該怎麼做才能拒打不死的小強於千里之外?

在極度潮濕的台灣,小強可能是我這輩子最熟悉的面孔。大學住宿時期,小強最氾濫的地方就是浴室,一個禮拜至少可以見上牠們三四次,都很懷疑牠們是不是有在進行人口走私,把隔壁房的小強給運過來我這間,還是牠們在幽會?管牠們是在幹嘛,我可不想在踏進棺材的那一刻,還對小強念念不忘。因此,我決定從現在開始跟它絕交!

大家,是否跟我有一樣的心情呢?

你我應該都知道小強最愛三樣東西:紙、食物跟潮濕的地方,而杜絕小強最基本的方法就是「三不」:不要把紙堆成山,不要把任何食物和有食物味道的東西放在小強可觸碰到的地方,不要讓惰性吃了你(定期打掃家裡,任何角落都要!)。

做到以上這「三不」,至少能夠減少小強的數量。但超怕小強的你我,那一兩隻也是不容許出現在我們的視線範圍。所以我們要的是斬草除根,杜絕後患!既然殺蟲劑要花錢,那就讓我來教教你們如何自製簡單又便宜的「DIY 滅蟑油」~

  • 準備以下「DIY 滅蟑油」所需的材料 

1/8 杯的食用油或培根油

1/8 杯的糖粉

1 杯的硼砂或硼酸粉(硼酸粉的效果更快,但如果家中有自製洗衣精的話,硼砂較容易取得)

1/2 杯的麵粉(白麵粉或小麥麵粉都可)

  • 開始製作「DIY 滅蟑油」,步驟如下

1. 將前面四種材料(油、糖粉、硼砂和麵粉)拌在一起,然後再加入水一起攪拌,直到變成麵團。

2. 將整塊麵團平均分配,捏成一顆顆像橄欖一樣大的球。

3. 捏完之後,把麵團球放在小強較常出現的地方,例如水槽下、家具後方、食物櫃等,一個地方大概放置兩三顆球就夠了。

4. 每天記得在麵糰球上沾點水,保持其濕潤度及味道。

5. 視麵團球的狀況,適時替換。

  • DIY 滅蟑油」能剋小強,到底怎麼辦到的?

油和糖粉的味道能吸引小強,並且讓牠們吃下肚子,其中摻入的硼砂則會在小強肚子中起化學作用,最終原本活跳跳的小強就會變成四腳朝天的死小強。

總而言之,如此簡單的步驟,想必大家很快就學起來了。但就算有這麼強大的武器,大家還是要記得打掃家裡,保持環境的清潔喔!不然,小強還是會很常去拜訪你家的。God bless you!

切記:這些「DIY 滅蟑油」要放在小朋友看不見及摸不到的地方!

(資料與圖片來源:Housewife Howtos

  • 延伸閱讀

Pew!橡皮筋除了射人,還有不為人知的有趣十九招大妙用

乳頭內凹代表什麼呢? 關於乳頭的 28 個小秘密 你知道多少

別再嫌我桌子髒亂,專家說 越亂越能激發創意