好像總是在我們沒想談戀愛的時候,就會有個人找到我們。

是不是好像常常這樣?就像我們拿著寫著「終於我自己也很快樂」的牌子時,突然就會有個想跟我們在一起的人出現。

新的戀情不只令人興奮不已,也很嚇人。特別是當你單身生活過得很快樂,沒有真的想安定下來作出承諾時。

你對自己的工作很滿意,也很依賴朋友們的陪伴。但是,有個很不錯的人出現,想走進你的生活。

或許你之前被傷害過也被守護過,又或許你不想再陷入太認真的事情裡,你盡可能地將這件事拖著。

這個在你生命中的新面孔努力爭取想跟你在一起,你對此很欣賞,被追求是最高階的讚美,被人渴望、在他眼裡你很特別,讓你開心不已。

就像你一開始並不覺得自己需要,也漸漸地開始非常渴望。或許最後你們也會開始有規律的性生活,或是這個人就是可以陪你一起笑、做自己的那個人。

或者,你會開始覺得自己對他們很上心。你開始明白你對眼前這個人有感覺。

在各種阻礙後,你變成某人的男友或女友。你知道單身時的自己很快樂,但不代表不想被愛,對吧?

我們都渴望被愛。你最後終於適應。

你花了一陣子才終於在這段新的戀愛關係裡覺得放鬆,你一下子變成一個害怕受傷害但卻很堅強的人。數個月後,你放下防備,所有事情都好輕鬆簡單,他不在身邊時你會開始想念。當你們在一起時,你發現自己會一直想牽著他的手或吻他,再多都嫌不夠,一旦嚐過愛的滋味,就會想要更多。你以前所未有的方式快樂著。

你不再擔心受傷,因為現在的你正在一段健康的戀愛關係中。過去的你為此努力著,但現在你很高興自己的伴侶也和你想望的一樣。他不會傷害你,畢竟一個這麼渴望你的人怎麼可能做這種事來毀掉這一切?

你「幾乎 in love 」。

你開始明白自己可能真的愛上這個人了,你能感覺自己一天天更加深陷其中。

你甚至向自己最好的朋友承認你可能很認真的 falling in love 。一直單身、為自由深深著迷的你,事實上已經中了丘比特的箭。你很驚喜自己竟然有了這樣的感覺。

你甚至一點都不驚訝這感覺有多棒,所有事都很美好,如果事情一直都這樣進行下去,你就不會「幾乎愛上」這個人,而是開始認真的「愛著」他。

這就是「瘋狂著迷」與「完全交出心」的奇妙分界點。

你的愛來得不易,一旦交出真心,就是全心全意。對你來說不是 everything 就是 nothing ,而這次你覺得是 everything 。

然而突然所有事情都結束了。

然而,就像流星般快速劃破天際,曇花一現。你的伴侶結束了這一切,你沒意識到這一切來得這麼快,或其實你是假裝沒意識到。你曾經被緊擁在懷裡,也曾交出全部的自己,難以接受這不會是你的幸福快樂。

或許最難以接受的是,昨天還沈浸在這份幸福,今天就被抽離,這不是你可以選擇的。你做了什麼造成如此結果? Nothing ,真的什麼都沒做,一切就結束了。

你們兩人之間的火辣的熱情對他而言已經消失,他也消失了,留下你獨自一人燃燒殆盡。你氣自己去淌這渾水,一開始你根本不想談戀愛,記得嗎?

是你讓自己有感覺,這個人讓你為他著迷,只是為了一瞬間將所有美好摧毀。

這讓你失望不已,你甚至不知道他是誰了,這一切都太可怕,你到底把心給了一個什麼樣的人?你或許會真的愛上他,你幾乎要愛上這個人了,幾乎到可以給他全部的地步,你很快樂、輕鬆。

但現在你只剩下自己。

你又重新愛自己。

你唯一能做的只有重新撿回生活的碎片,重燃談戀愛之前對自己的愛。你記起沒有他還是快快樂樂的生活,而你也將再次回到這樣的生活。

這個人不值得你的好,他永遠不會給你想要的那種無條件的愛。早點認清事實然後去接受,反而是好的。

你可能會心痛,但每個人來到你生命中都是有原因的,他們教會我們某些事。

有時候,他們會永遠離開我們的生活,或許這是難以接受的事實,但我們必須也應該繼續生活下去。一定要很開心自己有能力去愛人。

現在你已經對某人敞開心胸,或許未來這不會只是「 almost love 」。

延伸閱讀:

別讓失戀情傷矇蔽了雙眼,你在愛情市場上,還是個他媽的新貨!

一見鍾情可能嗎? 研究顯示:男人比女人更容易、更快陷入愛河裡

我哈佛研究所畢業,男友高中就輟學,但是在他身上我學到更多

(資料來源:Elite Daily;首圖來源:elPadawan, CC Licensed)