height440 (6)

瑞典斯德哥爾摩(圖片來源:網站 Flickr,圖片擁有者:Giuseppe Milo)

  • 2015 西貝流士與尼爾森的 150 年誕辰紀念

想到北歐五國(芬蘭、挪威、瑞典、冰島、丹麥)腦中會浮現那些古典音樂和作曲家呢?今年 2015 年是芬蘭作曲家西貝流士與和丹麥作曲家尼爾森的 150 年誕辰紀念,瑞典皇家斯德哥爾摩愛樂管弦樂團(Royal Stockholm Philharmonic Orchestra)在斯德哥爾摩音樂廳主辦了連續 12 天的“西貝流士/尼爾森音樂節”,每晚上演兩套不同作曲家的交響曲。

丹麥哥本哈根的地鐵站表演葛利格《皮爾金組曲》”晨歌”快閃活動

  • 芬蘭的第二國歌 芬蘭頌

《芬蘭頌》是芬蘭最偉大的作曲家西貝流士的交響作品。當西比流士在芬蘭赫爾辛基音樂學院就讀時,芬蘭當時雖已脫離了瑞典的統治,宣布獨立,但好景不常,1899 年,俄國接管了芬蘭政府。芬蘭長年飽受隔鄰國的侵擾,其民主自主主權受到莫大的威脅,在這種充滿民族悲愴熱血的情緒下,當時三十四歲的西貝流士譜寫了這首偉大的愛國作品《芬蘭頌》。

西貝流士《芬蘭頌》(Opening of the new Helsinki music hall)

  • 芬蘭啤酒vs 日本元帥 芬蘭愛國麥仔酒(TOGO BEER)的故事height440 (7)

芬蘭(Togo Beer)(圖片來源:網站Flickr,圖片擁有者:ARTS_fox1fire)

我們前往芬蘭旅遊時,或許會看到當地的一種啤酒 (TOGO BEER) 瓶罐上印著日本人的肖像?這是芬蘭人為了紀念日本名將東鄉平八郎所生產的啤酒。東鄉平八郎就是日俄戰爭時指揮日本艦隊在日本海之戰擊滅俄國艦隊的功臣。日俄戰爭的結果激起芬蘭人民的鬥志,造成芬蘭革命的動力後來擊退俄國,為了感念尊敬英雄東鄉平八郎,芬蘭人特別製造東鄉麥仔酒 (TOGO BEER) 以表示敬意。

  • 丹麥貨幣100克朗肖像偉大作曲家 尼爾森

height440 (8)

印製尼爾森肖像的 100 克朗鈔票(圖片來源:網站Flickr,圖片擁有者:Drew XXX)

尼爾森是丹麥最有名的作曲家,之前丹麥 100 克朗紙幣 (2008年為最後一版印刷,目前已停止生產),上面印的肖像就是尼爾森,他是北歐最重要的交響曲作家之一。尼爾森共創作了 6 首交響曲,其中以第 4、5 號為代表作,其中以第 4 號特別有名。這首作品由作曲者本人以丹麥語寫副題謂「Det Uudslukkeligge」,其意思為「無法消滅者」,因而通常給予副題「不滅」。

「以『無法消滅者』這個標題,創作的大時代背景於第一次世界大戰時,作曲家當時面對大時代的動盪和面臨自己人生的低潮考驗,他藉由此首作品探討音樂與生命生生不息的堅強意志 “即使地球上的很多生物都被戰火摧毀,生命之樹還是會再次繁殖興旺的。“音樂是生命,而且跟生命一樣難以消滅。”

https://youtu.be/NYrCiE7U0_0

薩門拉圖指揮演奏尼爾森《第四號交響曲》(Det Uudslukkelige)

  • 挪威作曲家葛利格好歌推薦

北國極光(圖片來源:網站Flickr,圖片擁有者:Carsten Frenzl)

上一篇小紅帽的情境音樂以葛利格《皮爾金組曲》“晨歌”作為開頭,葛利格除了皮爾金組曲之外還有許多動聽、不可錯過的好歌曲,其風格具有非常強烈的民族色彩,在這裡推薦幾首我自己也很喜歡的葛利格作品給大家:

https://youtu.be/LBkKbpKHRas

葛利格《a小調鋼琴協奏曲》

這首 A 小調鋼琴協奏曲是葛利格生平第一首大型音樂作品,曾經有傳記作家稱該作品有「生命的喜悅與戀情的渴望」。葛利格《a小調鋼琴協奏曲》,作者所傳達的並非北國長年冰凍的白色天地,而是讚嘆春夏期間冰雪溶逝後冷竣的繽紛熱情。

https://youtu.be/OPfxfO4NG1E

葛利格《霍爾堡組曲》

《霍爾堡組曲》是葛利格於 1884 年紀念挪威和丹麥人的文學之父:戲劇作家霍爾堡(Ludvig Holberg)誕辰兩百週年而作,在國內是弦樂團經常演出的熱門曲目之一。

葛利格對這位幽默而富個性的劇作家景仰有加,因而作曲紀念他,原先是以鋼琴曲寫成,葛利格之後將它改編成絃樂合奏版,這首曲子是由五段音樂所組成,葛利格遙想當時霍爾堡生活的巴洛克時代大社會氛圍,於是以華麗的巴洛克風格寫出五首小曲,分別是前奏曲、薩拉邦德舞曲、嘉禾舞曲、抒情歌以及雷宮東舞曲。

  • 風靡全世界《冰雪奇緣 》 改編自丹麥安徒生童話小說《冰雪女王》

順道一提,近年來最火紅的動畫電影《冰雪女王》(丹麥語:Snedronningen)也是來源自北歐,是著名丹麥作家安徒生的安徒生童話系列中的著名故事,首次於1845年發表。《冰雪女王》也是安徒生童話中篇幅最長、人物最多的故事之一。著名的跨界演奏團體酷音樂團(The Piano Gyes)也曾經改編其主題曲「Let it Go」,結合維瓦第的名曲《四季》,於冰天雪地下拍攝的酷炫版本。

Let It Go (Disney’s “Frozen”) Vivaldi’s Winter – ThePianoGuys

  • 關於作者小紅帽

(小紅帽提供)

本名洪詩涵,德國柏林藝術大學小提琴藝術家碩士文憑,目前擔任欣古典版主撰寫專欄文,熱愛旅行及古典音樂寫作

與您分享古典音樂的世界欣古典臉書粉絲團

  • 延伸閱讀:

看極光不用殺去北歐!在加拿大就可以看見極光

古典音樂聽不懂?音樂才女精選24小時都適合的入門曲,保證超氣質

為什麼流行歌曲都聽起來這麼像?鋼琴家破解旋律秘密!

(合作媒體:《欣音樂》授權,不得轉載)