我們展現自己給外在世界的方式能解釋我們大部分的個性,不管是我們穿的衣服、開的車、選擇的髮型都顯露出很多事情。

你可能測過很多不同的性格測驗,像是〈十大恐懼症分析:戰勝它,將成為你最強大的優勢〉這類的測驗,而做這個測驗時你可能會問:「哪個顏色最適合我?」

我們可能從來不會把這髮色和個性聯想在一起,但這就是性格測驗有趣的地方,我也沒想過我喜歡什麼髮色就能說明我的人格特質,但是做了這個測驗真的準到讓我無話可說啊!

亞歷桑納州大學的女性與性別研究教授 Rose Weitz 寫道,髮色變成「人的反映和個性的象徵」,與真實的我們之間有所關聯。

色彩專家 Jacob Olesen 寫道,科學已經證實髮色「確實影響我們的血壓,所以你如果染髮,就很有可能影響你的行為,一陣子之後就會與髮色的刻板印象連結在一起。」

所以你可以透過染不同的髮色就能調整性格嗎?總之先選選看下面你最喜歡哪個髮色,看符不符合你的個性,之後要染不同顏色來做實驗再說嘛!

1. 棕色

喜歡美麗棕髮的你,通常是很可靠、值得信任的人,你穩重的言行舉止讓身邊的人相信他們可以依靠你。

一項調查女性 CEO 的研究發現,其中有 67% 的人會選擇棕色,作為公司的領導者,他們知道如何將事情做好,就算在情感關係上,棕髮還是代表著「可靠性」。Men’s Health 中的一項研究發現,「男性傾向娶棕髮的女性為妻,這是因為他們覺得棕髮女性更可靠、穩定」。

你穩定的個性對你而言有很多好處,現在就是擁抱自己渾然天成的領導能力的最佳時刻,而且你還出得廳堂入得廚房,你的努力與可靠性對其他人來說有大大的啟發,讓你在他人眼中耀眼不已。

2. 黑色

如果你最喜歡漂亮的黑髮,說明你是個很有深度的人。你在朋友間或戀愛關係中都很體貼,也對數字很有天賦,特別是財務方面的。

最有趣的是,All Women’s Talk 的髮色專家寫道:「你知道黑髮的女性都被視為財務專家嗎?」你的邏輯天賦讓你看起來一定能找到解答,同樣的這項天賦也適用於感情問題上。

你天生的深沉讓你成為朋友尋求建議的最佳人選,你總是花很多心思與體貼在建議朋友這件事上。唯一需要記住的是,你也應該有隨時能給你好建議的朋友,你值得擁有和你一樣體貼的人陪在你身邊。

3. 紅色

如果你喜歡讓人驚豔的紅髮,你很有可能是個驕傲、自信的人。你很有自尊心,打心底相信自己,當然你的性格如火。

紅髮的刻板印象是熱情,這確實就是你沒錯。Dana Dovey 在 Medical Daily 中寫道:「這是因為我們都會認為紅髮的人熱情如火。」你對生活的熱愛來自於他人常常讚賞你的自信。

你的高自尊在工作上特別有用,你能與最高端的人協調,也對自己的能力很有自信,不會讓自我懷疑阻止你追求想要的事物。只要小心不要太驕傲,否則可能會讓你親朋好友們紛紛離去。

4. 紫色

如果你喜歡漂亮的紫色頭髮,你通常是個很有想像力的人,不僅如此,你還特別有靈性,似乎對較深入的心理層面很有想法。

作家與色彩分析師 Judy Scott-Kemmis 寫道:「從色彩心理學層面來看,紫色和紫羅蘭色能促進心理與情緒的和諧,對心理平衡與穩定、平靜的心情很有幫助,也對精神與物質世界、思想與行動之間的連結有效。」你的靈性讓你與世界連結,讓你有更平衡的生活。

你的想像力可以是幸運也可以是詛咒,一方面,它能幫你跳脫思維框架,在工作上想出很有創意的 idea ;另一方面,要小心你的思考太脫序,或不斷挑戰同事的底線,甚至是讓你的老闆緊張兮兮的。

5. 藍色

喜歡漂亮藍髮的你很有可能是朋友圈裡最外向活潑的,有冒險精神又很會參加 party 。

那這有什麼不對嗎?你滿喜歡成為大家注意的焦點,《Reading People: How to Understand People and Predict Their Behavior – Anytime, Anyplace》的作者 Jo-Ellan Dimitrius 寫道:「藍髮的人會讓人覺得想要引起別人注意,像是藝術家、演員和 YouTube 紅人等等。」你外向的性格讓你成為天生的表演者。

