【圖解】為什麼日本是全世界垃圾分類最嚴格的國家?

據說,剛到日本長期居住的外國人最頭疼的事情,是家庭的垃圾分類。因為不知道該如何分類,而且規則很多,對外國人來說,日本的垃圾分類特別麻煩。

在日本生活的人,幾乎每個人都要遵從市政府分發給各家的垃圾分類指南而扔垃圾。

之所以「特別麻煩」,是因為日本的垃圾分類細緻入微,而且各種垃圾的收集日期都不同。即便不是外國人,同樣是日本人,只要搬家,第一件事就是向鄰居要一份當市的垃圾分類指南。

據說,剛到日本長期居住的外國人最頭疼的事情,是家庭的垃圾分類。因為不知道該如何分類,而且規則很多,對外國人來說,日本的垃圾分類特別麻煩。

在日本生活的人,幾乎每個人都要遵從市政府分發給各家的垃圾分類指南而扔垃圾。

之所以「特別麻煩」,是因為日本的垃圾分類細緻入微,而且各種垃圾的收集日期都不同。即便不是外國人,同樣是日本人,只要搬家,第一件事就是向鄰居要一份當市的垃圾分類指南。

「寶特瓶」兩星期一次,而且寶特瓶的標籤和瓶蓋必須分類到「塑膠類」。「溫度計、電池、打火機」之類的危險器物是「鍋爐、金屬」收集日,垃圾袋必須與鍋爐、金屬分開。

乍看之下很麻煩,其實也真的很麻煩。因此,一般家庭都剪下垃圾分類指南裡的「一年垃圾收集表」,貼在冰箱或廚房牆上,以免弄錯。

丟垃圾的時間是早上 8 點半之前。雖然清潔隊並非每次都在 8 點半就來收集,可是,有時就是會在 9 點左右來收集,趕不上的話,便得再等下一次。

要是忘了在當天丟,家裡就會積存一大堆垃圾。而且除了生鮮廚餘可以用半透明垃圾袋,其他垃圾袋都必須用透明的,以便清潔隊工作人員一眼就可以分辨能不能帶走。

如果分類錯誤,清潔隊工作人員會在垃圾袋上貼一張黃色的「分類錯誤注意紙條」,再用紅筆標出到底什麼東西分類錯了。然後,該星期負責垃圾場清掃的社區家庭就有苦頭可吃了,必須帶回清潔隊沒有收走的垃圾袋,自己分類後,再於下一次丟出。

每個社區家庭都要輪班負責垃圾場清掃工作,所以,不分類亂丟垃圾的話,總有一天會輪到你來收拾後果。因此,住在日本住宅區的人,通常不會不分類就亂丟。那麼,為什麼日本會成為全世界垃圾分類最嚴格的國家呢?據說原因大致有 4 點。

1. 1990 年代的類戴奧辛物質(dioxin-like compounds)問題

日本國民是在 1990 年代認識到垃圾減量化的必要性。當時,媒體大肆報導類戴奧辛物質(dioxin-like compounds)問題,政府也隨之加強管制措施。

不但禁止迄今為止被允許的家庭焚燒爐垃圾處理,公立垃圾處理設施的垃圾處理方式也引起大眾注目。國會當然也提出垃圾最終處理設施的處理方式問題。

此問題,對日本各個自治團體來說,至今仍是個很頭痛的問題。我們所澤市就是在這個時期天天上報,還上了電視的新聞報導節目,在當時成為全日本最有名的地方城市。正因為有過這段經歷,我們所澤市的垃圾分類特別嚴格。

而且,這個時代又基於 1997 年的《京都議定書》(Kyoto Protocol),決定「將大氣中的溫室氣體含量穩定在一個適當水平」,日本舉國實施「環保」措施,國民從大量生產、大量消費思想轉移至「環保」思想。

正是從 1990 年代開始,日本國民改變對社會垃圾的看法,國民對垃圾分類的價值觀正是在這個時代形成。

2.忠實遵守規則的國民性

全世界的人都理解應該削减垃圾的道理。然而,大概沒有任何民族像日本人這般忠實地遵守規則。

歐洲和美國等發達國家,都在推行垃圾分類的具體方法,可是,這些國家的垃圾分類沒有日本這麼入微(或者說龜毛?)。通常只有「一般垃圾」和「資源垃圾」兩種。而且,即便分類如此簡單,也並非每個人都會遵守。

那麼,為何只有日本人做得如此徹底呢?

因為,日本人向來都很注重規則。歐美人對「規則」的尺寸比較寬,「沒有人看到的話,可以不遵守」。日本人則不行,「明明沒有車子行駛,遇到紅燈時仍要等著」。

不遵守社會規則的人,通常會被貼上「缺乏社會常識的人」之標籤,很難在日本社會生存。 日本人之所以如此注重規則,可能基於集團主義社會特有的「第三者視線」吧。這個「第三者視線」很難解釋,明明四周沒有人呀,可是,自己的內心就是存在著這個隱形的「第三者視線」。

這種國民性,在發生天災或事故時,可以發揮很大作用,不會造成社會混亂。但是,由於社會上到處都有各種無形的「潛規則」,如果不明白這些「潛規則」,會遭人唾棄。而且這些「潛規則」,會因地區而有異。例如關東地區和關西地區就完全不一樣。

說老實話,只要明白並遵守這些社會規則,我覺得,日本是個生活起來既方便又舒適的國家。至少,不用因別人不守秩序或不守規則而生悶氣。

3.包裝過剩

垃圾在成為垃圾之前的階段,日本與海外國家的最大差異就是「包裝」。 來過日本的外國人,可能會感覺「不管什麼東西,日本都包裝過多,而且包裝得很美」。

實際上,日本的商品確實包裝過剩,尤其日本消費者對食品的要求非常嚴格。日本的消費者可以說是全世界要求最嚴格的一群,但以另一種角度來看的話,也可以說,日本的商品是全世界最安全的。

雖然現在已經逐漸改善包裝問題,但是,比起其他國家,我覺得依舊「包裝過剩」。有些包裝實在非常漂亮,讓人捨不得拆開,可是,不拆開也不行,拆開的話,那些漂亮的包裝就變成垃圾,真的很可惜。

4.媒體給國民灌輸「分類愈入微,愈環保」思想

根據專家的理論, 廢棄物處理最花錢的項目是物流 。廢棄物處理費用中,物流費佔了 7 成,其中,以最初收集垃圾的項目,成本花費最大。也就是說,根據地域,有些地區其實可以將寶特瓶歸類為「可燃垃圾」。否則,為了收集垃圾,物流費佔去大半以上,反倒不環保。

只是,這在都市區大概很難辦到。都市區的人都喜愛寶特瓶飲料,連水也要喝寶特瓶裝的礦泉水。夏天時,兩星期一次的「寶特瓶」收集日,寶特瓶垃圾袋特別多。(我家是一個月一次的「新聞、雜誌、書籍、紙箱」特別多,尤其網購的寵物飼料紙箱非常多。)

每喝完一瓶礦泉水,就得揭下塑料標籤和瓶蓋,分類到「不可燃垃圾」的「塑膠類」。坦白說,非常麻煩。可是,不做不行。

有些人(例如我),每次要丟文件或印刷成的稿件時,都會特意用尖銳小刀取下釘書器的訂書針,再分類到「不可燃垃圾」的「鍋爐、金屬」垃圾桶。既然如此,我的性格可以說「很龜毛」嗎?好像也不是哩。純粹是一種習慣。

說一件糗事給大家聽。最近,我才知道,從藥房買來的藥劑或醫院給的藥劑,外面那個銀色包裝,原來應該丟到「塑膠類」!天啊,我一直丟到「金屬」類呢。那個銀色包裝會刺痛手指啊,害我一直以為是「金屬」類。由於今年的垃圾分類及丟垃圾日期指南已經分發到各個家庭,我重新仔細看了一遍,才發現「藥劑包裝」是「塑膠」類!(昏倒)

總之,日本各個家庭的分類垃圾桶特別多,所幸日本的垃圾桶形狀和外觀有很多種類,在廚房多擺幾個也不會佔地方。

結論:

不過,我有時候會覺得,乾脆將垃圾分為「可燃」和「不可燃」兩大類,減少物流費,再於垃圾最終處理設施僱人專門分類,這樣是不是會環保一點?

至少不用讓裝載垃圾的卡車到處跑,增加大氣中的溫室氣體。

當然,這只是我的個人觀點,一個小市民的觀點而已,毫無任何影響力。

其實,每次選舉市議員時,我的重點都擺在「該人物在我們市內有沒有做出任何對小動物有幫助的實際活動」。換句話說,就我個人來說,「小動物」比「環保」更重要。慚愧。

此文說的「小動物」,主要指流浪貓、街貓或在動物收容中心等死的棄狗。

延伸閱讀

拉麵控必吃!受封紐約十大美食:日本世田谷拉麵來台灣了
甜點控必朝聖:好看又好吃,日本人氣鬆餅店來台了

(作者:茂呂美耶(Moro Miya) 授權,不得轉載。)

點關鍵字看更多相關文章: