為什麼有人就是「死不打疫苗」?一窺媽媽們「拒絕給寶寶接種,挺川挺到不要命」的心理

圖片來源:擷取自《經濟學人》YouTube 頻道

在歐美疫苗 測試成功 之後,全球各地瞬間出現希望,股價也應聲飆漲,但台灣人想像不到的是,其實至今仍有許多民眾,不想戴口罩,也 拒絕施打疫苗 ,在美國,願意接種疫苗的人口在九月只有 36%。若沒有疫苗,全球將持續僵持在「隔離」、「社交距離」、「口罩與消毒水不間斷」的日子裡,究竟為何會有人 不相信疫苗 呢?

心理與政治因素交成放大

國際學術期刊《經濟學人》19 日整理出一支影片,以三大面向詳解 〈人們不信賴疫苗的因素〉。首先,據人類學家 Heidi Larson 的說法是——許多人最一開始是願意相信疫苗的,但對疫苗抱持很多疑問,隨著他們一步步找不到答案、甚至被譏諷,他們的 恐懼、和擔憂就更被放大 ,會越來越傾向「反疫苗」,因為在反疫苗的觀點中,許多是在撫慰人們焦慮、為大眾的疑惑罵出聲音,簡而言之,就是「反疫苗」的仇恨,照顧了眾人在動盪時代的情緒,且比權威冰冷的「疫苗接種公衛政令」聽起來更具同理心。

Larson 教授表示:「很多家長在提出一些是否該幫孩子接種的疑慮時,面臨很多嘲笑、甚至指責謾罵,這對大家都沒有幫助。」她表示,這是許多醫療單位都輕忽的一點。

「人們害憤怒、沮喪、害怕、或 擔憂經濟沒被保障時,通常會更容易接受民粹主義 ,想著:給我一個強人!幫我把一切都治一治!」—— Robert Reich,美國前勞工部長;柏克萊大學教授

據歐洲議會數據,越是傾向民粹主義的國家,現在越不支持疫苗接種。圖片來源:《經濟學人》YouTube 頻道

在《經濟學人》雜誌所身處的英國,首相強生不僅展露對科學的不信任,也在公衛政令上朝令夕改,不僅民眾摸不著頭緒,連在強生身邊最親近的首席顧問——康明斯,也 違反 自己團隊訂下的「封城令」,這些都再再加深大家 對政府處理公衛危機「能力不足」的印象 。現在當局突然要大家施打疫苗,只是掀起一波恐慌與對立。

另一頭在美國,川普更是出了名的 不信賴 公衛學者,甚至 扯謊 說「吞清潔劑可以殺死武肺病毒」。康乃爾大學的研究團隊,在看過 3 千 8 百萬份武肺相關的英文報導後,經統計發現,全球散播最多假消息的,就是川普。

社群媒體日夜洗腦

世衛曾 提醒 ,當前有一種 比武肺更有害的疫情——「訊息流行病」 正隨疫情蔓延,這也是為什麼這麼多人選擇「不相信疫苗」的關鍵之一。

喬治華盛頓大學的教授 Neil Johnson,在研究了臉書上一億人對疫苗的傾向後,指出:「『反疫苗』的這群人(下圖 紅色 塊)非常緊密地吸著了『對疫苗沒有特別意見』的族群(下圖 綠色 塊),其中 一大部分是愛寵物社團、新手爸媽社團、或愛吃藍莓社團 …… 等。」教授表示,許多人或許在社群平台的社團上「沒出聲音、也沒意見」,但是心裡多依舊傾向「順從社群的聲音去思考」。

上圖日期為 1 月 15 日,下圖日期為 5 月 20 日,可以發現紅色區域倍速增長,且強力牽動著綠色區域。藍色為支持疫苗族群;紅色為反疫苗族群;綠色為沒有特定意見者。圖片來源:《經濟學人》YouTube 頻道

儘管臉書、推特等社群平台,已經開始在不實消息上標誌註記,但非營利組織 Avaaz 指出:「臉書的演算法在破壞一切 ,因為它的目的是加強人們使用上的黏著度,所以越是駭人聽聞的、引起人情緒波瀾的,都會先被推播給大眾,什麼美國疾管署的公衛貼文,根本完全比不過去。」

他們表示,並不是要臉書做言論審查機制,而是希望能把聳動的新聞,拉到最低層度的曝光。而這或許真的是能「救人一命」的方法。但慘淡的是,據衛福部長陳時中等公衛專家建議,一個國家的施打疫苗的覆蓋率, 至少要達到 60 ~ 75 % 以上才會有效,當前不信賴公衛專家的人口比例,卻持續上漲。

推薦閱讀

【台灣能分到一杯羹嗎】Moderna 疫苗傳捷報,意外掀起新戰場:川普急歷史留名、拜登則祭出警告

【漲漲漲,全球都在漲】疫苗上路倒數,全球股價飆漲!連死魚日經都出現漲幅

【假訊息比病毒還可怕】不相信疫情、猶豫要不要打疫苗?你恐怕得了「訊息流行病」!

參考資料

《經濟學人》:Covid-19: why vaccine mistrust is growing

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:擷取自《經濟學人》YouTube 頻道 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: