2014 年的你們,快樂嗎?

我們都了解一個道理:「人生就這麼一回,快樂最重要。」在這繁忙的城市步調中,我們都太過於汲汲營營,想要抓住眼前的事物。但當渴求已久的東西終於握在手中時,我們才發現自己不是真正的快樂。其實要快樂很簡單,只是我們把它想得太複雜罷了。

一句話,能讓身旁的人快樂。也能使你快樂,甚至更快樂。

說的比做的簡單。想知道得到快樂的最佳途徑嗎?銘記以下這 17 句話,每天都講一點,保證你 2015 年快樂大豐收

  • 「很高興有你在。」

這句話看似簡單,但它的意義卻相當不凡。為什麼?因為當你對某人說這句話時,代表這個人的出現對你產生了正面的能量。或許你覺得這沒什麼大不了,只是單純六個中文字罷了,但對於那個人來說,這卻是溫暖在心中啊!

不管你是因為跟同學借了一枝筆,還是跟朋友吐了一大堆垃圾,或者是跟上司合作愉快,甚至是當阿爸阿母匯了這個月的生活費時,記得都要說一下:「很高興有你在。」這時候,聽到的人怎麼可能不落下熱淚呢?

  • 「只要有你在,我都很開心。」

雖然這句話跟上一句很雷同,但老實說確有實質上的差異。到底是什麼意思呢?「很高興有你在」主要是用來當某人做了某件令你感動的事情時,你想對他表達你的感謝,而「只要有你在,我都很開心。」是指某人的存在本身來講就是一個令你開心快樂的事情。所以,大家知道了嗎?當你真的很欣賞一個人時,請記得說這句話,給他賺個兩行有如尼加拉瓜瀑布的眼淚。

  • 「還記得...」

如果你是個很愛拍馬屁的人,而身旁的人對你口中的讚美也左耳進右耳出時,那你最好用這招-重溫回憶法。做一件好事了不得,做兩件好事就更了不得了!當你想稱讚的人不相信你所說的,那你就說「還記得你在國中時,借我三十塊買了一碗滷肉飯」。不管是他曾說過的一則讓你捧腹大笑的笑話,還是他曾做個的某件英雄事蹟,我相信那個人一定會很感動,因為你記住了他為你所做的一切。(錢的話,或許他只是想討債罷了)

  • 「你可能不知道,但...」

這比上一個就更威了。為什麼?因為這一句話,是要讓那個人了解他對你的影響到底有多大。「還記得你在國中時,借我三十塊買了一碗滷肉飯。你可能不知道,但現在這三十元已變成了三十萬」。這不僅是讓那個人知道他所做的小事,卻讓你有這大大的改變跟快樂。想必,那個人聽到時一定會很驚訝,也會為你感到開心,為自己做的事感到驕傲。

  • 「哇,你讓我另眼相看。」

這跟前面兩句「很高興有你在」和「只要有你在,我都很開心」有點像,但這更加著重在一個人的能力上,不管是生活大小事的處理應變能力,或者是在學術方面都包括在內。除了「哇,你讓我另眼相看」這表達方式,你也可以說「你真的好擅長...」或「跟別人比起來,你根本就是專家等級的呢!」等。只要你拿出真心跟誠意,其實那些修辭和包裝都不重要。

  • 「當你...,真的很令我刮目相看。」

凡事都要有理由。如果你沒辦法當下向人家表達你對他的欽佩,而必須事後講時,請在稱讚別人時,說出你欣賞的原因。將抽象的感謝,用具體的事件來輔助,這更能讓人感受到你的心意,例如,「你昨天把盤子洗得這麼乾淨,真的好厲害喔」或者「你聖誕節那天的 M字腿,真的好令我酥麻喔」。不覺得,這聽起來就心意滿滿嗎?

  • 「我相信你。」

人們都會對自己感到困惑,總覺得什麼都不好,比別人差。你會,我會,大家都會。但當別人對你說「我相信你」時,自己好像也變得更肯定自己了。就像健身教練和教師一樣,運動和讀書都是可以自己做到的事情,為何我們還需要他們的幫助呢?