你征服觀眾的能力讓你成為大家最想要請來參加 party 的人,大家都很愛你喜歡圍繞在你周圍,只是要確定你身邊也同樣包圍著真的在乎你的人,而不只是被你娛樂的人。

6. 漸層 (ombre)

如果你喜歡特美的漸層染髮,你有可能是個非常複雜的人。大家通常會覺得你很難以預測,有時候感覺起來有雙重性格。

ombre 是法文中的陰影或陰暗處的意思,這完全符合你的個性,因為你可能在外型像陽光,但私底下也保有黑暗的一面。

因為你比大多數人複雜,別人可能會覺得你很難懂,但個性複雜並不是件壞事,當個多面人其實不錯。如果在人際關係上多下功夫,大家會喜歡你的每個面向的,也一定要記得用冷靜的方式和你愛的人分享你的大小事,不要讓他覺得你的情緒波動大或情緒不穩定。

7. 白色

如果你喜歡讓大家眼睛一亮的白髮,你可能是純潔與完美的化身。你努力希望自己沒有缺點,而你單純的天性也讓大家很容易相信你。

髮色專家 Karen Marie Shelton 寫道,白髮是「激起信任感的顏色」。跟你在一起的人會很尊敬你,因為你值得,你從來不會讓自己不好的一面顯露出來,不論在家或工作場合都一樣。

你渴望保持純潔不代表你是個完全的聖人,但你確實很享受天使般的光環。但一定要注意,別人可能會把你對完美的渴望誤解為你是個墨守成規的人,你知道如何 have fun ,別害怕在朋友面前表現出有趣的那一面,這或許能幫你擴展交友圈。

8. 橘色

喜歡橘色頭髮的你,應該是個溫暖、友善的人。你天性善良,大家都覺得你是正能量的代表。

作家和色彩分析師 Judy Scott-Kemmis 寫道:「橘色⋯⋯你很溫暖、樂觀、外向,個性有些張揚,你很友善、善良而且令人愉快。」大家很喜歡跟你在一起,讓你極為受歡迎,在社交場合和工作上大家都喜歡吸取你的正能量。

你是溫暖的人,但當然也有負面的時候。記得別讓他人利用你或踐踏你,你的感覺和心情跟其他人一樣重要,不用太擔心,你的正能量會鼓勵身邊的人,也會吸引其他正面的人來到你身邊。近朱者赤,近墨者黑,好的人一定會被你吸引。

9. 金髮

喜歡金髮的你很可能是魅力和性感的化身,你大膽、感言,但你享受被渴望的感覺。

一項 Men’s Health 雜誌進行的實驗,證實了男性比起其他髮色的女性,更容易對金髮女人伸出援手。你喜歡性感的自己,但不代表你不聰明,你非常精明,而大膽無畏的天性則會讓你的人生較為順遂。事實上,一項最近的研究發現「 50% 的研究都相信第一位女性總統會是金髮女人。」

你迷人的一面絕對能幫助你領先其他人,你也應該好好利用,但如果想要被認真看待,一定要確定自己的 idea 有被聽見。你正面、聰明,而你需要讓你的同事和老闆都知道這件事,大膽的 idea 會為你帶來更多成功。

10. 銀色

喜歡把頭髮染成銀色的你通常時尚又嬌貴,你很時髦,對最新趨勢瞭若指掌,但你總是能將時尚詮釋得很優雅。

色彩專家 Jacob Oleses 寫道:「銀色都用在時髦的東西上⋯⋯所以它被用於汽車上。」如被時髦的汽車吸引一般,人們也為你著迷,他們欣賞你的嬌貴並希望能像你穿衣風格那樣如此有氣勢。

你先天走在潮流尖端的能力為你帶來很多欣賞者,但一定要小心別人對你的嫉妒。面對那些羨慕你的 style 的人多點建議與好聽話就可能改變事情的走向,用你的能力幫助他人也能讓你在友情與人際關係上更吃得開。

=延伸閱讀=

恐懼大考驗!你最害怕走進哪個入口,其實在指引你未來方向

不只能看壽命!揭露掌紋的秘密,4 條線分析你的 SWOT

小心謹慎純趣味!臉紅心跳的性愛姿勢幫另一半檢測癌症

(資料來源:Little Things;首圖來源:aliciacody, CC Licensed;禁止轉載)