又到了鳳凰花開的季節,畢業生們大舉投入職場,履歷表如雪片般飛來,人資主管們看的眼花撩亂,好不容易挑選了一批優秀的候選人進入面試階段,卻又開始苦惱,究竟要問什麼問題才能判斷出誰是最適合公司的人選呢?

本文作者為商業顧問公司 Delphi Group 的創辦人 Thomas Koulopoulos,根據他在業界閱人無數的經驗,和新創公司的面試官們分享他在面試時必問的六道題目,也是他判斷求職者是否為最佳人選的關鍵問題。

  • 錄取遵守體制的員工,代表公司很俗

坊間的面試考古題不計其數,甚至在 Google 搜尋「面試問題」,就會出現高達兩億筆搜尋結果!要想從中獲得判斷面試者是否為最佳人選的題目,簡直像是大海撈針般困難。

我在瞬息萬變的新創環境中待了 30 年,面試過的人多不勝數,這些年的經驗使我發現常見的面試題目大多不管用。

也許這樣聽起來有些苛刻,但事實上,大部分的「面試指南」都是為了大公司所設計的,所有問題都有一套固定的回答模式,為的就是確保進去公司的人都能遵守公司的體制。

大公司希望雇用的人條件通常較為一致,在個性方面則希望能循規蹈矩。

但在創業公司則不然,創業公司需要的是能跟組織一起成長、能為自己尋找機會且精益求精、不自我侷限的人才。雖然如此,許多條件不錯又聰慧的求職者都排練過那套千篇一律的面試對答:

「請問你認為自己最大的缺點是什麼?」

「我是個工作狂,總是期望自己的努力能有收穫」

沒錯!這就是我想聽到的,恭喜你錄取了!

幾乎毫不費力就能通過面試關卡,如果你要的是這般俗套的員工,那也說明了你經營的是間俗套的公司,但你要的並非如此吧?

  • 求職者的動機夠強烈,才能克服眼前的難題

在決定雇用一名新員工以前,我最想了解的是他的動機

當然擁有該產業別的基本知識、了解公司的商業模式和市場運作也是同等重要,但這些都能經過後天努力快速上手

如何雇用到最佳人選的關鍵,其實就是了解此人最基本的處事態度,「是否了解自己的目的為何?」、「想達成這個目的的動機為何?」、「如何面對自己的成功或失敗?」、「是否清楚自己做每件事情背後的原因?」… 諸如此類,一旦越貼近這些問題,就越能了解這位求職者是否適合你的組織。

接下來我會列出我在面試時常問的問題,以及解釋為何會這樣問。

通常優秀的人都樂於接受這些問題的挑戰,這些問題能展現他們的價值和優點。請牢記每個問題都沒有標準答案,只是了解求職者的過程,以便判斷他是否為能夠長期合作的夥伴。

1. 驅使你前進的,是對「成功的渴望」?還是對「失敗的恐懼」?

這兩種答案沒有誰對誰錯,只是藉由這個題目試探求職者努力工作的動機為何,我不評斷野心是好是壞,野心有很多種類型。但請注意題目中求職者「對失敗的恐懼」應該是驅使他前進的力量,並非成為停滯不前的阻礙。下一題是針對此題更深入的題目。

2. 你為什麼會成功?

成功的人花許多時間思考「怎麼做才能成功」、「為什麼這麼做會成功」,所以他們通常都能明確的瞭解自己成功的原因。他們對成功的殷切渴望總是能使他們克服所有恐懼。

3. 如果今天是你在地球上的最後一天,你會後悔沒完成什麼事?

後悔是件可怕的事情。我發覺能夠清楚自己必須完成某事的人,通常較具創意和機智,而他們正是我所要找的人!

4. 現在的你和 12 歲時的你有什麼不同呢?

想了解一個人,你必須知道他的成長歷程。相較於其他題目,這個問題能讓你得到更多意想不到的回答。不要覺得這個問題很可笑,善用這個問題,深度了解你的求職者。也許這會花上一短時間,但是絕對值得!

5. 說出一個當今世上你認為非常聰明的人,這個人必須我也認識。你認為你和他誰比較聰明?

問題分成兩部分,先等求職者說出人名,再請他進行比較。

問這問題的目的非常簡單,我想知道求職者欣賞的人物是誰,而他又是如何比較自己與自己欣賞的人物。

透過他的回答,可以了解他如何衡量自己的才智與價值。

6. 你在什麼時刻感到最開心?

回答這個問題的求職者必須回想過去的經歷,從中找到明確的例子作說明。不要針對求職者的回答內容下判斷,因為他認為開心的事情,不一定也會讓你開心,所以重要的是他的答案是否真實、是否符合組織的文化以及瞭解什麼事情會成為這個人的工作能量

最後一個建議,找到這些有明確目標又對成功有所渴望的人們,並不是結束,雇用的同時也代表你必須思考如何管理他們。不要被他們展現的能力嚇倒,適時的展現你的領導能力,不要害怕有摩擦。公司就像一艘船,你希望擁有真材實料的船員們,你也必須準備好成為一名能夠領導所有人的船長

(資料來源:Inc.;圖片來源:boellstiftung, CC Licensed;禁止轉載)

  • 相關文章:

面對三十年未見的舊情人,行為藝術家用生命演示最複雜的情感:愛

台大畢業生的告白:掌握權力時, 請記得你22歲的眼睛

英文履歷字體再用 Times New Roman,別想進外商!

「模仿有錢人」不是成功的途徑,你的人生幹麻不做自己?