有些部屬很喜歡在重要場合裝腔作勢。例如,在開會時當著老闆的面,故作熱情的說:我認為做業務,靠的就是熱忱。

 這話確實沒錯,但這位部屬平時一找到機會就摸魚,聽到他這樣唱高調,實在讓人一肚子氣。這時,如果你忍不住吐嘈他:光靠熱忱就可以談成生意嗎?

 一起開會的老闆聽到你說這句話,多半會皺起眉頭。即使你只是在教訓部屬別這麼愛出風頭,但若直接質疑對方,上位者可能會覺得你不認同這個論點,並懷疑你的工作態度。

遇到企圖以場面話討好老闆的部屬,不僅令人火大,也是麻煩人物。其實,你不需要生悶氣,也不用直接破口大罵,只要當場用對方的話回敬他就好。

在黑社會裡,也常常會遇到這種人,例如,遇到爭奪地盤的場面,即使他們內心很害怕,也絕對不會說:我怕死了。反而會不懷好意的露出笑臉說:出來混,就別怕死!或是很多人混黑道,其實都是為了錢。不過,在眾人面前把這種真心話說出來就完了,所以很多人都會耍酷的說:談什麼錢,我只知道義氣。通常聽到這種場面話,多數人會適時的轉換話題,這時講話的人也會知道該點到為止,讓雙方都有台階下。不過,就是會有一些白目的人,在這種時候不懂得煞車,硬要逞英雄。

我就曾聽過一個例子,有一次,J組在A組的地盤上設立錢莊,A組老大知道後非常憤怒,因此召開會議。

跟他們拚了!S在幹部會議上大聲叫囂。

這等於是向J組直接宣戰喔。C冷靜的提醒。

難道你打算就這麼放過他們嗎?S不甘示弱的反問。

那麼,你要負責出面擺平嗎?

不然要我們就這樣被人家占便宜?S再次逼問。

在老大面前吵架的下場都很慘,所以其他幹部都默不作聲,等著看老大的反應。實際上大家內心都在暗罵S這個渾小子,耍什麼酷。

  後來,在一旁的L越聽越火,於是對S說:

我知道了,你給我個時間,我們會幫你找好人,準備好『傢伙』。

這句話的言外之意就是S負責解決這件事,把對方宰了。當然,這個結果可不是開玩笑的,一旦殺了對方,S就成了兇手,弄不好連自己的命都得賠上。這正是L敢這麼說的原因,他早就看準S只是想在老大面前逞英雄,並沒有他嘴上講的那麼英勇。

……,我想這麼重大的事,應該等大家商量過後再決定人選。S一改剛才囂張的態度,開始想辦法推託。

不過,L看見S退縮,已經達到自己的目的,於是說:做掉主事者不是難事,但這也等於是向J組織宣戰,那就得打長久戰。我們得想想去哪裡找資金和火力。

雖然L始終表現出支持S的態度,實際上這句話正好給了S台階下。

是啊,或許現在和J組硬碰硬並非上策。S連忙附和L

最後,老大決定等對方有下一步行動時再出手。然而S已經記取教訓,再也不敢裝腔作勢了。

如果,在職場上遇到喜歡強出風頭的部屬,你不妨試試這招,附和對方的場面話,然後順勢把責任施加在他身上。以剛剛那個案例來說,當部屬說:業務靠的就是熱忱。就可以回他:的確如此,所以該怎麼做呢?

我認為,業務的基本功當然是挨家挨戶拜訪客戶。

我知道了,不如從明天開始,就請你每天去開發新客戶,這個月底,我要看到五十份新客戶的合約。

這恐怕……

當對方示弱時,記得給他一個台階下不過,這樣決定似乎太匆促了,還是仔細商量後再執行,或許比較妥當?

是啊,這樣確實比較好。對方一定會感激你讓他有台階下。

這麼一來,既能挫挫對方的銳氣,讓他學到教訓,也不會在老闆心裡留下不好的印象,說不定,上位者還會看見你的管理能力,肯定你的才能。

整治愛逞英雄的部屬,別直接拆穿他的大話,先打臉再給他台階下,就是最有效的懲罰。

延伸閱讀:

被謠言攻擊別急著否認,這樣滅火兼反擊

【職場憲形記】平平碩士畢業,這 5 大特點決定你薪水 66K 還是 22K!

為何台灣人才只能在國外發光,我們在澳洲找到解答

od0604c(全文由大是出版《一流主管要學黑道式發怒絕技》授權刊載;;首圖來源:pedrosimoes7,CC Licensed;禁止轉載。)