Emma Watson —— 哈利波特的妙麗、聯合國親善大使、大學畢業生、全方位藝人,剛過了她的 25 歲生日

雖然她的年紀只有四分之一個世紀,但 Emma Watson 已經有很大的成就,並被大家視為數百萬年輕女性的模範。近期傳出她宣導女性議題的工作時,不小心遲到的新聞,但 Watson 還是有很多其他的事蹟、想法可以拿來分享的,包括職業、人際關係、自信、美麗。

為了幫她慶祝生日(以及她到處都被女性視為英雄的狀態),我們為大家整理出 13 項她說過的名言。

  • 你的身體很美——接受它原本的樣子。

我的牙齒不完美,我不會堅持很瘦,我想成為對自己身材很滿意,會說自己很愛自己的樣子,一點都不想改變任何地方的那種人。

她 2011 年接受 Elle 雜誌專訪時誠實地:就算是她,偶爾也會對自己的外表很有自覺。但最重要的是,她強調對自己的外表感到舒服是很重要的。

  • 職業不分性別,成為你想成為的人。

成為工程師吧。

這句簡練的建議來自一名 Twitter 使用者的父親告訴她工程師是「男性職業」。當這個年輕女孩向 Watson 尋求建議時,這個全方位的女演員給了這個完美的答覆。

  • 這都只是兩廂情願的問題。

關鍵是騎士精神應建立於兩廂情願上。

說到約會這個話題,她也照樣給了好建議。在 Facebook 上舉辦的 Q&A 中她主張,「騎士精神」是很 ok 的,只要你的那個「她」覺得可以就可以。

  • 自己定義你是誰。

現在是將性別視為一個範圍而非兩種相反的極端時代。我們不應該再以我們不是的性別去定義彼此,並開始自己定義自己是誰。

九月在紐約聯合國總部那場贏得滿堂彩的演講中她這麼說。

  • 化憤怒為行動。

如果有什麼困難,會讓我更堅決。我會很生氣。它讓我這麼生氣更會讓我覺得「這就是我為什麼一定要這麼做的理由!」如果他們想讓我打退堂鼓,只會有反效果。

這是她對網路上威脅她要散佈她的裸照的網站 The Fappening 做的回應。聽到沒?數千人都要站起來為她鼓掌了。

  • 有話就現在說,別等。

當我為這場演講緊張、質疑自己的時候,我堅定的告訴自己:「如果不是我,那是誰?如果不是現在,那等到什麼時候?」

這是她在聯合國演講中另一句令人印象深刻的精闢建議,給你自信並勇敢跨出那一步去做自己相信的事。

  • 相信你的直覺。

我能做的只有相信我的直覺,因為我永遠不能取悅所有人。

在 Independent 採訪中,她卸下自己的壓力,還有其他人的。

  • 搞砸後,從中學習。

就算別人能告訴你再多事,你還是得自己走出去從錯誤中學習。

不是每天都能聽到一個 23 歲的人說出這麼好的人生建議,但我們現在討論的是 Emma Watson ,所以囉。(聳肩)

  • 了解你的價值。

我覺得我和男同事領一樣薪水是合理的。

世界上還是存在男女薪資不公平的狀態, Watson 對經濟平等的堅定信仰更勝從前

  • 你,只有你能掌握自己的命運。

不想讓別人決定我是誰,我想要為自己做決定。

回到 2009 ,當時她還在尋找自己到底想成為怎樣的人,還在試圖保持我們現在從她身上學到的智慧。

  • 擁抱你害怕的事物,然後克服它。

害怕並沒有錯,並不是恐懼消失,而是克服它了。有時候你必須突破並保持信心。

在 Harry Potter 系列電影的最終巡迴記者會她這麼說道。

  • 「美麗就是讓自己有生命力。」

美麗是我們心中所感受到的,也同樣表現在我們的外表。美麗是生活在我們身上留下的痕跡,所有好的壞的回憶帶給我們的。美麗就是讓自己有生命力。

情人眼裡出西施,但這是另一種超棒的詮釋

  • 年輕女孩是戰士,而非脆弱的公主。

我覺得年輕女孩們被教導她們必須成為嬌貴又脆弱的公主,但這根本胡扯。我更確定她們是戰士的想法,我認為女性害怕感到強大、堅強、勇敢,而我認為這就是他們需要擁抱的東西。

 

沒想到年紀輕輕的 Emma Watson 對人生有這麼多想法吧?這也或許源自於她自小演出「妙麗」的角色,讓她比同年齡的人更早走紅與見識到更廣大的世界。你也在人生撞牆期嗎?希望這些能讓你們更有勇氣擁抱現在的自己。

  •  延伸閱讀:

桑德伯格:女性最重要的生涯決定-妳是否需要一個生活伴侶,以及那個伴侶是誰

蔡康永:《康熙來了》不能陪你一輩子,你我都該去找更廣闊的世界

她所設計的高跟鞋,不再讓女人的雙腳血跡斑斑,更帶領台灣品牌前進全世界

(資料來源:Mic;首圖來源:EyesOnFire89, CC Licensed)