魔鏡啊魔鏡,這世界上最受歡迎的樂器是什麼?沒錯,就是吉他。而且,目前也有許多軼聞證據可以拿來證明,女人真的會比較喜歡彈吉他的男人!不管是因為他們比較「感性」、「浪漫」,還是「聰明」,我們都無法否認,在那彈指之間,就是有什麼可以讓人覺得興奮。

不過,科學怎麼解釋這種現象?Psychology of Music 就曾刊登過一篇文章,裡面說到,異性戀女性會比較願意把自己的聯絡方式給感覺在玩吉他的人。

大約在一年多年,一組法國研究人員就進行了一項實驗,想要看看與沒有玩吉他的人相比,女性是不是真的對吉他手提出的浪漫請求特別沒轍。他們要組內一名莫約 20 歲左右的研究人員,到法國某校區閒晃,每過不久,就會有成群約 18 到 20 歲的女學生經過。在實驗過程中,年輕的男研究人員總共和 300 位學生互動,有時候手裡會拿把吉他,有時背個運動袋,有時則什麼都沒拿。 開場白都一樣:「你好漂亮,我們改天該一起小喝一杯。」然後微笑,等待回覆。

你猜結果如何?當他拿著吉他時,共有 31 % 的女性同意給他她們的電話號碼。而當他手裡沒有拿東西時,數字則掉到 14 %。有趣的是,若他手裡拿著的是運動袋,只有 9 % 的女性願意給他聯絡方式。我想,法國女人大概不喜歡運動員吧。

這項研究結果則顯示,背著吉他袋,絕對會影響一個女人對你說「好!」的意願。該團隊選出的男研究人員本身就是「極度有魅力」,但是,研究則證實,有了吉他在手,魅力程度會大大提高(她們因此願意給你電話號碼)。就像電台司令的主唱 Thom Yorke 說的一樣:「會彈吉他,就不是無名小卒。」

當然,這些結果並不具絕對性,也不能被當作結論來談。上述研究針對的是年輕女性,而且大多都是學生,地點也侷限在法國的單一巷弄。不過,光是看上面的數據,就夠讓人驚訝的了。

(資料與圖片來源:Music Mic

  • 延伸閱讀

讓你連大便都離不開音樂,樂器造型馬桶蓋 完成你的願望

偉大天才們的 schedule:想變天才,看看他們都怎麼生活

哭吧哭吧想哭就哭吧,研究說:愛哭 對身體有六大益處