【逛老街學歷史】風華三百年魅力不減,台南必訪的安平街區

P226-227

(早在荷治時期,台南就已開始發展,圖為日治時的台南州廳全景)

風光三百年,台灣第一街-安平老街

原台南市位於台灣西南土地富庶的嘉南平原上,東接仁德、永康,西濱台灣海峽,南隔二層行溪與高雄市茄萣、湖內二區接界,北以曾文溪與七股相鄰。轄區面積一百七十五平方公里,有鹽水溪貫穿於北區及安南區之間,西流至安平港出海。

P-230

(台南安平港)

台南市是南台灣的發祥地,也是全省歷史最悠久的都市。清順治末年 〈1661〉,鄭成功自鹿耳門登陸,驅逐荷蘭人,在台南地區開承天府屯墾拓殖,勵精圖治,大陸移居者紛至沓來,頓時商船雲集,台南的都會規模於焉奠定。康熙年間,清廷在此設台灣府,英商洋行進駐安平;光緒十一年 〈1885〉 台灣建省,改為台南府,府城的名稱才確定下來。

直到十九世紀末期,台南一直是本省政、經、文化首府,由於這層歷史淵源,使台南市以古蹟名勝特多而聞名。隨後,台江因大量河沙注入,海岸淤淺,優勢盡失。

P228

 

(台南安平古堡)

認識台南,必須從安平說起,在「一府、二鹿、三艋艋」的年代裡,它是政治、海防、貿易的中心。當地地標「安平古堡」,不但曾是荷蘭人統治台灣全島和對外貿易的總樞紐,也是明鄭三代居住的「王城」,儘管容顏已改,卻掩不住耀眼的史蹟光芒。而堡腳下的聚落,正是台灣開發史上第一個漢人據點。

  • 棋盤式的安平老街

229-1

(舊稱「台灣街」的安平老街)

安平老街以延平街、效忠街、中興街這三條東西向的街道為主,發展出深具荷蘭色彩的街巿特質。整個聚落動線呈現格狀、棋盤式的規畫,寬僅三米的巷道十分筆直,交叉路口多呈直角;處處可見的牆門、古井,使街道宛如家的延伸。延平街是台灣最早的商業街,供應各種民生用品,也是主要的交通幹道,號稱「台灣第一街」。

但歷經三百年的滄桑後,街道因都市計畫遭到拓寬改建的命運,已經看不到舊時風貌,目前僅存幾戶斑駁頹圮的閩式店面。街上的百年老店「永泰興」蜜餞行風味獨特,經常是顧客雲集。

P-231-2

 

(台南安平劍獅埕)

效忠街原名「石門樓」,是安平的高級住宅區,因康熙年間協助官方平亂,改名為效忠里。中興街以前叫做「磚仔街」,因街面鋪設紅磚而得名,老宅、牆門、劍獅仍完整可觀,古趣盎然。

P-231-3

(安平老街的古宅門)

除了老街之外,安平舊街區裡還保留了數幢獨立的歷史建築。位於古堡正前方的「永漢民藝館」為安平區公所前身,館內收藏的千餘件文物,有助於瞭解先民文化與生活的縮影。「台灣開拓史蹟蠟像館」原是清代五大洋行之一的英商德記洋行,建於同治六年 〈1867〉,後經巿府整修開放。

典型的西方建築,內有蠟像配合背景圖畫、古老器具,表現出先民活動的情景。建於光緒年間的德商東興洋行,日治時期曾為派出所,後改設「安平外商貿易紀念館」,展示相關產業。整座建物造型優雅,是本土建材加上西方空間設計的代表作。

由於兼具了河口和海港的功能,安平居民早期咸以捕魚維生,隨處可見的廟宇,正是長年與大海搏鬥所發展出來的信仰,觀音亭、城隍廟和開台天后宮的香火鼎盛,充分流露出安平人對這片土地的熱愛。

延伸閱讀:

吃完美食逛完古蹟,糖鐵五分車帶你駛進府城舊時光

跟著莫那魯道闖山林,一窺南庄神仙谷的美景

女性、音樂、跳舞、咖啡館…搭捷運來大稻埕散步吧!

17X23園林封面.indd

(本文:《台灣老街歷史漫步:台灣的記憶,台灣的歷史》授權)

點關鍵字看更多相關文章: