(圖片來源: Red Box Coffee/ Twitter)

看到紅色傳統電話亭,你就會馬上想到英國。

甚至在電影《哈利波特》中,衛斯理爸爸就是帶著哈利從這紅色電話亭,通到魔法部的。但這傳統紅色電話亭,就像我們的傳統藍色投幣電話一樣, 在時代快速的進步下,已經喪失了功用。

通常,喪失功用的設施我們不是丟掉、回收、不然就是將他繼續擺著爛。但,你知道英國怎麼做嗎?

英國的 Red Kiosk 公司,靈機一動決定把英國獨特的風情延續,將電話亭打造成迷你商店,與現代文化結合。近乎 100 個紅色電話亭,Red Kiosk 將他們以一英鎊販售給慈善團體、或當地機構,讓他們隨著自己喜好將電話亭改造成不同的小商店。

(圖片來源:SoBrighton Beautiful/Twitter)

小商店的改造不僅帶來商機,增加工作機會,幫助失業人士,同時也保留了英國獨特的歷史,有的人把小商店改造成咖啡廳,有人則是改造成冰淇淋店。

在台灣,我們也有滿街的便利商店,但英國用他們的獨特造成商店,不僅保留了街道的美貌又環保,還可以讓行人們隨手來杯咖啡、糕點。

想想台灣能怎麼用文化,與現代結合,做出更不一樣的街景民情呢?

(資料來源:Red Kiosk;圖片來源:Harry Potter Wiki

  • 延伸閱讀

騎腳踏車遇到上坡就 GG?挪威的城市設計有解

【英語島】荷蘭男性愛隨處解放,於是城市設計馬上有解