美國百年老車廠「通用汽車」急告白新總統:受拜登啟發,要全力發展電動車市場!

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈通用汽車挺拜登 撤回對加州環保標準提告 〉。首圖來源:MotorBiscuit, cc licensed。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

武漢肺炎侵襲下,全球最大車廠「通用汽車」一口氣裁掉 700 名 員工。然而,這家美國銷售冠軍以「裁員」斷尾求生已經不是第一次,去年通用也在俄州大舉裁掉 1700 名 員工,前年更直接關掉 4 家工廠,造成近 1 萬 5 千名 勞工失業。全美從政客到老百姓都把這間百年車廠罵翻,川普也曾對此氣得揚言要砍光補助。但拿了 300 億美元 補助的通用,似乎還是只會「節流」不懂營運。

眼看新興電動車企業——特斯拉在疫情下瘋狂逆成長,市值飆破 5 千億 美元,通用 CEO 終於想通了,要 跟進趨勢 發展電動車!甚至以五年內超越特斯拉、達到 100 萬 輛銷量為目標。到底這次「老牌燃油車」能不能化疫情與政策的助力為轉機,跟上世代呢?(責任編輯:盧亞蘭)

美國總統川普,及通用汽車執行長 Mary Barra。圖片來源:MotorBiscuit, cc licensed。

美國汽車製造業巨擘——通用汽車今天撤回川普政府所支持、對加州政府燃料節省規定提出的訴訟, 轉為支持美國總統勝選人拜登 主張的「提高電動車使用率」政策。

通用 CEO 眼看白宮易主,速表態跟進

法新社報導,通用汽車去年 10 月偕同同業豐田(Toyota)和飛雅特克萊斯勒(Fiat Chrysler)宣布,他們支持對加州政府提出法律挑戰,主張燃料節省規定應由聯邦政府制訂。

由於 加州訂定的環保標準比聯邦標準更嚴格 ,因此川普政府對加州的規定抱持對抗態度。但通用汽車執行長 Mary Barra 今天致函環保團體表示,他們已 「立即撤銷」告訴 ,並歡迎其他車廠加入撤告行列。

原本便與川普關係不睦的巴拉,本月稍早已與拜登會面。她表示:「相信拜登政府、加州和美國汽車產業… 可以攜手合作找到方法,來實現全面電動化的未來。」

巴拉還說,她是 受到拜登的「重建更好未來」(Build Back Better)計畫所「啟發」。她表示,拜登的計畫「描繪出加強美國車輛電動化的清楚意願,將創造 100 萬個工作機會、設置 55 萬個充電站,並讓美國汽車業員工和製造商在電動化的競爭中勝出」。

通用汽車的最大對手—— 福特汽車 (Ford)CEO 聽聞消息後,馬上發文致意,不僅對願意在環境議題上進步的競敵喝采,更表示自家公司也要一起往節能世代發展。

推薦閱讀

【憋不住的渴望】台灣國片逆襲加拿大!百輛汽車聚集廣場就為了看「返校」

【世界第一等!台技職奧運奪 5 金】年僅 21 歲台灣女孩奪「汽車噴漆金牌」,勤練 4 千小時不怕噴漆有毒

【還不會認字就在那邊「中國加油」】繪本《等爸爸回家》洗腦台灣學童,雙北圖書館居然審核通過

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈通用汽車挺拜登 撤回對加州環保標準提告 〉。首圖來源:MotorBiscuit, cc licensed。)

點關鍵字看更多相關文章: