螢幕快照 2015-08-25 12.20.49

社會階級的存在,自古以來始終影響人們的生活。不論是性別、性傾向、膚色、信仰或是財富,這些容易成為個人標籤的元素不會因為時代的推進而消失,反而更加醒目,呈現更大的差距。在這樣的環境中,人們是否會更加迷失自我,喪失本身應有的權利,又或是忘記自己早已成為權貴,享受了許多特權?

螢幕快照 2015-08-23 下午12.19.55

什麼是特權?能夠有任何方式來形容它嗎?

 

最近 Buzzfeed 網站貼出了一則影片,影片中幾位參與者被問了一系列的問題,並被要求如果問題與自身相符的話,必須往前或是往後退一步。這些問題是根據社會活動家 Margo Adaie 與 Sharon Howell 的一項試驗而來。

每個問題詢問參與者他們是否享受了某種特權,或是承受了不同的弱勢對待。從影片一開始,大家站在同一水平線,到最後前前後後的站立,參與者左右望著彼此,彷彿心中既感到意外,又感到悵然。每一步簡單的前後推移,似乎都蘊涵了平常我們表面忽視,卻顯而易見的特權差距。

「我想當你能夠代表這樣的情形,如此視覺且迅速地呈現,它必定產生了新的意義。」其中之一的參與者表示;影片中的一位美籍亞裔參與者覺得自己很特別,因為不確定自己的身分該落在特權光譜的哪一條線上;另一位白人參與者,在影片最後站在比別人都前面的位置,他誠實地回答,原來自己很幸運,無形中享受了這麼多的特權,看到很多人站在比自己還後面,感覺很糟。

螢幕快照 2015-08-25 12.20.55

「有些人出生在必須走好幾里路才能取水的家庭,而我只要打開水龍頭就可以,這就是特權。」

 

想瞭解特權牽手試驗的情形嗎?馬上來瞧瞧這支影片。

編按:這支 3 分鐘多的影片,邀請 10 位參與者站在同一條線上,並接著回答 35 個問題。

其中包括「假如你的父母必須在週末或晚上工作以維持家中生計,往後退一步」、「假如你可以公然和伴侶做出親暱舉動而不會遭受無理的對待,往前站一步」、「假如你曾經因為生長的家庭或身上的穿著感到羞恥,往後退一步」。

回答完這三個問題,你往前或往後了幾步呢?你享有特權嗎?

*影片問題完整收錄:BuzzFeed

延伸閱讀:

當你狂砍設計師的價碼時,是否忘了他們也要活下去?

國外知名影音客玩很大!女友被「投影的飄浮鬼魂」嚇個半死

【影片】便宜時尚的背後,兩歐元的 T-shirt 來自女工的辛酸

(資料、影片來源:Huff PostBuzzFeed;禁止轉載)