學齡前性教育應該這樣教:任何人要碰你身體任何地方,都要得到你的同意

本文作者: 周雅淳

[性別] 學齡前性教育(之二):請用「任何人要碰你身體任何地方 都要得到你的同意」取代「不可以讓別人摸泳衣遮起來的地 方」。

整篇文章最重要的重點如標題,為了怕長篇大論被淹沒了所 以寫在最前面(很想強調一萬次)。這樣的做法 以「同意權 力」取代「抵抗義務」,我認為是目前學齡前性教育最應該 走的方向 ,事實上,我以為這個原則應該是不管任何階段的 性(關係)教育都應採取的最基本態度,可惜我們主流的方 式,幾乎只強調抵抗義務,同意權力常常只是略提甚至教育 者並不明白積極意義到底是什麼,好像強調同意權力就是鼓 吹性解放一樣。事實上,我前一篇講的「愛你的身體」就是 一種性解放態度,不要被「性解放=淫亂」的說法騙了。但 這裡,我們還是不要離題,先把焦點放在學齡前性教育。

「不可以讓別人摸游泳衣遮起來的地方」似乎是目前台灣最 盛行的、學齡前性教育教導孩子的做法,我知道絕大部分爸 媽、幼稚園、衛生所等衛教單位,幾乎都是採用這種說法 ,但如果教育者停下來仔細想想,就會發現 這個命題大有問

第一,「泳衣遮起來的地方不能摸」,那麼大腿可以摸嗎? 小腿可以摸嗎?比基尼泳衣跟連身泳衣遮到的地方不太一樣 那肚臍可以摸嗎?頭髮可以摸嗎?脖子可以摸嗎?手臂可以 摸嗎?

有沒有怎樣摸可以怎樣摸不行的問題呢?用指尖輕輕摸大腿 可以嗎?拍大腿可以嗎?牽手可以嗎?輕撫髮絲可以嗎?用 力拉頭髮可以嗎?幫孩子梳頭髮可以嗎?輕輕捏臉蛋可以嗎 ?搔癢可以嗎?搔癢時碰到胸部可以嗎?抱著坐在腿上可以 嗎?

還有,誰可以摸?摸哪裡? 媽媽摸生殖器官可以嗎?爸爸摸 生殖器官可以嗎?(這兩個問題我刻意不標定孩子的性別)阿公摸大腿可以嗎?阿嬤摸大腿可以嗎?路上的叔叔摸頭髮 可以嗎?路上的阿姨摸頭髮可以嗎?

哪裡摸也有問題 。幼稚園老師在四下無人的廁所幫小孩擦 屁股可以嗎?幼稚園老師在四下無人的教室幫小孩換衣服時 摸屁股可以嗎?認識的叔叔阿姨在爸媽面前摸小孩的臉說「好可愛喔!」可以嗎?

然後上面的這些問題全部還可以交叉問。例如孩子哭泣時認 識的叔叔阿姨輕撫髮絲安慰她可以嗎?媽媽幫小孩換尿布時 按摩一下生殖器可以嗎?

大家有發現問題所在嗎?當我這樣放在一起提問時,除了凸 顯所有身體部位都被「性化」(sexualized)、 所有答案不管回答「可以」或「不可以」都瞬間令人感覺「怪怪的」之外,這種教法最大的問題在於他表面上看起來很 簡單,但只要繼續問下去,破綻就會出現:這種原則沒有考 慮時間、空間、關係、人物等各種因素交錯的狀況,這些條 件一旦納進來,就會發現這個原則根本就有問題,

第二,如果真的不幸孩子受到侵害,之前教他(請爸媽注意 :男孩也是會受到性侵害的,在實務上,這部分經常性地被 忽略)「不可以讓人摸泳衣遮住的地方」跟教他「任何人要 摸你任何地方都必須得到你的同意」兩種會得到不同的效果 「不可以讓別人摸」卻被摸了,對孩子來說責任在自己:「是我沒有制止他摸我的」。但接受「任何人要摸你都要得 到你同意」的孩子,責任則是在那個摸他的人:她說了不好 卻被摸,當然是摸他的人的錯;就算他沒說不好,他也沒有 說「好,你可以摸」啊!

這就是我一再強調要用積極同意權力取代消極抵抗義務的重 要原因:前者是教孩子「你是有力量的行動者」,後者則有 可能對孩子產生「你是潛在的受害者」這種暗示。

—-
至於「任何人要摸你任何地方都要得到你的同意」怎麼教?

超級簡單的。

第一,這個「任何人」包括爸爸媽媽,告訴孩子 「就算爸爸 媽媽要幫你洗澡、擦屁股、擦臉擦汗,都要得到你的同意, 這叫做尊重,每個人都要尊重別人」,雖然實務上會出現我 說「擦臉了」周米謎說「不要!」我說「不行!你髒死了! 」就拿毛巾直接抹她臉她哇哇大叫的狀況(哈哈),這個原 則的額外好處是,沒有任何例外狀況,對孩子來說清楚易懂

其次, 要練習,像玩耍一般地練習 ,千萬不要搞得很嚴肅或 者好像在教訓小孩一樣,並且要討論,最佳時地就是洗澡的 時候。洗澡時我要幫她做任何事都會先預告:抹肥皂囉、沖 水囉、擦身體囉、我可以摸你這裡嗎?某某人可以摸你這裡 嗎?所謂的「這裡」不只是生殖器官,所有身體部位包括頭 髮、手腳、眼睛、屁股、一切;「某某人」也儘量窮盡小孩 喜歡的討厭的親近的不認識的各種人。周米謎常常卡住的地 方是,我問她:「蓓婕可以摸你ㄋㄟㄋㄟ嗎?」她會露出有 時思考有時害羞有時猶豫的表情說:「嗯……可以……不行 !」(媽媽通常笑翻然後跟她說「沒錯,不行是對的!」)

不過也有例子可以證明孩子是搞得懂的。我會問她:「你跟 幼稚園小朋友可以玩估機遊戲嗎?」(估機就是搔癢,周米 謎最熱愛的活動),她說,可以啊。我說,那你跟小朋友會 玩估機遊戲嗎?她說,不會啊。我說,為什麼?她說,我不 想。

很清楚吧 XD

—-
照片: 泳衣沒遮到的地方,很多也不可以摸但是換個人可能 又可以摸啊!所以請愛用「任何人要碰你身體任何地方,都 要得到你的同意」。

延伸閱讀:

對自己沒有自信? 妙麗的 13 句魔法名言,讓你重新定義「自我」

桑德伯格:女性最重要的生涯決定-妳是否需要一個生活伴侶,以及那個伴侶是誰

比你自己還了解你!選張圖片,來測你的潛在性格與未來

(本文作者:周雅淳,圖文:單親媽媽和她的小孩 授權,不得轉載。)

點關鍵字看更多相關文章: