養褲風潮被嫌髒,但是說到底 牛仔褲該多常洗?

牛仔褲該多久洗一次?這問題一定難倒不少人吧。

在 10 到 15 年前,當單寧風潮襲捲全球的時候,有人說我們只需要偶爾洗一次就好。有些人還說,不管多髒,也絕對不能每穿一次就洗一次。當時,許多廠牌甚至會特別告示,牛仔褲需要反面洗,或是在穿前先洗一次,避免手指或內衣沾上藍藍的衣服染料。

不過,隨著時間推移,上述的憂慮幾乎都不成問題了。

讓我們看看來自 The Laundress 的專家怎麼說:

  • 我們需要在第一次穿之前,先洗過嗎?

洗過絕對是最好的。除了比較乾淨之外,可以防止染料沾染也是對的。如果你不想洗的話,也可以考慮用專門處理衣物的蒸氣機(掛燙機)或是蒸氣熨斗,先將剛買的牛仔褲稍微清理一下,穿起來也會比較舒服。

同時要注意到的是,如果想要把牛仔褲拿去改的話,自己先洗過也會比較好。經過熱水清洗和風乾後,牛仔褲本身會縮小,如此一來,就可以避免拿去改了之後,反而改太短的風險了。

  • 不同顏色的牛仔褲(白、黑、藍、灰)該怎麼洗才對?

絕對不要混在一起洗!

黑色的牛仔褲要單獨洗, 而且要用冷水洗,才能避免染色

白色的牛仔褲就 用熱水洗,看起來會比較新 。我們同時還會建議你,在洗之前先把汙漬去掉,並且多注意摺邊。

最後,強烈建議各位,不要把牛仔褲拿去烘乾機烘。自然晾乾可以避免退色和縮水,也可以增長它的壽命,看起來較新,走在路上自然就更有風了。

(資料與圖片來源:Refinery29

  • 延伸閱讀

這魚缸 IQ 肯定 180!自己打掃家裡,還幫你的植物施肥

點關鍵字看更多相關文章: