我們的文化,對於跨性別領域教育所下的功夫,真是一點都不夠。這樣的忽視能導致的許多狀況,最糟的就是引發暴力霸凌案件或是社會案件,甚至謀殺。而就好一點的情況來說,跨性別主義就是被錯誤地視為一種「過程」,或是說,跨性別者只被視為是「困惑的人們」。

不過,就最新研究來看,將跨性別主義視為是一種階段性轉變,完全就是謬誤。跨性別孩童和一般孩童一樣,對於自己的性別意識是持續性的,並非在某個時間點才產生。

「我們的研究主要就是針對社會,甚至是有科學知識背景的大眾會有的關切:跨性別小孩自我佯裝的情況,或是變得難以親近,以及不相信自己是男生(或是女生)等狀態。」華盛頓大學的心理教授 Kristina Olson 說。「我們想要知道,如果今天我們不用傳統自以為的衡量模式,而是用其他方式來研究,這些刻板印象還站得住腳嗎?」她說。

研究方式

在研究中,青春期前的跨性別者會和家中同年紀的順性別者(一出生時,醫生說你是男孩,你就接受並認為自己就是個男孩)放在一組,另一組則是其他沒有血緣關係的順性別小孩。跨性別和順性別孩童的性別意識,則會透過像是內隱聯想測驗等性別發展評估來進行測量。而所謂的內隱聯想測驗(Implicit Association Test)就是利用一種特殊裝置,以科學角度,探討「思想和感受的非自覺根源」。

心理教授 Olson 和她的研究團隊之所以會選擇內隱聯想測驗,原因在於「隱性性別意識和強烈的隱性性別偏好」對於進入青春期潛的孩童來說,是特別明顯的。最希望的是,這套測驗也能成功地被用來探討跨性別孩童的性別意識、性別身份,以及性別偏好。

研究結果

研究結果則和跨性別推廣者數年來倡導的一樣:跨性別並不是一種「階段」或是「選擇」,而屬一種持續性的性別身份。研究發現,跨性別孩童對於性別意識的反應,和兩組內的順性別孩童幾乎一樣;也就是說,跨性別也好,順性別也罷,他們對於自我性別的認知方式,是同樣具長久性的。

值得注意的是,上述研究中的跨性別孩童只有 32 名,而且都受到家人支持,也正以他們所認同的性別身份,在生活的每個面向中大放異彩。

不過,並不是所有的跨性別者都能有這樣的生活。

研究顯示,有 57 % 的跨性別者並沒有被家人接納,反而不被視為家庭的一部分。Olson 也認同這樣的限制,並表示她的研究還算「非常、非常初步」,希望其他研究人員可以一同擴大研究範圍,進而「了解我們的研究結果,是否也能在其他跨性別族群中得到相同映證,或是研究結果可以和他們的晚年身份認同,達到何種程度的相關」。

不過,Olson 的研究確實是向跨性別教育邁了一大步,在對於跨性別意識和接受度的倡導都極具鼓勵性。既然研究都顯示,人們的接受度可以讓 LGBTQ 族群免於傷害和威脅,那當然越多人投入相關研究越好。

最後,要感謝 Olson 和所有未來將投入跨性別研究的人們。也許,我們真的已向跨性別平等邁進了一步。

(資料來源:Music Mic;圖片來源:tedeytan, CC Licensed)

  • 延伸閱讀

這是有科學根據的,跟同性戀者相處 讓你更具同理心

【心理學有解】A 片總為男性設計,女性滿足自我 都看什麼 A 片?

打破性愛玩具的八個迷思,第一:別羞於和朋友談論它的樂趣