《VO》2016 導讀:一年過去,你的荷包有變更飽滿嗎?以下雖然是 2015 舊文,但把年份換掉後,依然超實用的啊~

新的一年,讓我們一起繼續努力,存下人生好幾桶金吧!(以下為方便閱讀,將年份修正到 2016。)

2016 才剛開始,你知道你花掉多少錢了嗎?

正在看文章的你們,一定都買過小記帳本,想過要清楚知道自己的錢都飛到哪了。但每次要記帳時,都會不小心忘記今天到底花了什麼,不然就是太懶惰,想說一個禮拜記一次就好,但沒想到光陰似箭,一年就這樣過去了。簿子還跟新的一樣,不然就是已經泛黃。

但,錢就像流水一樣,一去不復返。

知名的財務教育家 Tonya Rapley,現正經營自己的部落格 My Fab Finance,跟大家分享她在紐約的生活經驗,並且如何良好理財。

Rapley 向 BuzzFeed Life 說:「要過個財務健康的生活,當然不難。」

不管你的收入有多少,或者你以前有多大的財務漏洞,我們都還有新的三百多天能夠重新開始,至少能試著做得比去年好。以下就有超甘丹的九招,教導大家如何讓錢包在 2016 年吃飽飽!注意看喔!

  • 花時間想想自己 2015 年的消費習慣

Rapley:「其實我們大多數人都具有一定的理財知識,而真正導致我們荷包持續縮水的原因,是因為我們沒有善加應用這些知識,養成良好的消費習慣。」

所以請用兩向思維來反省你去年的所有消費習慣,好的壞的都要包括在內。意思是指,或許有些消費習慣是你要一直保持下去的,然而有些你認為沒什麼的習慣才是超大邪惡海綿,狂將你的荷包吸光。如果你的記憶力極差,連吃銀杏都幫助不了的話,請參考使用 Mint.com 並且下載 app 到你的手機裡,隨時追蹤你的消費紀錄,看看你的錢到底是跑到哪裡去了。2016 年的你,快點把那些不好的消費習慣改掉!

  • 有系統的理財:整理跟檢查帳單要小心!

如果你覺得自己夠會理財,每一筆錢都花在刀口上時,千萬別認為這樣就夠了。你真的相信,你付的每筆帳單都是你的嗎?

Rapley:「現在的罪犯越來越高明了,我們都需要小心,確認自己的身分沒有被盜用。」

因此,在每個月整理自己的帳單,並且確認那些金額都是對的,並且都是你付的。或許,你的荷包就是縮在這個原因。

  • 評估自己的工作,思考你就值那些錢嗎?

當然,一份工作不是只看薪水就好,興趣、工作環境、工作夥伴等都需要納入考量,但你所做的努力也應該得到同等的回饋。當你開始有類似的念頭時,就問問自己:「我的能力和努力有受到重視嗎?」和「我是否有得到同等價值的薪資呢?」。如果答案都是「否」的話,那你就該考慮轉換個跑道,或者是採取該有的措施,爭取自己的權益。

  • 算一算,自己的生活開銷到底有多少

如果你到現在都還不清楚自己一個月平均的生活開銷有多少的話,快拿出計算機或者是用電腦算一下吧!

Rapley:「就好比你最熟悉自己的生活方式,也多熟悉一點自己的生活開銷吧。」

第一點所提到的 Mint.com 不僅能讓你更清楚自己的消費行蹤,還能夠免費為你製作一個線上預算表,或者是你能使用微軟的 Excel 也可以,你想將預算表格分得多細就有多細。雖然預算表似乎聽起來有點麻煩,有點嚇人,感覺自己的生活就這樣被綁住了,但老實說,這也讓你掌控住自己的生活。

作家 John C. Maxwell 曾寫:「預算,並不是要告訴你『錢花到哪了』,而是要提醒你『錢該花在哪』(A budget is telling your money where to go instead of wondering where it went)。」

  • 不重要的預算項目,就刪掉吧!

新的一年就要有新的開始,就要有新的事物。而我們人,當然就想要把所有東西都換新!但是這除了帶給我們自己好心情,同時也加重我們所揹的債。所以,2016 年的開始,我們真正要做的是「生活大掃除」,想想該怎麼樣縮減今年的預算。

Rapley:「去年,我砍掉每個禮拜修剪指甲以及有線電視的預算。就這樣,我一年就省了快要 1,200 美元(折合新台幣大約 36,000 元)。」

  • 訂定一個穩定適合自己的理財規劃,養成習慣

想要有更多的養老金嗎?想要盡快還清你之前所積欠的債嗎?或者是,你想要有一筆真正的存款,一個有實際儲蓄的帳戶。那麼,你就捫心自問:「自己到底能養成哪些良好的理財習慣,改善自己今年的『經濟健康』。」

Rapley:「想要開始存錢的年輕人,不應該專注在賺大錢這個目標上,而是要致力於養成一個良好的存錢習慣。這筆目標聽起來更容易達成,而實際上也是如此。」

這道理源自於人的三分鐘熱度。當我們設立一個目標,而沒辦法如期達成時,我們很常會開始質疑自己能力,也很常就此放棄。與其到頭來一場空,還不如正視自己的能力,用另一種方式得到自己想要的結果。你可以把「我要人生的第一個 100 萬」換成「我每個月要存 1 萬塊」,比起那嚇屎人的大數目,長期儲蓄的習慣是否會對你更好呢?

如果你怕會忘記,那你可以將這習慣變成一個自動化的程序。首先,先為自己的儲蓄,開立一個新的帳戶,這帳戶必須要與自己的工資帳戶分開。此外,設定每個月自己該存多少錢,而每個月銀行就會自動在工資帳戶扣除這筆金額,匯入你的儲蓄帳戶。雖然這聽起來距離你第一桶金的日子還很遠很久,但至少你邁出的不只是一小步,而是很多的一小步。

  • 擴展收入來源,增加經濟安全感

經濟蕭條教導我們,不該只依賴一種收入來源。

Rapley:「當你的生活開銷超出預算時,最好的解決方法就是增加自己的收入來源,同時這也會提升自己的經濟安全感。」

這並不完全代表你要犧牲個人休閒時間,跑去找另一個兼職。想想你是否有任何興趣或技巧,能幫助自己多賺點生活費。像是擔任顧問、虛擬助理等的遠端工作都可以讓你待在家裡賺進一筆錢財。

  • 跟錢交個朋友吧,多認識它,多了解它!

既然我們和錢的關係密不可分,那為何不把它當作朋友,試著多了解一點?不管你對財經感不感興趣,我敢保證一定會有某本書、某篇文章或報導等能夠吸引你的目光。即使你認為自己已經是個「理財高手」,達到出神入化那種境界,財經這領域是無遠弗屆的,只要你到圖書館逛一趟,你會發現你這輩子都不用出來了。

  • 別只說不做,多參加點理財活動幫你打打氣!

最重要的是,別把理財當作一件無聊、乏味又浪費生命的事。這只會提早讓你放棄。因此,就讓理財變得好玩吧!不管是捐錢、存錢還是投資等,有各種各樣的方法幫你在理財計畫當中注入更多樂趣,也為你提供更多動力。像是網路上的 52-Week Money Challenge 活動,就是依據週數決定所要存的錢,例如第一個禮拜存一美元,第二個禮拜存兩美元,以此類推,持續到年底。Pinterest 網站上有許多相關的活動,只要打上「money challenge」,搜尋一下即可!

學了這九招後,你就朝著更美好的「錢」方走!

____________

理財不會毀了我的生活!存錢不等於必須天天吃泡麵!

25K 小資女用「滾雪球理財法」,教你不浪費一毛錢,從月光走向提前退休的人生大道~

超強無痛理財法,讓你照吃照睡、照玩照出門。別猶豫了,快來報名「 窮小資理財班」吧!

Finance_600x100

(資料與圖片來源:《BuzzFeed》;首圖來源:Tax Credits, CC Licensed)

  • 延伸閱讀

【致富內幕】長夾、短夾,存錢要選哪一個?