5

立陶宛人權中心發佈了一個新的網站,目的是提高大眾對於消除霸凌與傷人的言詞的意識。

根據這個網站所述,網站的內容致力於成為一本數位指導手冊,包含各種在不同傳播媒介或日常生活中,如何對種族歧視、恐同等等霸凌言詞的建議。

為了宣傳這個新設立的網站,他們進行了一項社會實驗

受測個體被要求幫助某人翻譯一段立陶宛文的訊息。在閱讀過程中,這些受測個體會發覺這個訊息其實是一段冒犯的惡意言詞

接下來的反應是,一些保護對方被傷害以及對於這段魯莽訊息的歉意。

雖然這段影片是英語發音配上立陶宛字幕,但很明顯地我們可以看到文字傷人的力量,尤其是當我們發現接受訊息的一方是一個人,而不只是電腦螢幕而已。

很多時候我們的言語並沒有惡意,但因為每個人接受的程度不同而有所差異。下次開口說任何話之前,也許我們應該多想想,對方聽到的感覺會是什麼?

 

 

4

6延伸閱讀:

心靈脆弱的台灣藝人要求「網路實名制」:笨蛋,問題在霸凌,不在網路!

 

(資料來源&圖片來源:DesignTAXI  via Lithuanian Centre for Human Rights