許多人將排便視為私密事,不太願意談它,但是排便的順暢度與我們的健康息息相關啊!

在領土範圍廣的美國,就有百分之 15 的人為便秘這件事情苦惱。便秘的定義:是一個禮拜少於三次的排便,或是每次如廁都痛苦萬分

其實,日常飲食與你排便的順暢度有十分緊密的關係,所以知道哪些食物會造成便秘,可以降低便秘的風險。以下是會導致便秘的八大食物,和解決之道:

  • 乳製品:蛋、起司、肉

富含起司或其他低纖維/高脂肪的食物,像是蛋、起司、肉都會影響消化導致便秘。降低乳製品的攝取量,和沙拉、其他高纖食物搭配,可以幫助緩解便秘。

  • 洋芋片

零食如:洋芋片,也因為低纖而容易造成便秘。洋芋片和乳製品都是高脂食物會延誤消化,造成腹部堵塞,然後──便秘。

  • 紅肉:豬、牛、羊

雖然紅肉本身並不是造成便秘的特定原因,但如果經常食用,其會取代我們日常飲食中富高纖維的食物。Spielmann 博士指出:「每星期如果吃很多份量的紅肉,便會感覺不順暢。」盡量避免一餐中都是紅肉,確保你的牛排是搭配多種高纖維的食物,像烤馬鈴薯(連皮也要吃)和大份的沙拉等等

  • 未熟的香蕉

香蕉有很多種,其中,未熟的綠香蕉會導致便秘,只有熟的香蕉能溶解纖維刺激腸胃蠕動,清潔腸胃。所以要緩解便秘,要食用熟‧的‧香‧蕉!

  • 餅乾

餅乾被定義為碳水化合物,像是點心、糕餅或多數的酥脆餅乾,這些食物都屬低纖維高脂肪,最好減少食用,以水果來代替下午茶點心吧!

  • 冷凍食品

不能否認冷凍食品十分便利,節省準備一餐的時間,且不需要太多廚藝就能完成,但這些餐點除了低纖維高脂肪外,食品也為了延長保存期限而添加了大量的鹽分(鈉),太多鹽份會讓水分聚集在人體,導致廢物無法被排出,並造成嚴重水腫。

  • 巧克力

適當的攝取巧克力有助健康,其含有的抗氧化劑,能讓人心情愉快。可是,你知道嗎?大量的巧克力會低我們肌肉收縮和腸胃蠕動的頻率,讓消化過程變慢

在一份研究中,德國學者要求有便秘困擾的人,寫出他們認為的罪魁禍首,其中,被頻繁提及的就是巧!克!力!

  • 麵包

不管是小麥或是黑麥製成的麵包,都富含果聚醣( fructans),有時身體不能有效地消化和吸收含果聚醣的食品,於是細菌在結腸與果聚醣發酵產生氣體

多餘的水份和氣體在你的腸內,會導致腹部不適、疼痛、痙攣並改變你排便的規律和一致性。小麥、黑麥、大麥等三種麵粉製成的麵包中,含有麵筋(gluten ),由各種蛋白質麩質組成。馬里蘭大學醫學中心表示,含麵筋的穀物對於有乳糜瀉(Celiac disease)的人來說是個大問題,其影響了 3 百萬的美國人,而麥麩/ 麵筋不耐症(gluten intolerance)也影響了一千八百萬的美國人。

◎如何預防便秘?

確保每天攝取 25 到 35 克的纖維,這是能讓你的腸子蠕動的量,此外,每天至少喝 64 盎司(約 1800 CC)的水也能幫助消化。

不過這些都只是飲食上的建議,真正的營養方針還是要聽從營養師的建議喔!:)

(資料、圖片來源:Lifehack;首圖來源: Alexander Ekman,CC Licensed)

  • 延伸閱讀

夜晚專屬點心:要吃得沒罪惡感就從這 20 種甜食下手吧

牛奶也不行?17 種寵物的違禁食品 千萬不能吃

吃香喝辣不怕胖,麻辣鍋這樣吃熱量少一半!