孤獨,是什麼?

是需要幫助的時候,沒有人願意伸出援手?想找人訴苦時,找不到可傾聽的那支耳?想外出散步時,沒人可以與你肩並肩分享白晝的陽光或夜晚的星空?

還是一個人生活,就是種孤獨呢?

年輕時,四海為家。到處結交的朋友,多到希望一天有四十八小時才能夠每個朋友都約出來敘舊。等到有了自己的家庭,生活的重心就此改變,朋友也漸漸疏離遠去。時光流逝,父母親已不在身邊,小孩長大了也組了自己的家庭,肩上多了另一種甜蜜的負擔,而朋友,不是疏遠了,就是去了離你也不遠的國度。

孤獨,每個人都不想也不願意嚐。

全球知名的 JWT 智威湯遜廣告公司與英國慈善機構 Age UK 做了一系列的廣告,渴望讓大家知道,對於那些年長者而言,日夜咀嚼孤獨是多麼令人心涼的感受。

以 Facebook 近來的「Friends」系列活動為鑑,他們廣告的設計就是特寫年長者的臉部表情,並且在上面放著「No Friends」這兩個大大的字。

根據 Age UK 的調查,英國有一百萬名年長者時常近一個月,甚至是更久一段時間,與人無半點交談和接觸。

Age UK 的品牌行銷經理 Marianne Hewitt 發言:「在 Age UK 工作之後,我們開始知道對於年長者來說,孤單這件事是多麼的可怕,多麼的令人無法面對。獨自一人生活讓生命變得乏味,單調,毫無意義,漸漸地也會使健康一點一滴衰退,最終一個人孤單死去。」

「現在是時候該正視孤寂這極具威脅性的毒藥,緩慢、無感地吞噬著還在跳動的心臟,讓原本健康快樂的晚年生活,成為孤單老人獨自的空談。他們需要幫忙,需要我們伸出的那幾雙援手,繼續將他們與這個社會繫在一塊。這並不僅僅是我們的工作,每個人都能夠將愛傳遞給需要幫忙的獨居老人。不管是當他們的朋友、或者是隔壁的鄰居,都將成為這些年長者生活的一盞明燈,」

為了要提高大眾對於這項議題的關注,Age UK 呼籲有能力的人們能夠藉由傳簡訊的方式,小小地捐款個 3 英鎊(大約台幣 150 元)來幫助那些需要陪伴並且建議的獨居老人。

現在來看看這一系列「No Friends」的廣告吧!

  • 延伸閱讀:

不用轟轟烈烈也感動人心:一隻名叫福丸的貓,與老奶奶的生活故事

被遺忘的災民:松村先生獨自在福島警戒區照顧受災動物的故事

(資料與圖片來源:Design Taxi