我們即將要迎接 2015 的到來!

大家,你們的新年新希望是什麼呢?

拿更大的紅包?還是告別單身?還是超級廢話的祈求課業進步,工作順利之類的?或者是客套話的希望身旁的人身體健康,世界和平?這些新希望,應該都不新了,請想些新的好嗎?上天都聽膩了!

「啊,我就想不到啊...(無奈)」

想不到的人,請在新年前找個時間看看「星際效應」。因為這十句台詞,就會是你超酷的新年新希望!

 “Do not go gentle into that good night; Old age should burn and rave at close of day. Rage, rage against the dying of the light.”-Professor Brand
「不要溫順地走入那良夜,白晝將盡,就算年老也要燃燒咆嘯;怒吼,怒吼抗拒天光沒滅。」—布蘭德教授,引自威爾士詩人狄倫‧湯瑪斯

每天早晨起床,就以這句話來當作一天的開始。不管眼前有什麼,是困難的,是簡單的,是當下必須完成的,還是只是單純為未來目標鋪路的,都去做吧。不要因為那看似已滅的白晝,澆熄你的心火,也不要因為那寂靜的黑夜,停止運作你身體的一切。請咆嘯著,開始新的一天,實現每一天的目標。

“I have an itch, heading back to base.”—Cooper
「我有個強烈預感,我們回去基地吧。」—庫柏

雖然人總要多思考,三思而後行再付諸行動,但別認為自己的直覺總是錯的。請勇敢地傾聽它,跟隨它。因為,或許你會得到你最想要的答案。在過程中,當你有所疑惑時,你可以停下腳步,去看看這真的是你預期的嗎?這真的是你想要的嗎?若不是的話,就抓抓你的癢吧。讓這惱人的直覺消失,畢竟這是一個錯誤。就算身旁的人覺得你太優柔寡斷,但這是你自己的人生,自己的選擇,自己是自己的主宰。踏上錯路,你一定還有另一條路可走。

 “It’s not possible.”-Case
“No, it’s necessary.”-Cooper
「這是不可能的。機器人凱斯
「沒有可能不可能,這是必要的。」 —庫柏

別用絕對的角度來看待自己設定的目標。當你限制一件事發生的可能性,那它的發展空間就會就此縮小。把每個目標當成人生的必要,那麼你會發現你的方向將有所不同。不要懷疑任何事的可能性,不要懷疑自己的路,不要懷疑一切。只要看到,知道,了解,那麼你心中的預期就會成真。

 “Love is the one thing that transcends time and space.”-Brand
「唯有愛能凌駕時間和空間。」—艾美莉亞‧布蘭德

「擇你所愛,愛你所擇」,請愛上你的新目標。拋棄過去的舊目標,舊想法,以新的心情和新的角度去看待你今年想達成的事物。如果女孩們,妳們想要變得更苗條更纖細,站在鏡子前面時不要以厭惡的眼神看待自己的身體,而以愛惜的心對待它。它是妳的,是獨一無二的。

 “So how do you plan on saving the world?”-Cooper
“We’re not meant to save the world, we’re meant to leave it.” -Brand
你得告訴我,你計畫如何拯救地球?」庫柏
我們不是要拯救地球,而是要離開這裡。艾美莉亞布蘭德

過去達不成的目標,並不完全代表你沒有能力完成,而或許,是意味著那條路就只是一個沒有結果的過程。如果那本來就不是你想要的,不是你會感到開心,會感到驕傲的,那麼就放下它,去另尋新的它吧。就算現在踏上了一條不確定的路,無法回頭,也千萬不要感到難過,感到迷惘,因為未來一定會有另一條岔路等著你。只要夠勇敢,那麼你一定會得到自己想要的。

“Murphy’s Law doesn’t meant that something bad will happen. It means that whatever can happen, will happen.”-Cooper
莫非定律不代表壞事一定發生,而是說該發生的就會發生。」庫柏

該發生的會發生,你該得到的,就會得到。不要害怕冒險,害怕未來的變數。人生就這麼一回,你不去嘗試,怎麼會知道是好是壞?怎麼會有機會看到那盡頭的美好?失敗會存在,是因為我們願意面對成功的反面,願意讓自己更上一層樓。我們只是暫時脫了軌,去欣賞了別的風景,去體驗別的新事物。當我們回到正軌後,那過程才會別有一番滋味。千萬別侷限了自己,只走在那一條路。人之所以感到渺小,並不是因為宇宙萬物的浩瀚,而是因為我們自我的膽怯。

“We used to look up at the sky and wonder at our place in the stars, now we just look down and worry about our place in the dirt.”-Cooper
「我們以前常仰望蒼天,思索人類在星空中的未來,現在我們只會低頭,憂心自己在塵世間的處境。」—庫柏

夢想之所以稱為夢想,是因為它的無邊無際,就像夢一樣。夢,只停止在你停止想像的時候,只停止在你突然醒來,意識到現實的那一刻。因此,請別停止想像,就跟隨自己的心,讓夢的畫筆揮灑自己的色彩,讓它畫出你未來的無限可能。目標,讓我們發揮自己的極大值。夢想,讓我們了解到自己能力其實是個未知數。當你過去的目標仍是個未完成時,那你就換一個吧。換一個新的,換一個更大的。因為,它們終將會是,完成的。

“Maybe we’ve spent too long trying to figure this out with theory.”-Brand
或許我們花費太多時間用理論去推斷它。」—艾美莉亞布蘭德

成功必須有所準備,事前的規劃必不可少。但花費太多的時間只在計畫上,耽誤了執行的時機,那這一切將只會是一場空。付諸行動,都需要一股衝動,一個讓我們毫無顧忌,全心投入的衝動。為何許多女性雜誌每個月都在強調減肥,減肥,再減肥?因為他們都知道想要減肥的人都很懶!每次要吃大餐時,都在想說吃一餐沒關係,明天再少吃點就好了。這是不可能的。因此,別再奢求一個完美的計畫,請開始做點什麼吧。一個行動,啟動另一個。而另一個行動,開啟成功的大門。

“We’re still pioneers, we’ve barely begun. Our greatest accomplishments cannot be behind us, cause our destiny lies above us.”-Cooper
自己仍是探險先鋒,我們才剛起步。還有許多偉大的事蹟需要完成,因為我們的命運遙在天際。」庫柏

一個成功,不代表另一個成功。人雖要懂得知足,但別因為一時的攻頂,就如此困在眼前的山海,忘了接下來的小山丘和更高的山峰。人站的越高,看的越遠越廣,欣賞著越令人屏息的一望無際。過去所學到的,不管是失敗還是成功,都能成為自己完成下一個目標的動力。或許,你覺得人生簡單就好,不要求高潮迭起,不要求有所名聲,但其實成功的定義因人而異,財富是一種成功,名譽是一種成功,組織快樂的家庭也是一種成功。你的目標和成功,是大是小,都是受人尊敬,有價值的。

“I’m not going to make it.”-Brand
“Yes, you are. Yes, you are.”-Cooper
「我沒辦法。」—艾美莉亞‧布蘭德
「你行的。你行的。」—庫柏

當你感到無助時,別吝嗇向你身旁的人伸出手。一個人,就像一座無人照料的孤島,最終只會陷入虛無荒涼。一個人當然能夠成功,但在這路上,你一個人笑,一個人哭,一個人承擔所有事情。倚靠他人,並不代表你沒有能力,並不代表你軟弱,只代表著你重視他人的存在,他們的愛和關心對你來說相當重要。因此,請別再一個人了。最終,我只想說:「好朋友帶你上天堂,壞朋友帶你住套房。」可以考慮換群朋友了。

2014 年或許你過的灰心喪志,或是有事不順心,沒關係的!2015 年我們一起重新來過吧!

(資料與圖片來源:Lifehack

  • 延伸閱讀

如果你要離職,該說出真正的原因嗎?職場專家說:記得講假話!