因為他們除了給我們專業知識上的灌溉之外,也適時賦予我們精神上的支持,在這兩者的結合下,我們總能被激發出更大的可能性。「我相信你」這句話,讓我們相信自己不僅有「極大值」,而是有「無限的可能性」。

  • 「你看,你做了多麼了不起的事!」

當別人做了某件了不起的事時,慶功是很必要的。這不代表一定要辦個三天三夜的派對,或者做些熱血瘋狂的蠢事,只要簡單的說句「你看,你做了多麼了不起的事!」再加上個誠意十足的小禮物其實也能有同樣的效果。當然啦,你也能給他歡樂個三天三夜,但只要你確保有人可以一路玩到嗨,都不冷場就行了。

  • 「我知道你的能力不只這樣。」

每個人都需要被激勵,尤其當我們不及自己該有的水準時。如果你真的在乎某個人時,有時候你要將對他的愛轉變成鞭子,去鞭策他。

國家美式足球聯盟(National Football League)綠灣包裝工隊(the Green Bay Packers)的主教練 Vince Lombardi(逝世於 1970 年)曾說:「一位領導者,就是要督促別人做他們不想做的事,但帶領他們實現他們所想要達成的(Leadership is getting someone to do what they don’t want to do, to achieve what they want to achieve)。」 隻身一人無法成功站在高峰,俯瞰眼下的美景,因此在自我實現之際,也請站在他人旁,適時地伸出援手,並且警惕他們-「我知道你的能力不只這樣。」

  • 「我想知道你對...的看法。」

每個人都希望自己的看法或觀點被他人重視,被他人認為是有價值的。因此當你詢問別人一些意見時,你所給予的是一種肯定和快樂。但前提是,你是真心想要知道別人對事情的看法,不要聽聽之後,就揮袖而去。這只會讓別人認為你在敷衍他們。

  • 「多告訴我一點。」

上句話最好的延伸莫過於「多告訴我一點。」。這不僅代表你認真傾聽他人說話,尊重他的觀點,也代表他所說的話有重點,有價值,因此你希望他可以說得更多。

演員兼作家的 Peter Ustinov 曾說,他所收過最好的稱讚是當他與英國首相柴契爾夫人( Prime Minister Margaret Thatcher)談話時,深怕自己說得太多,但沒想到柴契爾夫人居然跟他說:「請繼續。」

  • 「我懂了,我會聽你的。」

當你詢問他人意見時,代表你需要他的想法,你認為他所說出來的話是有價值的。這本身就是一種肯定。而當你又更進一步採納他的意見時,挖賽,這根本就是把他送上天。因為這意味著,他的想法在你人生中有所影響。

不管詢問什麼意見,例如電腦怎麼修、哪間餐廳很好吃、頭髮要染什麼顏色,甚至是開罐器要怎麼用等,只要想法受到他人重視,那影響是大是小都不重要了。

  • 「對不起。」

別把「對不起」掛在口邊,當你真心想說時,再把它說出來,不然這三個字會變得很廉價。曾有人說過,我們這世代的人太常說「對不起」,導致這三個字已毫無價值可言,應該被寫入歷史,塵封起來。但就算如此,真心的「對不起」還是有它的力量在。適時地說,總是好的。

  • 「我想要變得像你這樣。」

這句話,不只是稱讚他人的能力,還表達出你對他們的欽佩跟崇拜。當你說出口時,聽到的人所感受的是一種至高無上的肯定-因為有人想要變得跟你一樣厲害。不管是誰聽到,我想一定都會掩面,害羞到臉紅得跟番茄一樣吧。

  • 「謝謝你。」

「謝謝你」這三個字很簡單,但所傳達的意思卻是其他話語無可取代的。有時候,我們會認為這三個看似平凡的字沒辦法表達我們對他人的感謝,因此取而代之,我們會用送禮等其他方式來表現。但老實說,我們都錯了。因為,「謝謝你」是用心去說的,也帶著最大的溫暖和感動。

  • 「不客氣。」

當別人跟你說「謝謝」時,不要只說「喔」、「好」、「嗯哼」或「沒什麼」等,這些字眼只會讓別人覺得你們並不是真心想要幫忙。在那些人耳中,這些回覆會自動地轉成另一種意思,像是「喔,下次別找我」、「好,你還有臉說謝謝」、「嗯哼,幫你真的很麻煩」或「沒什麼,請吃飯比說謝謝好」等。因此,請停止講這些似真心又敷衍的話語,改說「不客氣」,這樣別人才會認為他的「謝謝」有得到你發自內心的回應,也才會讓人覺得「他值得你的幫助,而你也樂意幫助他」。

  • 「不。」

人總要懂得拒絕,而說「不」就是一個最簡單不過的自我保護方式。不要總是犧牲自己,拿別人的快樂建立在自己的痛苦上。我們都知道,有時候別人找我們幫忙,並不全是出自於他需要我們,而是他需要我們某個東西,或者是不管我們再怎麼盡心盡力幫忙,他們也只會把我們的努力視為理所當然。因此,請多關心自己一點,多愛自己一點。我相信,那些在乎我們的人一定會理解我們的感受,若沒有的話,我想我們也不需要花多的時間與他們相處。我們要適時地向他人說「不」,也要學習如何向自己說「不」。

是不是覺得這 17 句都很簡單呢?

因為,快樂其實也很簡單~

(資料與圖片來源:Business Insider

  • 延伸閱讀

最棒的心靈導師:迪士尼電影教我們的 10 件事