成長過程中,懵懵懂懂的歲月裡,總覺得班上男同學實在幼稚,因此,打從我有記憶以來,一直聽過一種說法:女人比男人更早成熟、懂事;然而,對此,男性同胞們總是極力否認,甚至批評此論調沒有科學根據。

喔喔!如今,已經有「專業且權威」的科學研究對此背書了,所以,男人呀!你們就別再抵死不認啦(女性同胞更要熟讀本文,下次再有男性朋友反駁你時,記得搬出本文作證啊)!

科學家發現,所謂的成熟與否,一切都攸關我們的頭腦。2013 年的一項研究指出,想要表現出該年紀應有的行為舉止,男生所花費的時間遠大於女性,翻成白話文就是:意思就是 12 歲的女生的成熟度,遠高於同年齡的男生。

此研究進一步發現,女性之所以比男性更早成熟,是因為女性大腦裡建立連結及修剪過程,發展遠快於男性。

該研究的共同作者 Sol Lim 表示:

這整個發展過程,在女性出生後沒幾年就展開並持續發展,直到 40 歲左右。

她進一步解釋,人的大腦的功能會隨著年齡增長而進步,此外,大腦也會因年齡增長而發生重大變化,如:運作更有效率。值得注意的是,Lim 的研究發現,女性大腦開始進化的年紀,又早於男生許多,這也許解釋了為什麼女性比男性早熟。

Lim 表示,在大腦發展的前幾年,神經元初始是過剩的,且連結到腦部摺疊處;之後,會經歷一個「修剪(pruning)」階段,使腦細胞細化,並使我們大腦的網絡運行更有效率。也許乍聽之下覺得有些不合邏輯,但實際上,這就是大腦精化的過程:透過修剪,提高腦的運作功效(而非擴大腦的運作範圍),此發現亦有助於解釋人類大腦特殊的成熟效果。

為了進行此研究,研究人員招募了 121 位年齡介於 4-40 歲之間的受試者,透過這 121 顆大腦來了解人腦的運作,並進一步評估人腦中不同區域如何通信(傳遞訊息與指令);對研究人員來說,他們又特別聚焦於腦細胞如何連接到腦神經的纖維束。Lim 解釋,由於纖維束的重組,使得大腦擺脫一些原本就很接近細胞群,但同時透過(纖維束)的重組得以連接腦細胞(但在具體的運作上,仍需要一個暢通的路線溝通、傳遞資訊與指令)。

科學的研究發現:

在剛出生時,男性與女性的大腦的纖維數量是相同的;這些纖維創造了一個網絡並幫助我們的學習與發展。當我們逐漸成長時,大腦發現了一個更快速且正確的傳遞訊息與指令的方式。

一個簡單的情境模擬:倘若一間房間裡,擠滿了人,為了要正確且清楚地傳遞訊息給那個人(接收者),我們需要花費相當大的力氣(如:如何讓接收者清楚聽到訊息?如何讓接收者知道我們是在對他說話?);反之,若此房間就只有我們要溝通的對象,便可不受干擾、面對面的交談。同理,大腦的運作也是如此,當纖維的數量被簡化或重組後,它們可以更直接地針對信息進行正確傳遞,將指令指向、傳導到腦內的接收區域。

這種選擇性的修剪過程,研究團隊稱之為「優先的分離」,其目的在於保持大腦對於信息處理與認知能力發展,對大腦的運作非常重要(也有特殊意義)。也因為此運作過程,女性發生的時間點比男性早,因此,在成熟度方面,女性亦比男性早熟;換言之,同年齡的女性比男性成熟,就是因為女性的大腦先行「修剪」。

解釋至此,聰明如你一定知道男性與女性的差別在哪了吧?!沒錯,就是大腦的成熟度。女性的大腦「先天勤勞」比男性的大腦更早啟動運作,也因此,造就了女性比男性更早顯現出「成熟的面貌」(當然啦!男性也不用擔心,你們的大腦只是晚個幾年啟動修剪的運作,也不至於一輩子的幼稚下去啦!)。

此研究不僅聚焦於女性與男性的成熟度,最終目的是希望了解大腦本身的運作,進而分析大腦與精神疾病的關係。雖然目前這方面的研究尚未完全明朗,但透過目前的研究發現,已揭露了大腦的修剪系統,對後續研究有一定的幫助。

當然,此研究只是提供了一種客觀、科學的論點,說明為什麼多數女性比男性早成熟,然而,這也不是 100% 的絕對,所以,男性同胞也不要老是以此為藉口自欺欺人。記得呀!這只是時間的早晚問題,而非功能的優劣差異。所以,若你現在已經 30 好幾了,可別把這個當藉口繼續自欺欺人!

(資料來源:MIC;圖片來源:Whiteleafdeadstar 2.1PinkPersimon, CC Licensed)

  • 延伸閱讀

科學解開「分心」的秘密:操控大腦分心機制 將對抗疼痛

想暢飲卻怕傷身?科學好消息:喝啤酒補腦 激發你的創意

比 IE 還多程式錯誤!來將大腦 Debug,讓運作跑更快