tumblr_mktd5yZDbP1snx4g8o1_1280-400

雖然我們常常開玩笑說那些喝酒喝很兇的人腦袋有問題,不過最近不少研究真的發現:酒精成癮這種不健康的習慣,跟低智商有關。

位於瑞典斯德哥爾摩的 Karolinska 研究院研究了從 1969 到 1971 年間,將近五萬名軍隊中男性的性格與智商資料,進而得出這個結論的關連性。此外,一份包含軍人與酒精相關的問卷研究、以及幾項智商測驗的結果也同樣包含在這份數據理。

結果發現:飲酒量或飲酒頻率較高的人,其智商相對較低

雖然也有其他不少相關因素可以納入討論,包括教育程度以及家庭或社會經濟地位,但研究人員最終認為還是智力水平與飲酒多寡的關聯最明顯。

雖然也有另一種可能性是因為過量攝取酒精,會導致個人認知能力受損,不過在青少年間卻很少發現這個現象,故這樣的關連性可能相對比較弱。

而關於酒精成飲的定義如下:在兩小時內,男性飲用五份或以上,以及女性飲用四份以上的酒精飲品。因為這樣的份量剛好會達到超過酒駕容許標準的 0.08 值。

此外,研究也發現:飲酒過量與飲食失調間有一定的關聯,在一項關於俄羅斯青少年的研究裡面,有 50% 酒精成癮的少女同時也沉溺於不健康的瘦身行為,其中不少人甚至不吃正餐。

任何東西過量都是不好的,下次看到朋友或是自己已經太超過的時候,適時阻止對方或自己吧!不管聰明不聰明,健康才是王道。

(資料來源&圖片來源:EliteDaily

  • 延伸閱讀

Party 須知:龍舌蘭益健康助減肥,喝 Shot 必選龍舌蘭的15 理由

想暢飲卻怕傷身?科學好消息:喝啤酒補腦 激發你的創意

比清醒模樣的妳還性感:科學家說 喝一杯酒的微醺 是妳的美麗巔峰