【台灣的美國盟友正在輸掉大選】一個死不戴口罩,一個叫大家吞清潔劑,美國正、副總統接連失言

美國正副總統,川普(左),彭斯(右)。圖片來源:Irish Times,Chip Somodevilla。

川普政府上任後,強化與台灣雙邊關係,是台灣在中國打壓下的重要國際盟友。然而,疫情在美國持續惡化,截至 4 月 29 日已經高達 1,012,583 確診,死亡人數則為 58,355,整個美國社會籠罩在嚴峻的抗疫壓力下,川普團隊也正遭遇重大壓力與危機,甚至可能因此輸掉大選。

副總統不戴口罩、不珍惜醫療資源惹眾怒

4 月 28 日,美國副總統訪問一家世界著名的醫療機構,位在明尼蘇達州的梅奧醫學中心,但期間他不僅全程沒戴口罩,還與病患 近距離互動 ,例如用「彼此手肘相碰」做打招呼的動作 ,院方澄清,他們在事前有先警告過副總統,進院區要戴上口罩,但彭斯 堅持不需要。

事後,彭斯對媒體 表示 ,自己不需要戴口罩的原因是,他 可以常常做快篩檢測 。這個說法引來美國社會的反感。因為,許多美國民即便有錢,現在排一次篩驗也要苦等許久,亦或是甚至不敢上醫院篩檢,就怕接下來付不出看診費。彭斯如此無視篩檢資源的昂貴與有限,讓正處於防疫戰線上的醫護與一般民眾都難以接受。

彭斯的不當發言不止這一樁;帶著大批媒體進入醫院的彭斯,為了上鏡,稱自己「要用雙眼真誠地看著民眾」,隨後又自曝有私人醫診門路沒在怕,引來推特上一片撻伐。畢竟在 4 月初時,彭斯還曾對《CNN》表示在與專家討論「即刻建議全美國人配戴口罩」的措施,當時還 宣稱 要將建議上呈總統。

但副總統的老闆本人更瘋狂,川普竟然要民眾吞消毒劑殺新冠肺炎病毒

23 日,川普才在白宮記者會上 提議 ,要公衛人員研究,「用紫外光或什麼很強的光來照身體 」做防疫,身邊政府官員臉色才僵硬,川普又更語出驚人,說「可以注射消毒劑,讓體內包括肺部都會乾淨一點 」。

此話一出,美國媒體、消毒劑廠商、和各政府部門都趕緊出來呼籲民眾不要聽信總統散步的謠言亂嘗試,紫外線過多會導致皮膚癌,消毒水連噴在手上都不適合,連賣場裡,清潔劑大廠 Lysol 開始貼上標語表示商品「真的不能喝」,川普只好出來說他當天只是在「諷刺」,一切都是假新聞在亂寫。

事發不到兩天,美國馬里蘭州當地隨即收到 100 多通電話,打來問該怎麼用清潔劑,美國毒藥防治中心也 接獲 至少 30 起誤觸漂白水、消毒劑的相關案例。而截至台灣時間 4 月 29 日下午三點,美國因新冠肺炎死亡 人數 達 5 萬 8 千人; 確診病例更早已飆破一百萬人

美國社群一片嘲諷川普「喝消毒水」言論合圖。圖片來源:Santa Fe DemocratRedbubbleAlabama Local News

推薦閱讀

【台灣證明民主更能防疫】《彭博社》專欄:最好的模式不在歐美、南韓、新加坡,數位防疫請抄襲台灣模式!

【疫情連鎖效應下一步:食物短缺?】員工染疫美禽肉品工廠骨牌式關閉,全球食物鏈面臨巨大挑戰

【百姓死不完的最佳典範】拉斯維加斯市長大推賭場開工:讓市場機制決定「哪裡比較安全」

參考資料

《Politico》:Pence flouts hospital policy, goes maskless in Mayo Clinic visit

《Insight Into Issues》:川普稱注射消毒劑可以抗疫

《美國台灣觀測站》:驚!美國人開始喝漂白水了!?

《Independent》:New York sees spike in disinfectant exposure cases following Trump’s dangerous treatment musings

《世界日報》:全美都要戴口罩? 副總統潘斯:討論中

《CNN》:Pence flouts Mayo Clinic policy on masks — which is to wear one

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Irish Times。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: