日前,曾擔任 Pinch 實習生的 Louise Knoppert 在荷蘭設計週,替她的最新作品 PROEF 做了首次展出。

除了外觀宜人之外,PROEF 這一系列的設計也十分巧妙,不難看出 Loiuse 在設計領域,是多具才華和專業。目前,這位野心勃勃的設計師正在荷蘭的恩荷芬設計學院攻讀設計,充滿才氣的她,同時受到 Better Award 提名,近期也將造訪台灣,與會相關健保人員,讓 PROEF 此款設計被更多人看見。

說了這麼多,PROEF 到底是什麼?讓我們看看設計師怎麼說:

每年,在荷蘭有大約 5 千人需要插管才能進食,為了生存下去,食物是直接送到他們的胃裡。這些人能過正常的生活,但是,他們再也無法透過吃和喝這兩個動作,享受進食的感覺

在我的研究過程中,我發現,這世界上有非常多無法用自身力量進食的族群,像是 ALS 患者、老人痴呆者、疾病末期患者、精神疾病患者、癌症患者,以及諸多擁有進食障礙的孩童,他們都是受於磨難的一群。

我無法想像,一個人的一生要是失去了食物,會變成什麼模樣。因為如此,他們無法參與許多社交活動,因為所有聚會,都需要用餐。而我,透過這系列的設計,就是希望能夠讓他們重溫在餐桌上進食的感覺。我想還給他們一些能夠再度體驗的東西,一些,可以分享的感受。

我設計的 PROEF 系列,能夠創造出新的食物體驗,包括對味蕾、口感、流動,和行為上等等不同的多樣創新。在味道方面,會接近某些特定的餐點,好讓他們可以與身邊用餐的人,共享舌間上跳動的美味。

噴氣感:這個小工具利用超聲波和噴霧化科技,將有特定味道的液體,轉變成氣體。前端的環狀物同時也可以提供嘴唇一點愉悅的觸感。

觸動感:食物的味道會被撒至舌尖上,從一開始的跳動,到慢慢融化,味蕾會充滿小工具釋放出的味道。

粉末感:使用時,食物會以小量粉末的方式,融化於舌間上。

海綿感:這個小器具會吸收液體,然後只要單純使用嘴巴,柔軟海綿就會釋放出你期盼以久的味道。

泡沫感:稍微搖晃一下,裡頭的液體就會以泡沫的方式,出現在這個小工具上。而且,工具前端是具有彈性的,所以稍微擠壓一下,泡沫也會跑出來,讓味道在口中綻放,還會帶來一點刺激感。泡沫消失時,也會有聲音出現。

冰涼感:有了這個小工具,你可以將存在於前端和帽緣之間的液體,變成一層美味的薄冰。當液體被釋出後,稍作等待,你就可以享受前端獨特的設計觸感,和食物的冰涼美味了。

滑動感:你可以利用這個工具,讓味道「滾動」於舌頭上,就像小小的按摩一樣,直接給予味蕾另類的饗宴。

實浸感:輕輕一碰,這項具彈性的工具,就會讓食物的味道「滲」進嘴裡,你可以用舔的,也可以直接放進嘴裡,讓獨特的觸感進一步帶出食物的味道,還可以讓你把玩。

蒸氣感:輕輕壓一下,味道就會以蒸氣的方式,留於你的嘴間。

(資料與圖片來源:Design Milk;禁止轉載)

  • 延伸閱讀

條狀奶油難塗抹?這款「口紅膠」容器解決一塌糊塗的窘境

單車族的救星:愛車放家裡,兼具收納功能又是藝術品

超炫!瑞士刀界的「變型金剛」,功能超多還可以看現在幾點

面對三十年未見的舊情人,行為藝術家用生命演示最複雜的情感:愛