妳曾被叫過,「Bitch」嗎?或者是以下任何一個。

「Biatch」、「婊子」、「婊姊/妹」、「破目」、「臭女人」等,請自己想其他同義字。

「Ban Bossy」這項活動就是針對性別平等,希望大眾更加關注將職場的不平等問題。當男人為頭時,就被稱讚領導有方,但為何換作是女性時,就會遭受到異樣的眼光和批評?

商業雜誌 Fast Company 的近期文章就探討這一類議題。其作者建議,當我們女性面臨到這個「Bitch」問題時,我們應該要冷回應,就是越酷越好。因為當別人這樣在背後說妳時,就代表妳做的越成功。妳的酷臉根本就甩了那個人一個超大的巴掌,神響!

在這社會上,一定有某部分的女性正躲在角落,獨自在想是否她們該跟隨自己的心,追尋夢想,但同時又害怕被冠上 B 字,而有些人將耳朵關上,把閒言閒語丟在腦後,雙手張開擁抱權力和成功。不管是在哪一領域,商業、政治、娛樂等,那些站在高峰的女性似乎都不免受到「Bitch」抨擊。可是對這些批評,她們連斜眼都不屑給一眼。以下這些「Bitches」,都是我們女性該崇拜的女英雄!

  • Hillary Clinton

我們人民都想要政客尖牙利嘴,講話犀利像把刀,能夠為我們伸張正義,爭取個人利益。男政客如此沒關係,但只要是女政客的話,她就會被我們稱為「刻薄女」和「逼取」。身為紐約州史上第一位女性聯邦參議員兼美國國務卿, Hillary Clinton 不知已被冠上多少個難聽的稱號,而 B 開頭那個字可說是最被大家頻繁使用的。其實更糟的是,當大眾都在如此猛烈抨擊這位女強人時,男政客都在看好戲。

  • Madonna

對於 Madonna 的音樂,不管你是喜歡,討厭,還是根本不把她放在耳裡,或者是連聽都沒聽過,她在流行文化領域的地位仍是不可被動搖的。雖然人們總是批評她在那邊裝模作樣,自以為是超級巨星(但她真的是),但是那些跟 Madonna 同等級的男星就算再怎麼假鬼假掰,卻鮮少受到負面的輿論。而她最近找來 Nicki Minaj 合作出了一首新歌,為自己挺身而出,反擊那些抨擊過她的人。從歌名「Bitch, I’m Madonna.」可看出,Madonna 非常巧妙地反過來使用 B 開頭這個字。

  • Naomi Campbell

Naomi Campbell 以她完美無缺的身材曲線、無所畏懼的態度和積極不懈的努力,在 1988 登上 Vogue 的雜誌封面,成為首次的黑人封面女郎,並且被時尚界列為 1990 年代六位超模之一。身為有色人種的她,不僅為自己辯護,勇敢地講出在工資上受到不公平的待遇,並且成功地打破當時大眾對於有色人種的印象。 想當然,人紅是非多,她暴力攻擊等社會事件以及涉及違法之事件也讓她冠上「Bitchy」的頭銜。但是否如果她不這麼光芒綻放,閃到大眾的眼睛,她就不會成為大家輿論的對象呢?

  • Ruth Bader Ginsburg

Ruth Bader Ginsburg為現任美國最高法院大法官,也是史上第二位坐在這崇高位置的女法官,一生致力性別平等。由於沒辦法用更圓潤的詞彙去修飾包裝她犀利的字詞,她已習慣被身邊的男性下評論。無疑地,在法學院讀書的期間,別人就給她取了個稱號:「Bitch」。等到她意識到這件事時,她諷刺譏笑的說:「當婊姐,總比當弱雞好。」若她這番話不能作為美國法規不可動搖的背後泰山,並且讓她成為別人口中的婊姐,那我就無話可說了。

  • Jennifer Lopez

如果你上網搜尋「Jennifer Lopez 歌手」或者「Jennifer Lopez 婊姐」,出來後的結果應該會花你一整年的時間全部看完。然而,Jennifer Lopez 的事業成績和她的剛毅態度是我們所不可藐視的,正是因為她的態度幫助她從一個小小的備用舞者,爬上超級巨星的高峰。她知道她想要做什麼,而她也知道她要如何爭取到她想要的東西,就這樣她比我們許多人成功。如果因為如此,就被人說三道四,那麼我想我們大部分的人都只能空想成功吧。

  • Martha Stewart

由於她之前所幹的內幕交易和軟禁,現在人們不意外的都肚爛她。但無可否認的是,她成功地建立了她百萬王國。她近來與另一位高調婊姊 Gwyneth Paltrow 的鬥爭讓我們大眾都清楚知道,這兩位女性都十分堅持己見,誰也不讓誰的母老虎。當然,互相交流討論,甚至是持異議爭論都是相當好的。但當男生如此時,就是非常一般的正事,而如果是女生呢,戰爭的開始。

  • Oprah Winfrey

唯有媒體停止誇讚 Oprah Winfrey 在電視界所具有的極大影響力或者是評論她近期所做的慈善貢獻時,Oprah Winfrey 的「Bitchy」面都會再被拿出來討論一番。是沒錯啦,任何人都想要消減一下這媒體界皇太后的威信,摩摩她的銳氣,只要有能力這麼做,他們一定會試著付諸行動。事實上,那些人覺得她不僅是個「Bitch」,還是個「Fat bitch」。即使如此,Oprah Winfrey 似乎不怎麼在意,惡言止於她的大屁股後,一坐就沒了。百億富翁就是這麼忙。

  • Jill Abramson

Jill Abramson 為《紐約時報》首任之女總編。這個身分讓她為人所熟識,但卻因為太過於「Bitch」,她差點被炒魷魚。然而,我們永遠不會知道背後的原因是什麼?是性別歧視嗎?還是單純因為她做得不夠好?自此,「Bitch」這個字就緊緊跟隨著她。

男人,要得到這類似的頭銜,必須做的更多更超過,更放蕩不羈,但頂多他們只會被稱作「Son of bitch」。為何始終又要跟「Bitch」扯上關連?難道我們人的腦就這麼一丁點大,想不到其他更好更芭樂的稱呼嗎?為什麼就算是男人犯的錯,我們最終還是會將輿論或抨擊轉向他母親呢?

女人,還是要當自強。

(資料與圖片來源:Bustle

  • 延伸閱讀

女性職場遇到差別待遇,加薪該如何開口 讓老闆心服口服?

人生、職場都自信!學學知名 Model 的五招肢體小技巧

女孩別再當職場濫好人,拒絕多餘工作其實很簡單