【特斯拉起飛前,早被「偷」光了】曾對中共感激涕零的馬斯克,成了首富才後悔

特斯拉創辦人馬斯克於上海工廠致詞。圖片來源:微博快訊。

曾承諾要「促進美國電動車發展」的拜登勝選之後,電動車巨頭特斯拉(Tesla)股價飆漲,市值如今衝到 5 千億美元 ,讓分別價值 665 億和 375 億的 美國百年傳統汽車——通用和福特,望塵莫及 ,年僅 49 歲的特斯拉創辦人暨執行長——馬斯克,如今 身價 更超越比爾蓋茲,位居全球第二,僅次於亞馬遜(Amazon)創辦人 Jeff Bezos。

但特斯拉的竄升,不僅是單靠「白宮換主人」。今年六月,在美國疫情慘淡之際,馬斯克 透露 將量產商用的電動卡車 Semi 、近日在股東大會上他 宣佈 有意進軍空調業, 震驚 日本大金工業、緊接著 指出 有望在歐洲推出小型掀背車款……,技術推陳出新的速度,讓老牌車廠根本跟不上,更外界看得目瞪口呆。眼看特斯拉就將成為「汽車界的 iPhone」,讓競品恨得牙癢癢時,卻 早有人在暗中佈局對他「來陰的」——中國的小鵬汽車

前進中國的特斯拉,早就被看光了

小鵬汽車是 2014 年創立的中國「自動駕駛汽車公司」,2020 八月底 在美國上市 後,股價跟特斯拉一樣 急遽攀升 ,但其核心編碼等技術,早就被 踢爆 是「從蘋果偷來的」,但 小鵬汽車執迷不悟,緊接著挖角特斯拉的工程師,繼續「偷技術」,讓馬斯克氣得一狀告上法庭,也在推特上頻頻開嗆。

但其實和馬斯克和小鵬汽車 CEO 何小鵬 隔空開嗆 已經不是第一天了。何小鵬接連在 微博領英 上表示「馬斯克造謠」,底下中國網民留言擁護他, 這就是商業世界,阿里集團也馬上 力挺 ,誇口中國企業 接下來在電動車市場,將跑得比美國還快 。或許小鵬汽車市值確實已經超越本田汽車(Honda),躍升 全球十大車廠 。但奇怪的是,特斯拉的核心技術會如此「抄」走,其實有脈絡可循。

馬斯克在個人推特上指出小鵬汽車竊取機密。圖片來源:擷取自推特。
何小鵬隔空暗酸馬斯克「用屁股發聲」。圖片來源:擷取自微博。

對出身於矽谷的特斯拉來說,「製造」是最大的挑戰,包括找到廠房、大量生產等。《商業內幕》揭露,當時特斯拉首先選擇了中國這座「生產與銷售的加速器」,要加速特斯拉起飛。

急需週轉時找「地下錢莊」,現在就該還債了

接下來,當傳統汽車大廠還還在斥資養著價值 1 兆 3 千萬的老舊廠房、以及供應著 1 千萬份工作,同時,馬斯克早已在地球另一端,為中國政府的 恩澤 感激涕零,他甚至曾在上海的演講台上,哽咽的說:「要是沒有你們(中國)的支持,就沒有今天的特斯拉 。」

經濟學人》採訪車壇知名作家 Michael Dunne,他認為中國的野心的確讓馬斯克搭了「順風車」。早在 2018,中國為了在美中貿易戰了討好川普時,就表示中共當局將「不再跟外資車廠對分一半的獲利」,馬斯克隨即逮到投資的大好時機,而雙方其實也算是魚幫水,水幫魚。

商業內部》解析,特斯拉在中國承租了 50 年的廠房土地,這筆款項直接進到了北京當局口袋;其次,特斯拉在當地借貸的款項,利率也全都進入中國國營銀行裡;最重要的是,特斯拉有 30 %的上游零件,全都在中國當地採購,馬斯克更承諾要在 2020 年底前,轉成 百分之百向中國當地廠商購買零件  。

在拿盡中共當局補助後,馬斯克可能萬萬沒想到,如今會遭反咬一口,連核心技術,都給「互利互惠」了出去。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【報橘專訪】登山不能說走就走!台灣高山醫學權威:高山症有機會「零死亡」、失溫能事前預防

美國百年老車廠「通用汽車」急告白新總統:受拜登啟發,要全力發展電動車市場!

【雇偵探、查臉書、抹黑工會領頭】世界最大電商 Amazon 遭踢爆:監控全球員工和社運團體!

【8 大工業國 6 個中招】全球超過 600 個「間諜」招聘站!中共早已滲透 IBM、亞馬遜

參考資料

《中央社》:特斯拉市值飆漲 馬斯克成全球第 2 富人僅次貝佐斯

《TechOrange》:【全球汽車業八點檔】第四集:特斯拉大舉進軍中國,鋼鐵人馬斯克的野望能實現嗎?

《TechOrange》:【日本一級棒~震驚】特斯拉暗示進軍家用空調!日媒:大金高層很震驚

《Business Standard》:Elon Musk says Chinese rival Xpeng ‘stole’ Tesla and Apple codes

《鉅亨網》:〈電動車大商機〉 中概電動車噴漲 當心估值藏有巨大泡沫

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。圖片來源:微博快訊。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: