應酬、約會以及一個人的便飯,日式食堂如何成為庶民的避風港?

006f

◎關東大地震引發大眾食堂普及

對現代日本上班族來說,既便宜又好吃的經典速食應該是牛丼(日式牛肉飯)。大正時代的上班族則是當時剛登場的大眾食堂。

現代日本隨處都可以見到大眾食堂,價格便宜,而且一家店就能享受日餐、西餐、中餐等各種味道,但在大正時代,這種食堂是嶄新風格的前衛飯館。

起因是大正七年(一九一八)發生的「米騷動」,當時物價暴漲,米價更貴得嚇人,在那個中堅上班族月薪約四十圓的時代,一家四口一個月的米費竟然佔了將近四成,負責管理家計的主婦大概吃了許多苦頭。

很多人為此而難以維持生計,出現不少三餐不繼的人。翌年,神田慈善協會為工讀生設置了快餐食堂,之後,東京各地也設置了價格便宜的公立快餐食堂。快餐食堂大受歡迎,令大正庶民大排長龍。

之後,大正十二年(一九二三)九月一日,東京發生關東大地震。這場空前未有的天災令東京付之一炬,成為宛如野火燒過的原野。翌年三月,東京神田的廢墟,出現了一家仿效快餐食堂的大眾食堂。這家大眾食堂名為「須田町食堂」,是日本第一家大眾食堂,創辦人是加藤清二郎。

當初僅有八名工作人員,二十五座席,招牌菜單是炸豬排和咖哩飯。

當時的日本飯館,均分為西餐、天麩羅、蕎麥麵等專賣店,各賣各的。現在出現在同一家便能吃到各式各樣的菜色,而且價格便宜的快餐風格飯館,立即抓住大正庶民的心。何況在「須田町食堂」可以吃到廉價的咖哩飯和炸豬排,馬上有口皆碑,客人紛紛趕來。

開店當天就大客滿,十一月又在京橋開設分店。翌年,陸續在日本橋、銀座、上野、淺草開設分店,之後也不斷擴展分店。為了抑制成本,「須田町食堂」採取由總部負責大量進貨和食材加工的連鎖店方式。

恰好那時已經出現「新中間層」的上班族,新登場的大眾食堂剛好趕上這股上班族熱潮,經常座無虛席。為此,因關東大地震而必須重建的許多飯館,也爭先恐後地將內部裝修為桌子、椅子式的快餐食堂風格,大眾食堂便不脛而走。

據說連蕎麥麵店也為了與食堂對抗,菜單上多了咖哩或日式豬排飯,難怪現代的蕎麥麵店菜單都有日式豬排飯。由此也可看出當時的大眾食堂的氣勢。

如此,曾經是破天荒風格的大眾食堂,直至一百年後的今日,依舊是上班族的最愛。

至於「須田町食堂」,每年以增設四、五家分店的速度持續擴大,到昭和一○年代,分店多達八十九家。昭和三○年代時又進軍觀光、飯店、溫泉行業,之後更改公司名稱為「聚樂」,不斷擴大事業。

創業當初的「須田町食堂」則於二○○六年在東京秋葉原 UDX 復活。

  • 延伸閱讀:

日本夫妻吵架後的「愛妻報復便當」,只能大嘆好險有白飯!

回教室拿東西,日本女學生在黑板上「順手」畫了冰雪奇緣?

已羨慕,日本大學推 100 日圓就能吃有魚有肉的超豐盛早餐

getImage(本文 :《大正日本:百花盛放的新思維、奇女子》 授權,不得轉載)

 

 

點關鍵字看更多相關文章: