你怎麼知道,現在跟你在一起的人,是你的真命天子?

你當然可以從很多方面看出端倪,但研究者正好發現了一項有趣的指標,它能分辨出最終走向婚姻的情侶,與無法結婚的情侶。指標是:是否對交往的歷程記得一清二楚。感情親密的情侶通常會記得很清楚,而那些最終無法結婚的情侶則較記憶模糊。

伊利諾斯大學最近的研究追蹤了 232 對雙方都未曾結過婚的異性戀情侶。在這追蹤期間看看這些情人對感情進程的記憶,在九個月內有什麼不同階段的變化。每個月,情侶們要為他們結婚的機率打分數,滿分一百分,月復一月就形成了一項軌跡,指出他們認為自己的進度如何,以及他們真正的進度如何。

耐人尋味的是,在九個月期間,大部分的情侶都說他們進度很棒,甚至在不那麼好的時候也會如此作答,研究者稱之為「進步者」,也就是較認真對待感情過程、對過去的記憶也較為精準的人。

「退步者」則相反。研究領導人 Brian Ogolsky 說:「如果我們仔細看他們在這九個月向我們回報的內容,我們會發現他們結婚的可能性暴跌,而他們的記憶只停留在那些還過得去的日子上。」

也就是說,如果你能準確記得你與伴侶感情的所有階段與進展,你可能就在步入結婚禮堂的路上。但如果你們的關係並不是朝向婚姻……好吧,你可能不會承認。

Ogolsky 說:「人們喜歡感受到與伴侶一起進步。如果沒有進步,那這段關係可能有麻煩。他們可能扭曲了過去的記憶,讓他們覺得自己在進步,因為他們需要明確的證據以持續這段感情。」

要判斷一段感情最終是否能步入禮堂,當然還有其他很多指標。心理學家在不同的研究中提出不同的問題,最後發現有時候跟不變的人格特質或以感情為重的承諾有關。

但我們能在伊利諾斯大學的研究中發現什麼?最誠實、最不否認事實的情侶,是最後能修成正果的情侶。這是否讓你更願意存下那些另一半的臉書與 Instagram 照片呢?

(資料來源:News.Mic;圖片來源:myhayata, CC Licensed)

  • 延伸閱讀

PornHub 熱搜字你猜的到嗎?女性美體趨勢盲目成形

我想「斬斷爛桃花」,這裡的月老可以幫你忙

乳頭內凹代表什麼呢? 關於乳頭的 28 個小秘密 你知道多少