這,真的能治痘痘嗎?

對於正值青春期的大家,長痘痘真的是一個超頭大的問題,不僅是失去面子,還又得因此花錢買洗面乳,甚至是需要看皮膚科。為了治療痘痘,不能吃這個,不能喝那個之類的。就因為那幾顆痘子,整個生活都被牽絆住了。

之前聽說有個超簡單超級省錢的 DIY 美容妙方,不只效果立即可見,而且這樣物品還隨手可得。沒錯,就是牙膏先生啦!只要睡前在痘痘上面塗一下,就能消炎殺菌,讓痘痘不要再來了。

可是,講真的,刷牙用的牙膏百分之百能戰痘嗎?你,安心嗎?

這次 YouBeauty 請來 Neal Schultz 博士。身為紐約美容皮膚科醫生、教育網站 DermTV.com 之創辦人以及 BeautyRX 護膚品之創始人的他要為我們這些為面子煩惱的人解惑。

Neal Schultz 說:「若是以 DIY 美容保養而言,用牙膏戰痘是一個不錯的方法,效果也是立即可見。但這種保養方式並不能長期且過度依賴,或者是並不適用於每個人的膚質。」

有些牙膏是真的具有治痘痘所需的消毒抗菌成份,包括過氧化苯、氟化鈉、酒精、木醣醇及精油等,尤其是三氯沙這種抗菌防腐的成分。然而,雖然三氯沙能夠有效治療痘痘,但現在已被證實長期使用會影響體內荷爾蒙,並且列為致癌物之一,而明尼蘇達州也已禁止使用三氯沙這個成分

因此,如果你想要藉這種方法來改善肌膚的話,那請你不要過度依賴它,並且善選牙膏,不然的話,你最後只會換來更爛的皮膚!

在挑選牙膏時,必定要依照以下這三點貼心小提醒:

  • 使用膏狀的牙膏,不要用凝膠狀的(因為這只會讓你的痘痘不能呼吸)。

  • 確認牙膏是否有顏色,因為色素和漂白劑等都會灼傷你的皮膚

  • 切忌不要買那些強打亮白牙齒效果的牙膏

大家,還是要小心為妙喔!

 

(資料與圖片來源:Refinery29