Photo via Pexels

談戀愛的時候,誰能知道自己真正想要的是什麼?

你、你、還有你,能嗎?

當愛情沖昏了你的頭,將你的雙眼遮蔽住,你哪還有心想這段感情對你是好是壞。你也無法思考,在愛情中是否保有原本你認識的自己,是否這是自己想要的愛情。

你迷失在那難以抵抗的粉紅迷霧,而快樂和心被那小偷偷走了。

我們心裡都知道,你之所以無法放手並不是因為你還愛著他,而因為你曾很愛很愛過這個人,捨不得之外,還是捨不得。

你放開不了你們之間的回憶,你接受不了你將一個人生活的事實,但承認你們兩人之間的緣分已盡並不是什麼可恥的事,並不會有人將你冠上什麼罪名。

你害怕,害怕一個人,害怕孤單寂寞,害怕以後沒人再次牽起你的手,但相信我,隨著時間的流逝,你將再次拾起你所遺失的快樂。

若你在現在的感情中,發現以下這十三點,就馬上離開身旁的那個人吧!

因為,你值得更好的人。

 

  • 無法坦誠相見,無法說出內心話

一對情侶的相處,並不只能建立在甜言蜜語的肉麻話上,深層的內心交流才能讓你們更了解彼此的個性,並且知道彼此是否合得來,以及這段感情是否有必要繼續走下去。但假如你只敢在他面前講好聽話,無法向他說出你不喜歡他的地方的話,那這段感情還有基礎可言嗎?

  • 吃醋、忌妒、懷疑

我們的心是肉做的,會痛是必然的,會忌妒也一樣。當你看到另一半與其他異性相交好時,你心裡一定會覺得:「到底是跟誰聊得這麼開心?」。

偶爾吃個醋會讓對方覺得甜蜜,感受到你對他滿滿的愛意,但是太多時,就只會讓人感到有壓力,有負擔,做任何事都會因為你這大醋罈子而綁手綁腳,不自由。

一段感情需要信任,若凡事都只剩下懷疑猜忌,那麼這段關係要怎麼繼續運作下去呢?

  • 批評和指責,憤怒往彼此身上發洩

沒有人是十全十美的。當你和一個人越來越靠近、親密時,你會更加認識他的個性、興趣和優點,而想當然缺點也是必然的。出自於好意的批評,是好的。

但是當這批評變成是你宣洩情緒的出口,變成是一種發洩憤怒的胡亂藉口時,那麼這就只會讓另一個受挫,感到被貶,感到自己似乎毫無價值。如果一段感情中,兩人最後只會互相盲目的批評,那麼就真的回不去了。

  • 缺乏溝通,只會吵來吵去

我們都知道,爭吵對誰都不好。當事情不順心時,一定會生氣,一定會煩躁,一定會不爽,這種情緒是很自然的。

但是如果彼此之間沒有溝通上的意見交流,不表達出雙方的真正感覺和想法的話,那麼除非其中有一人能心電感應,否則問題只會被擱在那邊,最後悲劇收場。

  • 負面能量扛一身,他分擔不了

當你在一個人身旁時,感到不舒服、不自在,這代表你的身體正與周圍的負面能量相互反應。這種負面能量不僅會傷身,也會傷心,甚至是傷你的精神,簡言之就是你的身心靈都會受損。

雖然我們本來就得自己一肩扛起,處理這種不爽快的處境,但是你的另一半照理說應該要是你的雷達,能夠接收你部分的負面電波。若現在在你身旁的人勝任不了的話,那你就該考慮一下是否要修理一下,或是裝個新的吧。

  • 躲來躲去,避不見面

談戀愛,就該黏TT,不黏 TT,至少彼此有時間時就要見一下面,畢竟你們又不是網公網婆。但如果你跟另一半講電話,講一下子就開始不耐煩,約個時間見面,你也沒空再三推辭,一見到面只坐個十分鐘,你就開始屁股癢想走人,那你覺得你是真的還想跟這個人在一起嗎?

  • 無法做自己

一段關係當中,改變是難免的。不管是想要為另一半改變,還是想要改變另一個人,只要你們兩人朝著同個方向走,一起進步,那都是好的。

但是只要你發現,你開始迷失了自己,開始不認識自己,開始疑惑自己是否越來越走偏時,那請立馬停下腳步,停止這不健康的關係吧。

  • 你需要的只是另一半,而不是他

維持一段愛情,並不能只因為你跟一個人相處起來感覺很舒服,而是應該要因為你真心想要跟那個人在一起。當你某一天突然發現,你之所以跟身旁這個人在一起只是因為你需要一個人陪伴,而不是因為你需要他,那你就該靜下心來,好好思考這段感情的價值了。

  • 你只想到要讓他快樂,那你自己呢?

就學期間談的戀愛,是戀愛。但在你出社會之後所談的戀愛、所遇到的對象,都有可能是跟你步上紅毯的人,是你未來的婚姻。

婚姻是兩個人的事,而婚姻中的大小事情都是彼此該互相分擔和分享的,快樂也是。如果你想要讓你的另一半快樂,那麼他也要如此。當你只一昧的付出時,你覺得你快樂嗎?若你點頭,那我無話可說。但你疑惑的話,就停止這沒有回報的單向線吧。

因為當兩人相愛時,你快樂,他才會快樂,這是互相的。如果你現在在他身上,看不到一點未來,一點希望或快樂的話,那你確定還要跟他繼續下去嗎? 值得嗎?

  • 做什麼事都不對

想為另一半多付出點,多做點事討他歡心,但不管你的心意有多重,你另一半只會嫌你做不好,嫌你煩。你在那邊踱步,思考該怎麼改善時,請你明白一件事,就是在這段感情中,你不是該煩惱的人。

因為你另一半才是個大問題,他不開心,他才是需要跟你溝通的人,直到他願意誠實跟你講清楚之前,你做任何事都沒用。

  • 成長和改變似乎只是種阻礙

要維持一段感情,雙方都必須要進步、成長、改變。

類似「為什麼事情就不能像原本那樣就好了」的這種想法和態度,並無法推著感情中的兩人向前走,也沒辦法讓你們的愛情長久。

當某一方想要在你們之間得到更多東西的時候,這並不是件壞事,只要你們雙方達到一定的共識,一同為相同的目標奮鬥。撐過了這個,你們的愛情會更加穩固,更成熟。

  • 停留在原地,不懂得向前看

熱戀期的快樂回憶不足以讓你的感情永保新鮮,長久一輩子,因為過去即是過去,不可能再重複上演。此外,一段感情的發展不往往是好的,你永遠也無法預期,而你所能做的就是向前看,移動你的腳步,繼續地向前走。

畢竟活在現實,對你比較好。

  • 不再快樂

快樂與否,是無法假裝的,也不需要假裝。當然,談感情有甜蜜有痛苦,這在所難免。但若跟一個人在一起,整體的快樂大於悲傷,那你就應該要開始找一個能讓你更快樂的人,一個能在你身邊支持你,讓你做任何你想做的事的人。

另一半,需要給你安全感,給你幫助,給你動力,給你快樂,給你希望,給你未來的人。

若什麼都沒有,那何必再彼此折磨下去呢?

 

延伸閱讀:

 

滑手機因為無話可說?兩性專家衷心建議:乾脆封鎖另一半

每晚睡前只剩下自己,是我選擇的獨立

走遍全世界都牽著妳》背殺牽手照夫妻檔環島拍下台灣之美

(資料來源:Elite Daily;不得轉載。)