【雇偵探、查臉書、抹黑工會領頭】世界最大電商 Amazon 遭踢爆:監控全球員工和社運團體!

圖片來源:Amazon 官方 YouTube 頻道。

知名科技媒體《Motherboard》在 24 日刊出一篇調查,踢爆 〈 有秘密文件指出 Amazon 在監控勞工與環保團體 〉。文中指出,提供內部 Email 的深喉嚨表示「這家公司用監控設備、和一些維安系統做追蹤,並壓制勞工抗議,手段甚至包括 抹黑帶頭策劃的員工」。

和微軟、谷歌、蘋果、及臉書並列為科技五巨頭的 Amazon(亞馬遜),過去其實就多次因環保及勞權等議題被質疑,好比這間公司需要 繳的稅驚人的少 、在疫情期間 沒提供員工適當防疫措施拒絕提供加薪 、也 不願呈報確診員工數字 、還大量 抄襲自家平台上店家的商品 ,再以更低價來販賣、甚至被爆出基層員工沒時間休息,需要 邊工作邊尿在瓶子裡 的新聞。這次「監控自家員工」的消息一流出,隨即被各家外媒轉載報導,到底這家「全球最大電商」行徑有多誇張?

下班做了什麼?都有老大哥在看著你!

流出內部文件揭露,在亞馬遜的「全球安全營運總部」中,有分析師一直在緊密的監視基層員工,尤其 針對所有下班時間的工會活動 ,但不僅對員工,連環保、勞權正義等社運團體都囊括在內,這些人在 Facebook、Instagram 上的任何社團運作,都已被密切掌握。

消息指出,亞馬遜總部握有旗下員工「齊全」的資料,其中不只包括員工偷竊一瓶龍舌蘭、或摸走一支智慧手錶,還有密密麻麻的表單,紀錄了如誰參與了工會活動?參與多久?哪些人在抱怨?各國工廠勞工集結開會的確切時間、地點、日期、及參與人數…… 全部數據都早被掌握

被亞馬遜列入觀察的社運組織,包括綠色和平(Greenpeace)、氣候大罷課(Fridays For Future)等環保組織,而 鎖定範圍從法國、維也納、伊朗、到瑞典 (如環保少女桑伯格)都有。而文件也指出,被監視的不僅僅是在物流線上包裝的員工,連遠在 南美、澳洲、中東、甚至到東亞 做配送的前線人員,也都被列入被高層監視範圍。深喉嚨表示,亞馬遜高層的情報人員的其中一個手段,是以「在社群軟體上創建人頭帳號」的方式,廣泛追蹤整個全球勞工團隊。

雇傭兵的亞馬遜,大喊自己「一切合法」

這已經不是亞馬遜第一次打壓勞權,但不一樣的是,這次亞馬遜雇用了全球最惡名昭彰的私人軍事承包商——平克頓偵探社(Pinkerton)。

這家偵探社從 19 世紀開始與工業大佬們掛鈎,十分擅長破壞組織罷工的團隊,方法甚至包括以槍棍恫嚇,更曾大動作釀出捍衛勞權的民眾死亡案例。後來,美國便通過了一條 〈 反平克頓法 〉,以遏止有第三方公司提供雇主武力,來攻擊勞工的罷工活動。

對此,亞馬遜發言人 承認有雇用平克頓偵探社 ,但表示目的是在「維護員工、公司、及所有設備運作的安全,且更重要的是保護繁忙的陸海空貨運,一切作為均在法律規範內」,一再否認有侵害員工隱私權。

來自法國的歐洲議會議員 Leïla Chaibi 對此表示:「Jeff Bezos(亞馬遜董事長)這不是在做生意、賣商品,他這已經 威脅到我們的民主法治 。」Chaibi 形容,亞馬遜搞監控的行為,對歐洲是一件極度危險的事。

其實前陣子,亞馬遜才剛被踢爆張貼出 〈「徵情報人員」搜查基層員工 〉 的新聞,但消息傳開後,高層又隨即把職缺刪掉了。或許對於這個一毛不拔的世界首富來說,真的沒有一場公關危機、罷工抗議、和納稅法令,是遊說和花錢解決不了的。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【疫情下的賺錢獨角獸】電商員工加班再加班:身心苦不堪言,卻沒人問我們過得好不好

【8 大工業國 6 個中招】全球超過 600 個「間諜」招聘站!中共早已滲透 IBM、亞馬遜

【說好話不等於做好事】Amazon 老闆貝佐斯「挺黑人」提高品牌形象,但實際作為呢?

參考資料

《VICE》:Secret Amazon Reports Expose the Company’s Surveillance of Labor and Environmental Groups

《商業內幕》:Amazon is using union-busting Pinkerton spies to track warehouse workers and labor movements at the company, according to a new report

《每日郵報》:Amazon hired Pinkerton private detectives to ‘spy on warehouse workers, track unionization efforts and monitor protests’, leaked documents show

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。圖片來源:Amazon 官方 YouTube 頻道。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: