大腦用則進廢則退,我們愈不用它,就愈駑鈍。可偏偏,懶惰是人類的劣根性,在動腦方面,大多數的人都選擇「自動駕駛」模式,用高自我、偏見和情緒化的方式,取代創新、迷人、富同情的思考。新的這年,別繼續當懶惰的思考者,試著培養自己獨有的思考模式吧!

  • 為什麼我們習慣懶惰思考?

懶惰是我們基因的一部分,根據 Ed Hess[1]教授指出,雖然大腦只佔體重的 2.5%,但一般來說,它使用身體能量的 20%。這種情況下,人的學習機制傾向以低檔──自動化的方式來學習,以貯存能量。幸運地,底下六種方法能讓你從今天起,增強自己的意志力,當個聰明的思考者。

一、質疑你的假定

懶惰的思考者,直覺地尋求那些他信以為真的資訊,過濾與其相反的思維,以這樣的方式,省下思考的精力。當你質疑自己的假定,能發展心智,並檢視思考中是否出了差錯,還能讓你擁有更多新點子。

二、不要再品頭論足了

有一種懶惰的思考是快速地評斷他人和狀況,這種行為常發生在我們工作和生活中。「這真是的糟糕的想法。」、「他是白癡。」、「她根本沒有用心做啊。」等等,這種自動地評斷傾向製造分歧、怨恨和隔閡。試著延緩評斷直到你知道更多吧!或是接受對方的樣貌,與其合作、溝通然後一起進步。

三、挑戰你屹立不搖的規則

不變的規則就是懶惰思考的經典例子,畢竟,如果你只需要遵循熟悉的路徑就能得到想要的,那為什麼還要花珍貴的腦力來理解新的方式呢?過去,懶惰在演化的意義上是合理的,因為遵循「經實驗證明是好的」那些方法,是舒適、有保障且具支撐力的。然而,現今快速流轉的商業環境,需要不斷地冒險和突破,挑戰不變的規則,能促使你想出多種途徑來達到你的目標!

四、三思而後行,先冷靜再做決定

最懶惰的思考模式無疑是「戰鬥」或「逃跑」二選一。眼前有困境或被麻煩的人纏上?不管你是正面迎擊或是逃離,親愛的,直截地選擇都是未經思索的。不管是激進地選擇疏遠,或是打安全牌錯失機會,在商場上,這兩類都會造成一些糊塗的決定,三思而後行,先冷靜再決定的策略,才是上上策。

五、鍛鍊心智,從替別人著想開始

只從自己的觀點看事情就是絕對的偷懶!人天生就會以自己為出發點來評估四周,利益取向為大。但如果能同時考量他人,想像和他人合作將造就的奇蹟,就能鍛鍊自己的心智能力。

六、別放空,聽別人在說什麼

大部分的人平均一分鐘說約 100 到 150 個字,但你的大腦能認知過程中的言語為每分鐘 600 字以上。換言之,你的大腦本能地比其他人說話多動四倍。因此,當我們和別人對談時,常放任大腦和自己聊天,像是:思考接下來該說什麼、一小時候將在哪裡、今晚要吃什麼等等。鍛鍊心智的方式是,讓大腦的速度慢到和其他人說話的速度一樣,沒錯,這種傾聽需要更多的精力,但好處是,當你聽到更多,你會學到更多,也因此會記得更多,而你的夥伴、顧客、同事,將知道你是全神貫注地傾聽,並有高度興趣。

大腦已經生鏽得不像話了嗎?還等什麼,記住這六種方法,在新的一年當個聰明人吧!

[1]  《Learn or Die: Using Science to Build a Leading-Edge Learning Organization》作者.

(參考資料、圖片來源:Inc. )

  • 延伸閱讀

嗡嗡嗡討人厭的死蚊子,要教你人生 6 大哲學