聽。

「但我和我老公說明解釋,」小芳繼續:「我就是因為覺得婚姻比較重要,才會將公司的事帶回家來做,努力再努力啊!」

這時候,小芳終於咿咿的哭了起來。

大家連忙安慰小芳,也告訴小芳,唉,還是辭掉工作好了。工作一時,老公一世,人生更重要啊!興趣歸興趣,家還是要顧啊!

不過,這時候,有一位學姐突然大聲喊住所有人──「錯!」

大家驚愕的看著學姐。

「錯!」學姐繼續說:「小芳,我不認為妳應該辭掉工作。」

「妳們都沒察覺嗎?」學姐徐徐的說:「小芳的老公,並不是為了這個家,要妳辭掉工作的!」

「他,是為了他自己。」學姐說:「小芳工作的時候,他看到、聽到,就是會『不爽』。妳知道這代表什麼意思嗎?

大家搖搖頭說不知道。

「這意思是說,小芳,妳的老公,根本不愛妳。」學姐直白的說:「所以,妳更要保衛妳的工作、妳的興趣,不然妳往後的日子,更會被他『牽拖』住!」

我們恍然大悟。很多職人走入家庭後,可能都感受到,或許,應該辭掉工作。如果這是你自己的主意,就毫不猶豫的辭掉工作吧!

但,如果這是來自於「家」的壓力?

因為家在抗議,所以辭掉工作?

因為家在抗議,所以「為了家」辭掉工作?

請三思!因為你不是為了家,而是為了一個「根本不愛你的人」!忙工作可以,千萬不要忙到連這個基本判斷都弄昏頭了。

 

延伸閱讀:

于美人:放手,是最好的祝福!婚姻沒有所謂成不成功,離婚與否也只是選擇的路不同

當媽就要吃苦,不能完成自己夢想?哈佛媽媽證明,育兒和理想絕對能兼顧!

「自信不是自傲,而是真實面對自己」:這是我流浪在巴黎時穿上的最經典名牌!

 

(全文由Mr.6授權刊載,原文標題:因「家裡」抗議而辭掉工作?請三思,因為……;首圖來源:Alan Cleaver link;未經允許禁止轉載。)