happy meal

(圖片來源:Spot McDonald’s Happy Meal contro la Pizza 影片截圖)

全球最大的速食連鎖店Mcdondlds(麥當勞),在日前推出一則新廣告,打算藉此來促銷兒童快樂餐,但沒想到內容卻意外激怒全義大利人,有當地民眾還主動拍出反擊影片,更是有義大利國會議員呼籲表示,要因此而取消麥當勞在米蘭世博贊助商的資格。

這是麥當勞惹怒義大利人的爭議影片。

麥當勞影片內容則是描繪一對父母與小孩坐在義大利的披薩餐館裡,父母猶豫不決要點什麼料理,最後小朋友對服務生說,「我要快樂餐(Happy Meal)。」

隨後,小男孩就坐在麥當勞裡,開心用著快樂餐點,並且在廣告的尾聲中,強調每份餐點只要4歐元(約新台幣135元)。

但這廣告推出之後,惹怒了義大利人向來重視美食的敏感神經,原因是,透過小朋友的選擇,來暗示要選擇快樂兒童餐(Happy Meal),比選擇義大利料理來的好,而這項暗示,其實正是挑動義大利注重美食文化的國族情感。

這也讓披薩發源地拿波里(Napoli)積極反擊。

https://www.youtube.com/watch?v=8eZ3rONNP9w

這則是反擊麥當勞廣告的影片。

義大利人切隆內(Egidio Cerrone)與朋友製作反擊影片,當小朋友看著麥當勞餐時,直接說著:「爸爸,那是什麼噁心的東西?我要吃披薩。」於是畫面換到了在父子倆在路邊排隊、購買皮夾披薩(pizza a portafoglio),以表示選擇披薩、比選擇不營養的麥當勞快樂餐還要好上許多。

拿波里披薩協會(AVPN)副主席,Massimo Di Porzio則是表示:「我們已經讓麥當勞賺夠了錢,但是是犧牲小孩的健康來牟取暴利!」副主席也指出,此次麥當勞,攻擊義大利文化傳統的作為並非是第一次、也不會是最後一次,我們將考慮採取法律行動,來控告麥當勞的作為。

義大利眾議院副議長Luigi Di Maio也呼籲,希望米蘭世博主辦單位取消麥當勞的贊助商資格。網路也出現了連署活動,要麥當勞不再播放引起爭議廣告為止。

但麥當勞卻是回應,他們並非有意要攻擊義大利的美食文化,但或許拿坡里的大廚們可以試著帶他們的孩子去麥當勞。

(資料來源:daily mail