當你追求吃得健康,你理當會認為食物越純粹越好,但你可知道,對於加工食品來說是如此,對蔬果卻不然。有些蔬果不見得生吃的好,反而是烹煮後更營養,以下有五種蔬果,它們所含的營養在生吃的時候無法被吸收!

  • 1. 番茄

煮過的番茄能增加人體全面對抗氧化物的吸收,特別是茄紅素,它是一種重要的植物化學物,能幫助對抗癌症和心臟疾病。

  • 2. 胡蘿蔔

研究發現水煮或蒸過的胡蘿蔔能保存胡蘿蔔素,像茄紅素一樣,胡蘿蔔素也屬能幫助對抗癌症的抗氧化物。煮過的胡蘿蔔也能增加β-胡蘿蔔素,其能轉成維他命 A,促進肌膚、免疫系統和眼睛的健康。

  • 3. 蘆筍

加熱後的蘆筍能讓身體吸收阿魏酸──另一種重要的抗氧化物。緩慢的烘烤或是蒸煮,能幫助分解植物細胞壁,讓你的身體更容易吸收抗癌營養素。

  • 4. 菠菜

像大部分其他煮過的蔬菜,與生的菠菜比,加熱的菠菜擁有更多抗氧化物,維他命 A 也隨著增加。綠色蔬菜含有稱為草酸的抑制物,其會阻止吸收鈣質、鐵和鎂,而烹煮菠菜能分解草酸,讓營養更容易被吸收。

 

  • 5. 紅甜椒

如前面所述的番茄一樣,烹煮紅甜椒也會釋放茄紅素。此外,研究顯示烹煮青椒減少身體的膽固醇比生的青椒來得有效。

看了以上這些原因,下次不要再傻傻地生吃這五種蔬果了,一起釋放這些蔬果的營養,邁向健康之路吧!

(資料、圖片來源:BUSTLE;首圖來源:NicoleAbalde,CC Licensed)

  • 延伸閱讀

洋芋片、麵包、蛋!原來這八種食物讓人嚴重便秘 竟然有香蕉?

吃完大餐後悔莫及?這5個基本動作能吃光卡路里

合法噁爛物存在 21 種常見食物中,比如:通心麵含有昆蟲軀體