150818-s

你家小寶貝是否多少都會偏食呢!

大多數的人說小孩易偏食,都是平常家裡養成不佳飲食習慣,又或者是媽媽料理不合口等問題造成。不過…依據最近的研究顯示,小孩的偏食其實是天生的。

身為媽媽的似乎都鬆了一口氣,並不是自己做的料理的問題。特別是全職媽媽,因為上班的忙碌無法經常自己做料理而自責,這樣的證實應該更加覺得安心了!

現在參考日本雜誌『母の友』2015年5月刊物中所記載的,提供“如何讓孩子減少偏食”的方法…

■ 孩子偏食有理由

味道基本上由酸甜苦辣等五種類組合。 而其中的苦與酸這兩味,基本上是人類原本就不愛的味道。 為何有這種反應呢! 因為苦讓人類覺得食材等有害的錯覺, 酸則是讓人有食物腐壞的錯覺。 所以這樣的偏見本就是與生俱來的。 

也之所以,嬰兒與小孩只要吃到苦與酸的東西,就自然反應會吐掉意思。所以偏食是本能。相反地甜的與鹹的大家都自然喜愛囉!絕對不會是因為媽媽的料理不合口造成孩子偏食的習慣,全職媽媽不要再自責了!

■ 營造會想大口吃的慾望

做了一個這樣的實驗。這對父母針對自己孩子討厭的食物, 不斷地重複說 “你可以不吃,但至少嘗試看看味道。我自己也吃看看,你也吃看看如何~” 就這樣一直對3~7歲的小孩重複說著。 確實剛開始很討厭的食物,漸漸地後來就慢慢吃起來了!

以上的實驗可以證實…只要大人平常時表現吃起來很好吃的感覺,又或著表示好好吃的話會讚美孩子,也就是針對吃下去這件事給予相當的鼓勵是有效的唷!

不過相反地,一直用強迫的方式反而會造成更加偏食的反效果,請留意!

其實…總結就是小孩偏食並不是媽媽的錯,而且對於食物的喜好也會因為年齡的成長有所轉變,或許孩子不接受時也不需要太急著使用強迫手段,不是嗎?

 

延伸閱讀:

職業婦女一生中最艱難的決定:Google 很棒,但我必須離職

教養孩子的好方法, 從「看日劇」開始!

當媽就要吃苦,不能完成自己夢想?哈佛媽媽證明,育兒和理想絕對能兼顧!

 

(全文由水Day授權刊載,資料來源· bizlady;原文標題:全職媽媽別擔心:孩子偏食有原因….;未經允許禁止轉載。)