【魚的冷知識】哪種魚最像「細姨」?

3810779091_129ce5f191_z

  • 易招惹類似女昌效應……

一九七五年一位同事問:「哪一種魚最像細姨(小老婆)?」我猜是 Butterfly Fish(蝴蝶魚),是 Angel fish(天使魚)……。他說「不夠貼切,是鯧魚也!」我不服氣,因為鯧魚哪會有蝶魚、天使魚等漂亮,討人喜歡呢?那位同事以沈穩的語氣說:「鯧站著的時候扁扁的,十分單薄,但當牠躺下,可就豐盈而溢滿整個盤子,夠分量。」果然傳神的表達。

中國明朝李時珍(一五一八~一五九三)的著作《本草綱目》裡說:「鯧在水中游動時,別的魚都跟著牠游,且還吞食鯧所吐出的涎沫,有些類似女昌,所以就叫牠為鯧。」女昌就是娼,鯧魚在中國的地位比在台灣更低。

1126-1 (1)

圖/白鯧

  • 北部人愛白鯧,南部人愛黑鯧

鯧魚類的體長大概是體高的一.五到兩倍,相對於大部分其他食用魚類的三至五倍(指體高體長比),就顯得格外高大而圓滿。牠們屬於鱸形目鯧亞目。台灣人比較熟悉的,主要有兩種,即白鯧與黑鯧,一般常見體型以前者略大些,體長為二十至二十五公分,而後者為十五至二十公分。前者腹部為銀白色,後者則為藍褐色。

前者為台灣北部人士所嗜食,而後者則較受南部人歡迎。

白鯧 (Stromateus argenteusFampus argenteus)分布在北太平洋西部日本以南,經中國海到東印度群島等海域。在台灣則主要分布在西北部海域,每年二月至四月份魚群比較密集。其肉嫩而骨骼脆軟,蒸、煎、烤或炸均宜。

黑鯧 (Formio nigerParastromateus niger)又稱烏鯧,屬較溫、熱帶性魚類,分布在南日本、中南半島、菲律賓、印尼、印度、澳洲北部及中國東海、南海;台灣則以西南部沿岸較多。西方人就叫牠 Black pomfret,但也有人叫牠 German fish(日耳曼魚)。黑鯧喜歡群集群游,魚群中會有一條帶頭魚,其他就是跟班的。漁人們就利用此一特性,以木板做成鯧魚形狀並漆上白漆,而後曳行於海中引誘跟班魚群入網。牠白天喜好陰影,而夜間則有趨光之習性;這又為漁人所利用,白晝有用草蓆誘捕法,晚上則採燈誘。

1126-1 (2)

圖/烏鯧

  • 廣東人謔稱為「狗瞌睡魚」

台灣的老饕以「一鯧二魚午 三鮸四馬鮫」或「一魚午二魴鯊三鯧四馬鮫」來讚賞鯧魚的美味,反正沒第一也有第三。廣東人把鯧魚謔稱為「狗瞌睡魚」,這稱呼可不是在貶鯧的。原來鯧魚骨軟多脂,因此廣東人就將魚連骨一起吃了,害得狗連魚骨都沒得啃了,只有打瞌睡的份。而在福建,人們把牠與馬鮫、黃魚、子魚,同列「四大名魚」。換言之,海峽兩岸的人都視鯧魚為珍貴的海味;在十幾年前台灣每年捕獲鯧魚(黑白鯧加起來)約一萬兩千噸,近幾年來則不及八百噸。既然吃不到大型鯧魚(約三十~四十公分),倒不妨吃同為鯧科的 〈 Stromateidae)的刺鯧 〈 Psenopsis anomala)來解解饞;牠雖然小幾號,體長僅有十五至二十公分,體高又不及體長,但年產量有三千多噸。在美國人們把牠叫做 butterfish(奶油魚),台灣人也把牠稱為肉魚,表示牠挺有料的。

1126-1 (3)

圖/刺鲳

不管是哪一種鯧,人們要調侃,要貶起牠來,都挺開心的,什麼細姨、女昌都可以說。兩岸人民吃起牠來,也吃得連骨頭都不留,這些都可以原諒,但鯧魚資源保護務必早早實踐,否則牠就昌不起來!

– 摘錄自《鱻事一籮筐:說魚道蝦 魚達人愛講五四三

A6800473

(本文:遠足文化授權;圖片來源:Héctor García, CC Licensed,不得轉載。)

點關鍵字看更多相關文章: