寵物食品的安全將來會更有保障!市售寵物食品百百種,從飼料、餅乾、潔牙骨等等,為了自家可愛的毛小孩,飼主都會不惜砸重本替自家的小寵物找好的產品。寵物食品年產值大約有新台幣 50 億,但是在於寵物食品的安全上由於沒有法條管理又加上製造寵物食品的工廠良莠不齊,過去台灣寵物食品曾在 2004 年發生寶路公司的飼料產品因為含三聚氰胺導致許多狗腎衰竭;2010 年部分收容所也出現所使用的飼料含黃麴毒素事件,造成許多狗隻死亡;甚至在去年知名手工寵物食品業者「派特芙德」在台北寵物展販售的狗掌麵包,有消費者抱怨才剛買回家就有發霉狀況,造成好幾起寵物拉肚子的案例。

過往台灣寵物動物飲食安全有飼料法管理法規定,但是寵物貓狗等為作為寵物或伴侶動物的食品規定卻僅由消費者保護法和商品標示法法規來規範相關廠商,過去動物保護法雖然有新增寵物食品安全相關法規,但送審立法院卻歷經了 5 年尚未有結論。但是今年相關單位開始有所動作,寵物食品規範已經確認納入動物保護法,2 月初通過的動保法修正案中,寵物食品相關規範將於 7 月底前出爐、最晚年底可以上路。

  • 動物保護法制定「寵物食品管理辦法」

為了防止一再發生寵物食品致死案件,畜牧處依「動物保護法」第 22 條之 3 制定「寵物食品管理辦法」,規範製造、輸入、加工等作業規定。比照目前國際趨勢,採業者「自主品管」方式,預計未來寵物食品業者必須主動申報,上網登錄品名、製造商、輸入商、適合寵物種類和屬性等資訊,並對外公開,目前畜牧處已經著手開始建置網站,規劃 10 月份要開始實施。

  • 「寵物食品病原微生物與有害健康物質種類及安全容許量標準」

過去國內管理寵物飼料沒有法源,主要引用消保法每年進行的寵物食品抽驗,檢驗黃麴毒素、三聚氰胺、T2 毒素、重金屬含量等,並且相關抽驗規範也僅依據國際規範來端看是否有超量。今年度畜牧處也已依動保法第 22 條之 4 及參考歐盟與日本的標準,訂定「寵物食品病原微生物與有害健康物質種類及安全容許量標準」草案,預計 7 月底、8 月初公告正式實施。

將來若是在後市場抽驗,產品檢驗要是不符合所制定的檢驗標準,除了先依照消保法規定要求業者將問題下架,動保處會依照動物保護法處違規業者 5 萬至 25 萬元的罰鍰。另外若是由民眾檢舉,確定立案成案,也會核發一萬元至五萬元檢舉獎金。

ss

資料來源:蘋果日報

這些法規制定後,對於寵物而言是一大福音,除了能夠讓製造廠商更注重寵物食品安全性,且有正確的產品標示也能確認寵物吃的健康及飼主的消費權益。再者有相關的檢驗規範也能降低因為產品中的有害物質發生,降低寵物因攝食不安全的產品而損害健康。

=延伸閱讀=

住在日本的台灣鄉民,評析 7 大生活機能:台灣真的比日本方便太多!

不到汗如雨下多喝水就夠!因為運動飲料快速吸收水分也快速變胖

「飲料個資」大揭露:八月開始看清楚,拒絕農藥喝下肚!

(全文由川家品質驗證顧問公司授權刊載;首圖來源:eviltomthai, CC Licensed;禁止轉載)