維他命 D3 或稱「陽光維他命」,在注重健康的當今,一直是熱門的話題。當你感到疲倦,你該責怪的是你缺乏的 D;當你感到悲傷,你也該攝取一些陽光和 D!

  • 攝取維他命D,癌症遠離

一些研究認為對大多數的人來說,檢驗維他命 D 的多寡是多餘且不必要的,特別是因為多數專家不同意維他命D的缺乏帶來的變化。也許測量維他命D多寡不太值得,但每天攝取 1000IU 的 D 或是喝一杯脫脂牛奶並不會為你的作息帶來不便,遑論有更多研究指出維他命D有助於預防疾病,如:癌症!

  • 缺少維他命 D 死於癌症的風險提高 40%

最近在 BMJ 發布的研究,分析了丹麥 95,766 人的健康記錄,因基因變種而含較少維他命 D 的人,死於癌症的風險比普通人高40%,而因其他原因而導致死亡的機率也提高 30%。(營養學研究中顯示:3 是活性成分,D2 是普遍被測量的,而補給的維他命D究竟是2或3,哪個有效,仍是未解決的爭議,所以當我們看到 維他命D,就假設這是我們提及的活性成分。)

  • 維他命 D 調節身心

維他命D是骨頭密度需要的物質 ,能增加膠原蛋白的生產減少皺紋的產生,讓肌膚恢復年輕。此外,佐治亞大學的新研究發現, 缺乏 D 和季節性情感障礙(SAD)的緊密關聯,這種季節性憂鬱好發於冬天,陽光微弱而天空慘淡,讓人情緒也跟著低落,原因在於, 維他命 D3能在大腦中產生「感覺良好」的化學物質──血清素和多巴胺,這兩種物質的減少與憂鬱脫不了關係,因此,維他命D扮演了調節心情的重要角色。憂鬱時,不妨曬曬太陽吧。

  •  增加維他命 D 吃什麼?

少部分的食物含有天然的維他命 D,有些產品則是被添加的,以下有富含維他命 D 的食物能夠參考:

1.牛奶、杏仁牛奶、豆漿:這些產品有些會添加維他命 D。

2. 添加 D 的柳橙汁:和果肉一起喝增加飽足感,避免攝取太多血糖。

3. 含D的早餐麥片

4. 鮭魚

5. 原味、脫脂、無糖的優格

正值冬天天氣灰灰憂鬱期?趕緊補充維他命 D 找回活力吧!

(資料、圖片來源:youbeauty