日前,網站 The Bold Italic 製作了一張好笑到不行的「年趨 30 會怎樣」的圖表。結果是很正向,還是很悲慘?年近 30 歲可以多睡一點嗎?錢會比較多嗎?

讓我們來揭曉真相吧。

  • 我只想找到一個「我不在乎你小孩昨晚又幹麻」的委婉說法

980x

沒錯,在 20 初頭時,臉書上的照片都是一場又一場的派對、無限的自拍照,還有搞笑圖片。但是,越接近 30 歲,臉書就慢慢被婚攝攻占,還有捲軸拉到底都還是會出現的育兒經,看看上面這張表,沒錯,我真的是很想找個禮貌的說法,告訴大眾,我只在乎我自己的小孩啦。

  • 比起吃高檔料理,有更多時間花在修水電和家具

980x (1)

沒錯,20 幾歲時,就是花錢如流水,和朋友幾乎是征戰了所有台北市的巷弄美食。但是,過了 30 歲大關,我還是得先在家,把小孩弄壞的電風扇修好呀!

  • 要小聚一下?請提早到晚上 9 點

980x (2)

現實就是如此,如上圖,到了 30 歲的我們,差不多晚上 9 點到 10 點就是就寢時間了。我們已不再是 20 幾歲的年輕小夥子,可以熬夜到凌晨 2 點才睡。

  • 朋友的事業,會大大影響心情

980x (3)

右上的圈圈,代表忌妒。通常來說,身邊的朋友如果有著好玩的工作生活,又表現不錯的話,忌妒感就會越高。反之,左下的圈圈就代表同情,工作無聊甚至績效普普的話,我們就會發揮年齡帶給我們的憐憫之心了。

  • 看電視是因為我愛看,不是因為宿醉

980x (4)

簡單來說,20 幾歲時會看電視,就是前天喝太多,但是到了 30 歲,看電視幾乎就變成一大樂趣。再來,談到錢不夠用這件事,20 幾歲時,沒錢是因為去東區或是師大買太多衣服(不然就是敗太多聯名款),但是到了 30 幾歲,會破產都是因為辦婚禮。接著,聊到為什麼地板上會有嘔吐物呢?如果是在 20 幾歲的家裡,理由就是前晚有場 house party,但是到了 30 歲,嘔吐物當然是從小嬰兒口中吐出來的。

最後,和另一半吵架的理由?

20 幾歲時,就是男友太愛搞曖昧外加劈腿,但是到了 30 歲,會吵架一定都是因為沒人要去洗碗。

  • 網路交友:可聊天年齡層無限寬廣

980x (5)

簡單來說,年齡越大,不就代表可交往的年齡層越廣嗎?看看最底層,每一格都是代表希望的藍色!

  • 逛 IKEA 和鞋的舒適度相比,絕對是後者贏

980x (6)

在 20 幾歲的時候,家具都從 IKEA 買,而且非常在意這點。但是,隨著年齡增長,到了 30 歲,鞋子走起來舒不舒服,真的重要多了,而且還會開始聽爸媽的意見,有問題會特地和他們商討。

  • 對你媽而言,過了某時間點,你就不再是青春少女了

980x (7)

中間那條虛線代表的是你媽生你時的歲數,也就是說,當你到了那個年紀,你媽就會覺得:「你也真的不年輕了。」那條線是瞬間往上飆的呀。

  • 慶生派對熱情度低,但是禮物的金額和年齡一起增加

980x (8)

年齡越大,對於慶生這件事,朋友間的熱情度可能不如以往,但是他們可以負擔的禮物價錢,絕對也是往上調。而且,到了 30 歲,出去玩如果被問「可以看你的身分證嗎」,開心度就會爆表(但通常,年齡愈大被問的機率也越低啦)。

  • 人生的優先順序全部更新

980x (9)

錢?或許很重要沒錯,愛?家人?性愛?

其實,能夠在 9 點前上床睡覺才是最重要的。

(資料與圖片來源:distractify