在經期來潮或來之前,陰唇或陰道附近的肌膚變得比平常更敏感,還有點癢癢的。我使用避孕環避孕,所以沒有服用其他賀爾蒙,這是正常的嗎?

對!超級正常!一點問題都沒有。經期對女生的陰部有很多種影響,包括輕微疼痛感,甚至有點癢癢的都很正常。在你好朋友來之前,體內的雌激素與黃體酮分泌改變,導致一些(通常很輕微的)癥狀,被統稱為「經前症候群(PMS)」。

私密處因經期不舒服時,可以做些減緩不適的措施。有很多非處方藥的乳液可以減緩私密處搔癢感,穿著純棉小褲可以保持私密處乾燥通風、降低刺激。如果經期來臨時使用衛生棉條,應時常更換才能保持乾燥並降低感染機率。

如果有嚴重搔癢感和敏感,可能是別的徵兆——像是 STD(性病)。如果覺得這可能比普通的陰部搔癢更嚴重,應該諮詢醫生或護士,確認是何種症狀,區域性的計畫生育健康中心有提供相關資料與諮詢服務。

(資料來源:refinery29;圖片來源:Lies Thru a Lens

  • 延伸閱讀

乳頭內凹代表什麼呢? 關於乳頭的 28 個小秘密 你知道多少

女性職場遇到差別待遇,加薪該如何開口 讓老闆心服口服?

睡眠不足大警告:為什麼女性平均每年需要再多 15 天的睡眠?