孤單是人類生活重要層面之一,如果我們不了解孤單,那麼我們無法欣賞他人。同樣地,沒有花時間獨處,我們也不能欣賞和了解自己,進而導致我們永遠無法感到滿足。以下有五個簡單的理由告訴你了解自己的重要性:

1. 寧願自私也不要失去自我

完全地無私並不存在,特別是與愛有關的事。愛需要對另一個人有所依賴和需求。不管你多愛某個人,你仍然是帶點自私的 。即使你在愛中表現出無私,或是懂理論上的──要無私,但當我們愛,「我們」去愛──不管何時投入那場愛,「我們」都是方程式中的一部分。即便我們不談愛情,在生活中,我們每個人都是世界中最重要的個體

如果沒有「我們」,那到目前為止,就我們所認知的,都不存在。客觀地來看,我們同時重要和又同時不重要,相反地,主觀來看,如果我們不存在,就遑論主觀了。

2. 寧願先對自己坦承

生活是一個極大的闡釋。我們體驗的每件事無一例外都成了闡明的過程。我們整個現實全仰賴於我們感受、感知了「什麼」,仔細一想會覺得很瘋狂。我們從不直接體現自身週遭的現實,我們只體驗喚起我們感受的事物──可以說感覺只是解釋的另一種形式。

當我們和他人互動,我們同樣在闡釋他們的行為,我們理解他們說的和做的。人們的複雜來自他們不僅解析你的一句話、你怎麼說,甚至是嘗試去猜測你說這句話的意圖。我們解釋任何事情──所以如果能知道我們怎麼理解我們的生活周遭,會是個不錯的主意。

如果你能學習在多變的生活中看到自己闡釋的模式,那麼你便能在與現實生活中無關的詮釋中發現自己, 而唯一的方法就是盡可能了解自己。

3. 寧願從自己的眼中看這個世界

人是自我中心的,我們全從生活經驗中得到的資訊判斷這世界的樣貌──好的或不好的、好的或邪惡的。這點需要注意,因為當我們認為這世界是黑暗的,有可能是因為我們正處於絕望。儘管如此,我們還是常用我們的所知去涵蓋所有現實。

這世界有好有壞,當你理解你自己和所居住的世界,你幾乎能成為局外人,看這個世界在你身旁轉動;你能看清事實,並在過往被遮蔽的生活中,有所鑑別依據,並感到安心。

生活只會不斷地打擊你,直到你在茫茫世界中找到自己的一席之地。

4. 寧願自己做決定也不要被周遭荼毒

要了解自己不僅限於「知道」而是「選擇」,我們的現實是由外在世界組成的。我們對外在世界的詮釋,是永久的,而那些理解也是自己的選擇。那些詮釋之所以屬於「選擇」,是當你開始認知,那麼它就由你的決定成了什麼。我們能在好的狀態看到不好的事,也能在不好的狀態看到好的事,這都是我們選擇去「看」什麼。

同樣重要地,一旦我們知道自己想看到的現實──那個我們想要參與、採用的,我們需要夠堅強,才能那些去除那些不符合方程式的主體因素。人們和你處的環境在你的現實中影響你的極大一部分。

如果你不了解自己,你永遠不知道在現實中你其實想參與其中,而如果你不了解你想參與的事實你永遠不會感到安定。

5. 寧願愛自己也不要依靠別人的愛

當提及關係,如果和一個不熟悉的人在一起,是浪漫地自殺。如果你不了解自己,那份關係便不存在。同樣地,如果你的另一半不熟悉自己,你們的關係也不會好轉。或至少,你們兩人相處的機率會降低。

為什麼呢?這是簡單的數學,如果你就是那個外在顯現出的人,那可以說你們兩個是有效的方程式。如果你們彼此對自己相當了解,不必全然地了解,但足夠對自己的生活有良好地控制。但如果兩者之一有所缺失,過了一段時間,這段關係是很難維持的。

如果 A 乘以 B 是愛情,那麼 2A 乘以 B 就不等於愛情。如果在這個方程式中,你或另一半有了改變,那麼你們的關係也會連帶受影響。當然,真的數學是更複雜的,但你可以藉此想像一下。訣竅是兩個人有所改變,一是雙方因為了解自己而不去改變太多,二是兩人可以一同成長,讓那個方程式能夠等於愛情。

人們改變是因為他們不知道自己,且正尋找自己;或僅只是因為他們了解自己,並知道現正的自己並不開心。前者讓人頭疼和心病,後者能夠藉由專注和努力來改變。

我們都知道生活和愛情都不簡單,但透過了解自己,至少我們在茫茫人的人生大海中,能知道自己要什麼,或者是為什麼這樣做,有所依據後,就不會這麼迷網無助了,親愛的,敬一杯苦澀人生吧!

=延伸閱讀=

染髮必懂色彩心理學:除了刻板印象,三千煩惱絲將影響你的一舉一動

失戀心理學:你放不下的是他,還是跟他在一起時快樂的「自己」?

玩臉書時不自覺產生的「比較心態」,是讓你每天憂鬱的原因

(資料來源:ELITE DAILY;首圖來源: Dia™,CC Licensed;禁止轉載)