我們都有缺陷和惡習。但在一個充滿 Pinterest 相簿和美食部落格的世界裡,我們都能證明對食物的熱愛將我們連結在一起的事實。但有件事:過量有害身心,而且心理學家已經發現有四種人很容易吃得過量。

根據一項瑞士研究,某些人格特質會影響你是否會更容易受到美食(像是 pizza 和巧克力)的影響。

想知道你是哪種類型嗎?下面提供四種特別容易受影響的人格特質:
  • 敏感的人

浪漫喜劇中很常見女主角經歷分手時會大吃冰淇淋的老掉牙劇情,其實是有原因的。研究發現敏感的人很可能會導致情緒性的進食。

  • 外向的人

你可能會假設內向的人會吃得比較多,畢竟你覺得如果沒有人吵你的話你就更能飲酒作樂吃得更多,但研究顯示並不是這樣。其實相對外向的人更可能飲食過量,為什麼?只是因為他們更常與朋友們一起外食,佔了他們飲食習慣很大部份。

  • 神經質的人

這項研究也同樣發現,神經質的人也會因為自己的不穩定性面臨情緒性進食,他們也有很大的可能性沉溺於甜食和美食。

  • 傾向取悅別人的人

如果你是討厭衝突的人,那你也很有可能把盤子裡的食物堆成小山。另外一項研究發現,習慣取悅別人的人為了讓其他人覺得「舒坦」,在公司裡吃得更多。畢竟,當大家都喜歡漢堡和薯條的時候,誰想當那個走去沙拉吧的人呢?

你也飲食過量嗎?看看自己是四種類型裡的哪一種吧!

 延伸閱讀:

她玩的病態遊戲,讓我們知道躁鬱症與暴飲暴食間的關係……

你只是無聊 不是餓,五招分辨情緒飲食 不再為暴食後悔

(資料來源:Thought Catalog;首圖來源:daniellehelm, CC Licensed)