日前,美國的食品藥物監督局正式批准「陰道緊縮手術」了。

雖然說,這種「陰道雷射術」好像是外星人或是異形片裡才會出現的東西,但是事實上,現今的技術發展,已經可以成功進行這項手術了。尤其,陰道緊縮手術對受陰道萎縮之苦的婦女來說,幾乎可以替她們解決更年期帶來的問題:陰道壁變薄加上自然分泌物減少,導致陰道乾澀。所以說,儘管這種身體變化是隨著時間自然到來的,但這確實也大大減低性生活的樂趣,甚至導致過程中的不適。

陰道緊縮手術又稱做蒙娜麗莎的觸動(MonaLisa Touch),主要是利用雷射刺激陰道內壁的膠原蛋白生成,讓陰道黏膜組織恢復彈性。初期研究顯示,多數經歷此手術的婦女都給予十分正面的評價,副作用也不具長期性,基本上不影響正常生活, 只有些微紅腫和腫脹。

到目前為止,最多人詢問的陰道萎縮療法屬賀爾蒙療法,真正選擇陰道緊縮手術的女性還不算最多。但是,醫生則說,賀爾蒙的效果有限,只能對抗部分更年期的帶來的影響。許多人可能會將費用考慮進去,但其實陰道緊縮手術的費用平均只需要 4 萬 5 台幣。

雖然,我們還不確定目前眾多的保險人會不會將這類手術納入他們的保險範圍內,但是相信對許多夫妻來說,此手術已經成為優先考量,總比把薪水都拿去買潤滑劑來得更實際!

(資料與圖片來源:Refinery29

  • 延伸閱讀

降低私處感染更健康,改變遺傳密碼讓「她」也有水蜜桃香